15 октября 2002, 20:05

"Куликовские битвы"

Вчера в "Ставропольской правде" состоялась презентация книги Анатолия Куликова "Тяжелые звезды". Бывший вице-премьер правительства России, экс-министр внутренних дел РФ, генерал армии, депутат Государственной Думы страны выступил в нелегком жанре современных мемуаров.

Нелегком - потому, что говорить честно о событиях, которые еще у всех на слуху и в памяти, действительно, далеко не просто. 56-летний генерал на 565 страницах текста, как кажется, нигде не соврал и не покривил душой. Впрочем, как отметил сам Анатолий Куликов, при подготовке книги он и ставил цель не покривить душой, не стараться свести счеты. Поэтому в ней нет ни желчи, ни подглядывания в замочную скважину, чём, как было замечено коллегами, порой грешат воспоминания других военачальников. За пределами воспоминаний осталась и государственная, тайна, что вполне объяснимо. Во всем остальном - это книга честная. Могу это сказать, как один из немногих - надеюсь пока - её читателей ("Ставропольская правда" планирует в одном из ближайших номеров рассказать об этой книге подробнее).

Впрочем, как и следовало ожидать, основное внимание журналистов было сосредоточено скорее не на книге, но на актуальных проблемах сегодняшнего бытия России и Ставрополья в силу того, что и оценки, и прогнозы генерала и депутата, как правило, интересны.

Ну, например, оценивая ситуацию в Чечне времен первой войны, генерал пишет: "Не исключаю и того, что взоры высших руководителей страны тогда были обращены исключительно на полки архивов бывшего КГБ, где, по общему разумению, и должны были находиться самые точные рецепты борьбы с национализмом и сепаратизмом... Это поклонение мертвым спецслужбистким схемам я замечал позднее..., Считалось, что в Чечне они должны были сработать безотказно. Не сработали. А в нынешней чеченской войне? Можно ли проводить параллели? Можно и нужно, говорит генерал армии, ведь нынешняя компания идет уже в полтора раза больше, чем первая. Анатолий Куликов считает, что причину наших неудач в этой республике нужно искать в по-прежнему используемом и властью, и военными "мертвом материале".

Мало в чем, убежден генерал, изменилась методика управления процессами в Чеченской республике. Следовательно, раз мы наступаем на одни и те же грабли, и результат будет такой же. Главная ошибка, считает он, - в том, что вслед за военно-техническими мероприятиями не следуют общественно-политические, национальные и другие. Да и то, что принято считать устоявшимся и отработанным - военные вопросы - постоянно дает сбои по известной всем, но не устраняемой причине: деятельность милиционеров координирует МВД, военных - министерство обороны, сотрудников спецслужб - УФСБ. Министр по делам Чечни Владимир Елагин более нацелен на восстановление экономики республики, полномочный представитель президента России в ЮФО Виктор Казанцев занимается ЧР как одним из регионов округа.

А в Чеченской республике должен быть или вице-премьер правительства РФ или представитель президента, который будет иметь возможность давать задания всем ведомствам и, самое главное, сможет спрашивать за их выполнение.

Еще один вопрос, непосредственно связанный с чеченской темой - ситуация в Панкиси - был затронут на этой встрече. Анатолий Куликов, только что вернувшийся из США, где на конференции наших и американских парламентариев обсуждалась эта ситуация, считает, что никакой российско-грузинской войны не будут. Нет в ней необходимости. Вместо того чтобы слушать советы на эту тему каких-то "специалистов", оба президента - России и Грузии - просто могли бы встретиться и без лишнего шума решить существующие проблемы. Пока же шум заслоняет дело. Все как будто забыли, что с военной точки зрения Россия воевать в Панкисском ущелье просто не сможет - "завязнуть" в грузинских горах будет ещё хуже, чем в чеченских. Другое дело - нанести точечные удары по скоплениям боевиков в этом районе. Но разведать их и передать российской стороне должны грузинские спецслужбы.

Говорил Анатолий Куликов и о своей парламентской деятельности. Начинал её он как независимый депутат, а сейчас продолжает как член партии "Единая Россия" во фракции "Отечество - Вся Россия". В этом нет политической конъюнктуры, объяснил депутат. Он оговорил себе право "собственного голоса", когда его точка зрения не совпадает с партийной и фракционной. Но именно сила фракции помогла Куликову "выбить" 78 миллионов рублей для нужд избирателей 54-го округа. По его словам, в прошлом году его единичные усилия "потянули" только на 15 миллионов.

Поездка по районам края (Анатолий Куликов уже побывал в Грачевском и Петровском, сегодня направляется в Благодарненский) убедила его в том, что, проголосовав против проведения референдума, который предлагали провести коммунисты, он был прав. Резоны депутата понятны избирателям. Да, вроде в таком случае нарушаются демократические права, но "стоимость" референдума - три миллиарда рублей. Сейчас их взять неоткуда, значит, придется урезывать социально-экономические программы. В итоге, в "минусах" окажется вся страна (главный вопрос референдума - о земле - вряд ли кого оставит равнодушным). Значит, ещё три миллиарда придется вложить в стабилизацию общества. Не время...

Время думать о другом - о той ситуации с ценой на хлеб, которая, скажем прямо, подкосила российских сельхозпроизводителей. Куликов считает, что даже в этой ситуации нельзя говорить о перепроизводстве зерна (до мировых норм мы ещё не дотягиваем), нужно мобильно перестраивать структуру сельского хозяйства - на переработку, на животноводство, на другие культуры.

Вряд ли это произойдет легко: уж слишком привыкли российские чиновники жить по принципу невмешательства ни во что. Именно поэтому беспокойный генерал Куликов - с его опытом и знаниями - оказался не нужным ни в правительстве, ни в МВД, хотя ошибки его приемников заметны уже не только специалистам, но и рядовым нашим согражданам. Именно поэтому он даже не может попасть к президенту России, чтобы высказать свои соображения о ситуации с безопасностью на Кавказе, о войне в Чечне, о работе правоохранительных органов. Но в отставку от служения Отечеству генерал уходить не намерен. Избиратели намерены выдвинуть его кандидатуру и на предстоящих выборах в Госдуму.

Так что "Куликовские битвы" - это не только история, отраженная в "Тяжелых звездах". Это ещё и будущее. И самого парламентария-генерала, и Ставрополья, и всей страны.

Опубликовано 08 октября 2002 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Архив новостей