04 августа 2017, 15:04

"Грузинская мечта" согласилась обсудить с оппозицией конституционную реформу

Президент Венецианской комиссии предложил грузинским политикам встретиться в Страсбурге и достичь компромисса в споре по конституционным изменениям. Оппозиция и правящая партия согласились на диалог с участием представителей Венецианской комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня президент Грузии Георгий Маргвелашвили после обсуждения конституционной реформы с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио констатировал, что реформа оказалась в тупике и призвал представителей парламентского большинства - партии "Грузинская мечта" - остановить принятие проекта Конституции и достичь консенсуса. Джанни Букиккио также заметил, что "процесс конституционной реформы заблокирован" и нужен компромисс между правящей партией и оппозицией.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

Венецианская комиссия предложила грузинским политикам встретиться в Страсбурге

3 августа в гостинице «Тбилиси Марриотт» встретились представители Координационного совета квалифицированных партий, чтобы выработать план действий после предложения Джанни Букиккио обсудить компромисс по конституционным изменениям 6 сентября в Страсбурге.

Письмо Джанни Букиккио Координационному совету квалифицированных оппозиционных партий было 2 августа показано в эфире телекомпании "Рустави 2".

3 августа лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" получение письма.

В своем обращении президент Венецианской комиссии отметил, что в задачи комиссии не входит предлагать варианты решения проблемы. "Венецианская комиссия убеждена, что решение должно быть найдено путем диалога между политическими силами Грузии. Целью этого должно быть достижение самого широкого консенсуса", - говорится в письме Джанни Букиккио.

Каха Кукава рассказал после обсуждений с коллегами об основных требованиях к пакету конституционных изменений, что, по его мнению, в стране должны остаться прямые выборы президента, парламент должен избираться по пропорциональной системе, а партии должны сохранить право объединяться в блоки.

"Власть находится на распутье – пойти на компромисс или, если останутся те пакеты, которые были приняты во втором чтении, то власть станет перед проблемой делегитимации", - предположил он.

Оппозиция призвала "Грузинскую мечту" к диалогу

2 августа Каха Кукава заявил в эфире "Рустави 2", что «общественность в Грузии и наши друзья за рубежом должны увидеть - есть ли у "Грузинской мечты" серьезные намерения пойти на компромиссы с оппозицией, или все эти разговоры о консультациях до третьего чтения просто пиар и не ориентированы на достижение результата".

Основные назревшие изменения - это "избирательная система, правила распределения мандатов в парламенте, разрешение на создание блоков в парламенте и прямые выборы президента Грузии", сказал 2 августа в эфире "Рустави 2" лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе.

"Это наши основные требования", - подчеркнул он.

Ираклий Абесадзе, член парламента от партии "Европейские демократы", заявил 2 августа в эфире "Рустави 2", что "Грузинская мечта" "завела процесс принятия конституционных поправок в тупик".

"Международный формат окажется полезным в одном случае, если власти поймут, что в Конституции должны быть заложены не только их требования. "Грузинская мечта" должна принять предложение нашей партии по проведению плебисцита по конституционным изменениям", - сказал Абесадзе.

Депутат парламента от партии ЕНД Роман Гоциридзе 2 августа подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что представители его партии также намерены участвовать в встрече в Страсбурге.

Правящая партия решила участвовать в переговорах

Один из лидеров "Грузинской мечты", депутат парламента Арчил Талаквадзе ответил в эфире телекомпании "Имеди" 2 августа, что правящая партия готова принять участие в политическом диалоге с квалифицированными оппозиционными партиями в Страсбурге.

"Мы готовы участвовать в переговорах... Для нас это будет еще одна возможность ознакомить оппозиционные партии с нашими аргументами в присутствии наших друзей и добиться соглашения по тем вопросам, по которым это объективно возможно", - сказал Талаквадзе.

Он выразил надежду на то, что участие Венецианской комиссии в этом диалоге "поможет нам получить беспристрастные оценки тех аргументов и качества диалога, который должен состояться", передал корреспондент "Кавказского узла".

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года, говорится на официальном сайте комиссии. Полный текст Конституции Грузии размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей