Подсудимые по делу "банды амазонок" в Ростовском областном суде:  Сергей Синельник, Виктория Тарвердиева, Анастасия Синельник, Инесса Тарвердиева (слева направо). Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 августа 2017, 12:00

Сергей Синельник отверг обвинения о причастности к "банде амазонок"

На процессе по делу "ростовских амазонок" показания дал подсудимый Сергей Синельник. Он заявил суду, что не имел близких отношений с подсудимой Инессой Тарвердиевой и ее гражданским мужем Подкопаевым, а также не содействовал убийствам. Прокурор поставил под сомнение правдивость показаний Синельника.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 3 августа Тарвердиева назвала своего сожителя Подкопаева убийцей членов семьи Чудаковых.

Анастасия и Сергей Синельники вину не признают полностью с самого начала процесса. Инесса Тарвердиева заявляет, что присутствовала при всех преступлениях, однако всех жертв, по ее словам, убил Роман Подкопаев. Виктория Тарвердиева признает, что находилась на месте одного из преступлений, но выстрелов не совершала. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Синельник заявил суду об отсутствии близких отношений с Подкопаевым и Тарвердиевой

3 августа в Ростовском областном суде продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок". В начале заседания председательствующий судья Борис Григоров сообщил о поступившем в суд ходатайстве потерпевшей Валентины Чудаковой отложить рассмотрение дела до её приезда, 7 августа. Судья отметил, что сейчас доказательства представляет защита, а потерпевшая Чудакова доказательства уже представила и оставил за ней право приехать на следующее заседание.

После этого адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова сообщила, что её подзащитный желает дать показания.

Колесникова попросила рассказать Синельника о предъявленном обвинении, знакомстве с Романом Подкопаевым и Тарвердиевыми и их визитах.

"Да, они приезжали в гости, не чаще, чем другие родственники, только их визиты были без всякого предупреждения. Мы жили как обычная семья. Когда они приезжали, Роман всегда говорил, что работы нет, что дела с водкой идут плохо, что без стажа на работу не берут", - начал Синельник.

Он рассказал, что Подкопаев также просил его помочь найти какое-то доходное дело, например, продавать саженцы деревьев, спрашивал о людях, занимающихся водочным бизнесом. "Да, я пару раз думал куда-то его трудоустроить – один раз летом 2008 года в Новочеркасске. Второй раз я пытался его устроить в Аксайский райотдел милиции, я говорил о нём с начальником отдела уголовного розыска, с замначальника полиции… Потом он сам туда ездил на собеседования, но что-то не сложилось", - сообщил подсудимый.

По его словам, гости в их доме жили обособленно, но свободно передвигались как по дому, так и по двору, пользовались водой, туалетом. "Гараж у нас никогда не закрывался. Вокруг дома у меня даже забора не было, поэтому глупо утверждать, что мы кого-то или что-то прятали и укрывали - он просматривается со всех сторон. К тому же, ко мне очень часто приходили друзья, знакомые, соседи, сотрудники полиции и мы все вместе сидели за одним столом. Я и их (Подкопаева и Тарвердиеву) с собой брал в гости", - рассказал Синельник.

Он добавил, что при этом у него с гостями не было близких отношений. "Мы не были очень близки, между нами была большая разница в возрасте, не было близких душевных отношений. Подкопаев вёл себя как барин, но при всём при этом был молчалив. Вещи свои они хранили отдельно от нас, в доме их вещей у нас не было, стирать свои вещи они нам не давали. Насколько мне известно, между семьей Подкопаева и Тарвердиевой отношений не было, отношения стали налаживаться лишь после того, как у них появилась дочь", - рассказал Синельник.

По словам подсудимого, у него не было необходимости участвовать в преступлениях. "Что касается того, что мы дали согласие на бандитизм и убийства, то это бред, такого разговора не было, зачем мне эти убийства? У меня высшее юридическое образование, и я прекрасно всё понимаю. Заработок был хороший у меня и без убийств. У меня была высокооплачиваемая работа, родители помогали, дом, машина, жена, сын, что ещё надо для счастья?" - заявил Синельник.

Он также заявил, что не хранил оружие. "Никакого оружия в чемодане, в яме в земле, в подвале мы хранить не могли. Дело в том, что из подвала по стенам шла плесень. Строители сказали, что необходимо сначала сделать подвал, чтобы избавиться от мокрой стены и только потом приступать к ремонту дома. Осенью 2007 года бригадир посмотрел весь дом, в некоторых комнатах даже поднимал полы, чтобы посмотреть, что там под полами. Он сказал, что необходимо начинать с подвала", - заявил подсудимый.

Согласно показаниям Инессы Тарвердиевой, с осени 2007 года по декабрь 2008 года банда прятала в полу дома Синельников оружие. По словам Тарвердиевой, подвал в доме забетонировали уже после 2009 года, и он стал непригоден для хранения оружия.

Синельник рассказал также, что песок с цементом он приобретал сразу после того, как приобрёл дом, "потому что во дворе постоянно была грязь". "Возле дома я сам делал одну тропинку, не ахти, тяп-ляп, но пойдёт. В подвале я не брался делать, потому что я не профессионал. Рабочие действительно были наняты из Ставропольского края, потому что их услуги были гораздо дешевле, чем услуги местных рабочих, потому что когда я созванивался с рабочими, они мне сказали, сколько что стоит. То, что было затрачено на проезд строителей, это несоизмеримо с той суммой, которая была сэкономлена. Подвал находится на уровне двух метров ниже уровня земли, зимой и летом температура там +10-15 градусов, поэтому бетон там мог в любое время года засохнуть", - сказал Синельник.

Он подтвердил, что действительно ездил с Фисенко и Мурашкиным стрелять по нарисованным мишеням в августе-сентябре 2007 года. "Мурашкин ездил со своей "Сайгой" 20 калибра, он её приобрёл только 17 июля 2007 года. Фисенко ездил со своей "Сайгой-410", я тоже ездил, у меня есть разрешение на оружие. После того, как мы постреляли, в связи с тем, что у меня не было денег, чтобы отдать долг за патроны, которые я затратил, я брал у него разрешение, чтобы отдать ему долг патронами. На следующий день он мне позвонил и спросил, купил ли я патроны, я ответил, что нет. Он сказал, чтобы я вернул ему разрешение, так как это не очень законно. Мы встретились в Аксае, и я вернул ему разрешение. Он сказал, что 600 рублей не такие крупные деньги и "потом сочтёмся". Мы ездили с ними всего один раз. Никого не было, мы были одни", - пояснил Синельник

Свидетели обвинения Николай Мурашкин и Олег Фисенко были допрошены на заседании суда 23 января 2017 года. В показаниях мужчины сошлись на том, что в середине 2007 года они вместе с Синельником выезжали на стрельбы, где Фисенко на два дня дал Синельнику лицензию на оружие по просьбе последнего. По версии обвинения, с помощью лицензии Олега Фисенко Сергей Синельник и Роман Подкопаев 19 июня 2007 года купили патроны для карабина "Сайга" в ростовском магазине "Тайгер", которые использовались во время рассматриваемых в суде нападений.

Синельник отрицает свое содействие убийствам "банды амазонок"

Также подсудимый заявил, что ни он сам, ни его жена не знали, что готовится убийство Сергея Любецкого. "Никогда такого я не говорил, что в рощу "ездят богатые люди заниматься сексом". К тому же, в 100-150 метрах от места совершения преступления каждый день с шести вечера до шести утра заступает на дежурство вооружённый отряд ДПС. Получается, что я их на верную смерть послал? В этот период меня и жены в Ростовской области не было. Тарвердиева нагло врёт, и делает это из зависти к нашей семье и ненависти к Подкопаеву. Отомстить Подкопаеву они могут только через его сестру – мою жену и меня самого", - заявил Синельник.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Любецкого и похитили у него имущество на сумму 5458 рублей. Тарвердиева заявляла, что Синельник утром выезжал на место убийства и рассказывал им о "мозгах, которые были везде, даже на деревьях".

По словам подсудимого, во время убийства Любецкого он и его жена находились в селе Дивное. "Как и многие молодые пары, мы хотели зарегистрировать брак 07.07.07, я отпросился у начальства и мы поехали заранее разобраться с документами. Регистрация брака не состоялась, так как моя мама попросила выждать год траура со дня смерти отца. Дивное мы покинули лишь после того, как дождались выдачи паспортов, примерно в 20-х числах. Что самое интересное - на моей свадьбе не было ни Подкопаева, ни Тарвердиевой. О каких близких отношениях может идти речь, если их даже не было на свадьбе?" - отметил Синельник.

Он также заявил, что не передавал "никаких патронов Подкопаеву". "Я не военнослужащий, и боевых патронов и гранат у меня не было, я обычный сотрудник ГАИ. За те патроны, которые нам выдавали, мы отчитывались. Никакого штык-ножа я Подкопаеву не дарил, потому что, повторюсь, я не военнослужащий. К тому же, все боеприпасы имеют серийные номера, и можно легко узнать, откуда гранаты и патроны. Никакой разгрузки Подкопаеву я не дарил, я бы сам себе с радостью её приобрёл, она стоит минимум 10 тысяч рублей", - сказал Синельник.

По словам Инессы Тарвердиевой, Сергей Синельник подарил им гранату РГД-5, военный жилет-разгрузку и штык-нож. Подсудимая утверждает, что именно этим штык-ножом были убиты наркополицейский Михаил Злыднев и жена с дочкой СОБРовца Дмитрия Чудакова.

Подсудимый также рассказал, что после задержания вспомнил, что отвозил Подкопаева и Тарвердиеву в Аксайский район и на станцию хутора Большой Лог. "Но это были жилые места, ничего подозрительного я там не видел. Я действительно с Настей подвозил их в районе февраля 2008 года, и на обратном пути я их забрал. Пока мы их ждали, мы заснули, если бы мы знали, что они пойдут убивать людей, мы бы заснули? Я думал, что это всё по "водочным делам", поскольку Подкопаев говорил, что они этим занимаются. Плюс от места совершения преступления до того места, где я их высадил, - более полутора километров", - сообщил Синельник.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну Ботнарюк. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда было украдено имущество на сумму 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Инесса Тарвердиева заявляла, что Сергей Синельник подвозил её с Романом Подкопаевым к дому Злыдневых, а также ожидал их, чтобы увезти обратно.

Подсудимый коснулся и эпизода с убийством Павла Кулькова и Натальи Кристи. "В марте 2009 года мы находились в селе Дивном, я находился на стационарном и амбулаторном лечении в больнице на операции, мы были там около 40 дней. Подкопаев спрашивал у меня разрешения поехать к нам, забрать свою сумку, я согласился. Когда мы вернулись, никакого ноутбука и никаких вещей они мне не показывали. Если бы я брал рассматривать их, то по любому остались бы потожировые следы, отпечатки пальцев, слюна, но ничего нет", - заявил Синельник.

Житель Новочеркасска Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя были жестоко убиты 10 марта 2009 года. По версии обвинения, из дома убитых "ростовские амазонки" украли имущество на сумму более 87 тысяч рублей. Инесса Тарвердиева подтвердила свое участие в преступлении, но сказала, что стрелял в жертв Подкопаев. Со слов Тарвердиевой, это единственное преступление, в котором участвовала ее дочь Виктория, а принудил её к этому Подкопаев. В ходе одного из заседаний Виктория Тарвердиева заявила, что ноутбук, украденный из дома Кулькова и Кристя после их убийства, раскодировал знакомый Синельника из магазина "Кнопка".

Он также отметил, что не рассказывал Подкопаеву и Тарвердиевой о трассе М-4 "Дон", что на ней останавливаются люди с большими суммами денег после моря, и не воровал для них у сотрудников полиции служебную рацию. "Я дарил им детскую рацию, которую покупал на рынке "Классик" за 1000 рублей. Полицейские рации настраивает специально обученный человек, нам выдают рации уже настроенные. Связист-настройщик в каждом отделе свой. Если вдруг канал собьётся, то вызываешь дежурную часть и говоришь об этом", - рассказал Синельник.

Инесса Тарвердиева в ходе допросов говорила, что Сергей Синельник подарил ей с Романом Подкопаевым радиостанцию, по которой они прослушивали переговоры полицейских перед и после ряда преступлений.

По словам подсудимого, никаких подозрений о криминальных занятиях Подкопаева и Тарвердиевой у него не было. "Были сомнения, но все сомнения Подкопаев развеял. Когда Настя случайно услышала их разговор о какой-то стрельбе, и я спрашивал, не будет ли у нас проблем, он сказал, что это всё по "водочным делам", - рассказал Синельник.

Он также отметил, что не перевозил оружие. "Да и перевозить не мог. Моё служебное удостоверение не освобождает меня от досмотра. Я не судья и не прокурор, меня точно также останавливают и досматривают. Я сам останавливал сотрудников полиции и в случае нарушений составлял административный протокол", - рассказал Синельник.

В ходе ответов на вопросы адвоката Ашота Сейраняна подсудимый сказал, что он при желании мог присмотреть богатую машину и установить владельца машины по номеру в базе ГИБДД, однако Подкопаев и Тарвердиева с этим к нему не обращались. По словам Синельника, точной даты знакомства с Подкопаевым и Тарвердиевой он не помнит, но заверил, что после знакомства никакого оружия они не показывали и первое время он видел их "максимум раз в неделю".

На заседании 10 апреля были оглашены записи телефонных разговоров между Сергеем и Анастасией Синельник, в ходе которых муж уговаривает супругу пойти на сделку со следствием и перекладывать вину на него и других фигурантов, но женщина отказалась.

Вопросы адвоката о желании заключить Синельником досудебное соглашение были сняты судьёй.

Прокурор поставил под сомнение правдивость показаний Синельника

В свою очередь, гособвинитель Геннадий Труханов заявил об искажении Синельником своей позиции. При ответах на вопросы прокурора Синельник ещё раз сказал, что не видел у Подкопаевых и Тарвердиевых оружия, кроме того, с которым ходили на охоту.

"А почему в телефонном разговоре с Анастасией вы говорите об отпечатке пальца на оружии?" - спросил прокурор. Синельник ответил, что речь шла об оружии с охоты. Прокурор зачитал протокол прослушки переговоров Синельников и поставил его слова под сомнение, а также громко заявил, что в туалете у Синельников был найден ресивер из дома Злыднева.

Все вопросы гособвинителя вызывали возражения защитников.

Рассмотрение дела продолжится 7 августа в 10.00 мск. Планируется, что за следующую неделю защита завершит представление доказательств и стороны возьмут перерыв до прений, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей