04 августа 2017, 18:26

Кубанские участники "тракторного марша" назвали безрезультатной встречу с властями

Отменены решения об уголовном преследовании нескольких кубанских фермеров, ряду предпринимателей выделены земли, заявила Генпрокуратура после встречи 3 августа представителей властей и фермеров. Действия властей не коснулись участников "тракторного марша", чьи проблемы не решаются, сообщил сегодня лидер движения "Вежливые фермеры".

Как писал "Кавказский узел", кубанские фермеры, протестующие против рейдерского захвата земель, наметили на 28 марта повторный "тракторный марш". Они неоднократно жаловались на провокации и давление со стороны властей. 24 марта был задержан лидер фермерского движения Алексей Волченко, приставы обвинили его в неуплате алиментов, и суд оштрафовал активиста на 12 суток. 27 марта фермер Николай Маслов сообщил о задержании сотрудниками ДПС, объяснившими свои действия тем, что его машина числится в угоне. 28 марта были перекрыты все выезды с полевого стана фермера Олега Петрова, откуда должен был начаться "тракторный марш". Фермеры констатировали срыв мероприятия.

3 августа в Краснодаре заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский встретились с 12 представителями фермерских хозяйств, сообщила в тот же день пресс-служба Генпрокуратуры.

"Предприниматели получили ответы на волнующие их вопросы сохранения полученных земель, обеспечения равных условий на торгах при приобретении земельных участков, пресечения фактов незаконного уголовного преследования", - заявило ведомство.

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко был задержан 15 февраля по делу о передаче врачам взятки за получение медицинской справки для его отца. По словам Волченко, он договорился со следователем, что встретится с посредником, требующим взятку за оформление справки, после чего этого посредника задержат, а в итоге задержан был сам Волченко, хотя денег никаких не передал. В отношении него было возбуждено уголовное дело, но затем его перевели в статус свидетеля. Один из организаторов "тракторного марша" Олег Петров обвинен в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Петров свою вину не признает. По этому делу проходит еще один фермер-активист - Николай Бородин.

Благодаря вмешательству прокуроров нескольким предпринимателям были выделены земельные участки, в предоставлении которых ранее им было отказано, и "отменены как незаконные" решения о возбуждении уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры России.

В частности, прокуратура признала незаконным уголовное преследование руководителя агрохозяйства Динского района Николая Стародуба, сообщило вечером 3 августа на своем сайте "Общественное телевидение России".

Согласно пояснению фермера Петра Стародуба, сына Николая Стародуба, "незаконным решением были переведены права на мою землю, абсолютно без какой-либо компенсации, на некоего гражданина, аффилированного, по моему мнению, с рейдерами", написало издание.

Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко заявил сегодня, что участники "тракторного марша" не давали комментариев прессе.

"В репортаже [ОТР] идёт речь об участниках "тракторного марша", а показывают Петра Стародуба, который не участвовал в "тракторном марше", подставил участников "тракторного марша", которые приехали поддержать его хозяйство в станицу Нововеличковскую!! Пригласил адвоката... который осудил участников "тракторного марша", а сейчас они вдруг стали участниками "тракторного марша"?? Перед прессой участников "тракторного марша" не было", - написал Алексей Волченко на своей странице в Facebook.

На встрече с властями были две группы фермеров, пояснил активист. "Одни - приближенные к администрации - выступили перед прессой и рассказали, что все хорошо, но они не имеют отношения к участникам "тракторного марша". Наши проблемы, о которых мы заявляли президенту, остаются нерешенными", - приводит сегодня слова Волченко фермерский сайт Agrobook.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей