15 октября 2002, 19:25

Грузия и Россия - опасность столкновения отступила

На окраине села Дуиси, расположенного в центре Панкисского ущелья, с важным видом расхаживали солдаты в черных вязаных масках, и их было больше, чем местных жителей.

А куда же подевались все вооруженные чеченцы? - было интересно узнать визитерам. "Да мы их не видали уже давно",- как по подсказке ответил Амур, небритый 25-летний местный житель.

Организованный 30 сентября правительством Грузии визит в Панкиси большой группы иностранных гостей походил на PR-мероприятие. В этот период Москва усиливала давление на Грузию, обвиняя Тбилиси в укрытии в этом ущелье чеченских боевиков и международных террористов. И теперь грузинская сторона хотела доказать, что на самом деле всё в порядке.

Хозяева хотели продемонстрировать, что теперь - через три года после того, как Панкиси "ушел из рук" грузинских властей - произволу там положен конец. С этой целью у въезда в ущелье было организовано хорошо спланированное шоу с участием десятков солдат министерства внутренних дел и полдюжины бронированных машин.

Действительно, Панкиси, который скорее является цветущей долиной, нежели ущельем, просто дышал спокойствием. По полям бродили коровы, зелень переливаль в лучах мягкого осеннего солнца - все это дополняло представавшую глазам картину умиротворенности.

И тем не менее эта однодневная экскурсия позволяла предположить, что грузинские власти всё ещё не имеют полного контроля над регионом. Иностранным гостям не разрешили въехать в Дуиси - главное село долины. Выяснилось, что совсем недавно - 12 сентября - здесь произошло вооруженное столкновение.

За последние два месяца угроза войны между Грузией и Россией стала более реальной, чем когда бы то ни было с ех пор, как 12 лет назад Грузия приобрела независимость. Москва угрожает военным вторжением в Грузию с целью преследования здесь чеченских боевиков. Тбилиси, в свою очередь, ищет - и надо сказать, успешно - поддержки у Запада.

На саммите глав стран СНГ, который прошел в Кишиневе 7 октября этого года, президенты Путин и Шеварднадзе, казалось, пришли к согласию по некоторым вопросам. По их словам, достигнута договоренность о проведении совместного патрулирования 82-километрового чеченского участка границы с Грузией для предотвращения попыток чеченских боевиков пересечь её. Кроме того, Грузия экстрадировала пятерых чеченских боевиков, задержанных на территории страны в конце августа.

Однако детали соглашения все ещё не разработаны, и отношения между двумя странами остаются чрезвычайно натянутыми.

В основе этих разногласий - Панкисское ущелье. Ситуация в ущелье стала предметом горячих споров частично потому, что Панкиси в действительности не является ущельем, а также по той причине, что оно расположено в 70 км от чеченской границы.

Неприятностями Панкиси обязан своему 7-тысячному населению кистинцев - этнических чеченцев, обосновавшихся здесь в начале 19 века. В 1999 году они, в свою очередь, приютили чеченских беженцев, которые бежали сюда от второй российской кампании в Чечне. Вместе с беженцами сюда, однако, пришли сотни боевиков. Долина превратилась в регион, неподконтрольный грузинским властям.

В этой ситуации, возможно, и при содействии отдельных высокопоставленных представителей официального Тбилиси Панкиси стал центром организованной преступности. "Проблема возникла по небрежности министерств госбезопасности и внутренних дел - не потому, что эти структуры были коррумпированными, но потому, что они не знали, как с этим бороться", - говорит президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели.

По словам Рондели, положение стало улучшаться только с уходом прежних министров внутренних дел и государственной безопасности. В беседе с иностранными гостями новый глава министерства внутренних дел Коба Нарчемашвили признал: "Правительству Грузии было трудно контролировать ситуацию".

"В течение трех лет нас никто не замечал, никто сюда не приезжал, с нами никто не разговаривал. О нас только говорили как о террористах", - со слезами на глазах сетовала одна чеченка. Она, казалось, была благодарна за то, что власти вновь присутствуют в регионе.

В начале августа источники в Тбилиси сообщили, что чеченские боевики покинули Панкиси - очевидно, при этом чеченцы заручились официальными обещаниями, что им не будут препятствовать. Житель Дуиси, который попросил не называть его имени, подтвердил это. "Они ушли два месяца назад", - сказал он. Одна из ретировавшихся групп была лояльна к чеченскому командиру Руслану Гелаеву и принимала участие в столкновении с русскими в ингушском селе Галашки 26 сентября. Среди убитых оказался британский оператор Родди Скотт, которого, как утверждают местные, видели в Дуиси.

23 августа российские самолеты (Москва по-прежнему не признает официально, что самолеты были российскими) бомбардировали село, расположенное по соседству с ущельем, в результате чего погиб один человек. Это стало последним толчком к тому, чтобы двумя днями позже грузинская сторона начала "антикриминальную операцию" в Панкиси. В результате здесь удалось задержать несколько боевиков, включая двух арабов, и конфисковать исламскую литературу экстремистской направленности.

Вскоре у границы были задержаны 13 раненных чеченских боевиков. Очевидно, что они возвращались в Грузию из Чечни, где они напоролись на российских пограничников. Пять человек из этой группы были позднее экстрадированы.

Грузинская сторона утверждает, что российские военные пытаются оправдать свои боевые неудачи, обвиняя Грузию, и что имея на границе с Чечней 5 000 пограничников - в отличие от грузинских трехсот, Москве следовало бы быть более удачливой в задержании чеченских боевиков.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от уровня доверия, которое два относящихся друг к другу с подозрением соседа смогут установить между собой.

Грузинская сторона обещает быть более суровой по отношению к чеченским боевикам, на присутствие которых она прежде закрывала глаза. "Мы будем арестовывать всех, кто носят оружие и не являются беженцами", - сказал IWPR Нарчемашвили. - "Мы их всех задержим".

Это может оказаться нелегким делом. "Последние две недели октября и весь ноябрь будут для грузин настоящим испытанием", - считает западный дипломат, имея в виду, что с того момента, как в горах, разделяющих Панкиси и Чечню, выпадет снег, многие чеченцы, укрывающиеся там, захотят вернуться к своим семьям в ущелье.

В то же время существуют опасения возможной конфронтации между Россией и Грузией в Кодорском ущелье Абхазии - ещё одном неспокойном регионе, где грузинские пограничники, абхазские солдаты и российские миротворцы находятся в непосредственной близости друг от друга. "Мы все сейчас с нетерпением ждём снега", - сказал дипломат.

Между тем, компетентность грузинских сил безопасности находится под большим вопросом из-за того, что британский бизнесмен Питер Шоу, которого похитили еще в июле, по-прежнему находится в плену.

В ходе визита в ущелье Нарчемашвили сообщил о наличии у него данных о том, что Шоу жив и вероятнее всего удерживается в Панкиси. Это сообщение вызывает много вопросов, а вместе с ними и подозрения о том, что в этом деле могут быть замешаны некоторые продажные официальные лица, личности которых наверняка известны властям.

"Я считаю, что в истории с Питером Шоу участвовали некоторые недостойные члены правительства", - сказал участник описываемой поездки в Панкиси член Лейбористской партии британского парламента, представляющий Южный Уэльс Джон Смит.

Гиви, шофер из близлежащего города Ахмета, согласился с ним. "Шеварднадзе лжет!" - сказал он. - "На самом деле они не контролируют ситуацию там!" По словам Гиви, ходили слухи, что Шоу был перепродан, и не раз, из одной банды в другую. Но если власти и вправду хотели освободить бизнесмена, они могли сделать немало.

Опубликовано 11 октября 2002 года

Автор: Томас де Ваал, главный редактор Кавказской программы IWPR; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

18 ноября 2017, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей