15 октября 2002, 18:29

Чечня: В нелегальном нефтяном бизнесе замешаны военные и милиция

Каждый вечер в различных точках на окраинах населенного пункта Долинское Грозненского района начинают виться струйки дыма, а спустя некоторое время селение окутывает удушливый смог. Это начинают работу подпольные мини-заводы по нелегальной переработке нефтепродуктов, именуемые в народе "самоварами" и "котлами".

3 октября этого года радиостанция ?Чечня свободная? со ссылкой на заявление командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерала Владимира Молтенского сообщила о том, что за последние 4 дня уничтожены свыше 300 мини-заводов по нелегальной переработке нефти.

Но посвященные люди поставили бы подобные заявления под сомнение. При ежегодной добыче более чем 500 тысяч тонн нефти на этом прибыльном, хотя и опасном, бизнесе делаются деньги слишком большие, чтобы положить ему конец.

"Подпольная добыча и переработка нефтепродуктов стала одним из самых доходных видов бизнеса в сегодняшней Чечне. И уходить из него мало кто намерен. Здесь есть и свои "короли", и свои "бароны" и просто чернорабочие", - говорит работник государственного объединения "Грознефть" Хамид Исаев.

Местные чеченцы утверждают, что вместо того, чтобы бороться с нелегальными нефтяными торговыми операциями, российские военные и про-московская милиция сами в них участвуют. Каждый день целые колонны автомашин с нефтепродуктами беспрепятственно выезжают из республики - и это в регионе, где полицейский контроль считается одним из наиболее усиленных во всем мире.

"Эти самые военные и милиционеры сами участвуют в хищениях нефти. Они сопровождают колонны нефтевозов, помогают реализовывать "продукцию" и оказывают массу других услуг", - говорит подпольный "нефтяник" Адлан Бексултанов. "Правда, за это нам приходится отдавать им 50 процентов от дохода. А мы ведь "варим" нефть не от хорошей жизни. Мы просто пытаемся выжить в этих страшных условиях".

Эти и другие подобные утверждения позволяют предположить, что в этой сфере в Чечне замешаны многие сотрудники местных правоохранительных органов. Масштабы этого бизнеса свидетельствуют о том, что он - главная, хотя и не разглашаемая, причина, по которой российские военные не горят желанием уйти из Чечни.

Так называемый "мини-завод" по кустарной переработке нефтепродуктов, представляет собой весьма примитивное устройство, напоминающее огромный самогонный аппарат. Как правило, это две емкости, соединенные между собой длинной трубой, которая в идеале должна охлаждаться водой. В большую емкость наливается нефть и под ней разводится огонь. Обычно для этого используют бытовой газ из близлежащего газопровода.

Нагретая до определенной температуры нефть начинает выделять пары бензина, которые по трубе стекают во вторую емкость меньших размеров. Так получается бензин, весьма низкого качества, с октановым числом 50 или 55, пользующийся, тем не менее, большим спросом, как в самой Республике, так и за её пределами из-за своей низкой цены.

"История нефтяной промышленности Чечни началась ещё в позапрошлом веке, - говорит главный инженер объединения "Грознефть" Денилбек Зумаев. "Одним из её основателей является знаменитый Нобель. Всего на территории Чеченской Республики было пробурено свыше 1,5 тысячи скважин различного назначения. Во времена Советского Союза нефтяная отрасль составляла основу индустриального комплекса Чечни. Ежегодно нефтяники Чечено-Ингушетии добывали миллионы тонн высококачественной нефти, пользующейся огромным спросом на мировом рынке. Самый высокий уровень добычи был в 1971 году и составил 21 млн тонн".

В постсоветское время добыча нефти сократилась до 5 млн. тонн в год. Однако, реально с проблемой хищения нефтепродуктов власти столкнулись после войны 1994-96 годов, когда начались захваты нефтяных скважин различными вооруженными группировками и стали работать подпольные мини-заводы. Ежегодная добыча нефти в те годы не превышала 500-600 тысяч тонн.

Селение Долинское и целый ряд близлежащих сёл, таких как Первомайская, Побединское, Горагорск, Калаус, а также отдаленные Цоцан-Юрт и Мескер-Юрт, являются своеобразными центрами этого доходного, но весьма вредного и опасного для здоровья людей и окружающей среды нелегального "бизнеса".

По словам Зумаева, нынешняя ситуация тоже оставляет желать лучшего. В прошлом году нефтяники Чеченской Республики добыли около 700 тысяч тонн нефти. Нелегальная добыча нефтепродуктов, в этот период, по данным специалистов нефтяной отрасли, составили примерно 500-600 тысяч тонн, т.е. почти столько же. В этом году планируется добыть 1 млн. 200 тысяч тонн нефти, однако продолжающиеся хищения нефти может нарушить все планы чеченских нефтяников.

Ситуация в нефтяной отрасли характеризуется её работниками как крайне критическая. Разовые мероприятия российских военных и местных властей, направленные на ликвидацию подпольных мини-заводов по переработке нефти, дают только временные результаты. Под предлогом борьбы с нелегальными "нефтяниками" многие военные и сотрудники местных силовых структур занимаются открытым вымогательством, собирая дань с "кустарей" за предоставление возможности продолжения работы.

Обычно рейды военных и милиционеров в населенные пункты, где активно работают дельцы подпольного нефтяного бизнеса, заканчиваются подрывом нескольких десятков мини-заводов, уничтожением автомашин, приспособленных под перевозку нефти и задержанием "нефтяников", которых обычно отпускают через несколько часов, после уплаты соответствующей суммы.

В конце сентября этого года и в начале октября военные и местная милиция провели несколько крупных рейдов в селениях Первомайское, Побединское и Долинское Грозненского района, для выявления и уничтожения подпольных мини-заводов. Местные жители уже привыкли к подобным, как они говорят, "набегам".

"Ничего нового в их действиях нет, - говорит житель с. Долинское Саид-Хусейн Магомадов, водитель "нефтевоза". "Налетели как саранча, окружили село бронетехникой, перепугали женщин и детей, а чего добились? Ну, сожгли пару-тройку "самоваров" и машин, пошумели и уехали. А нефть воровали, воруют, и будут воровать! я лично вожу нефть еще с 1997 года. А что мне делать? Как прокормить семью и престарелых родителей, если нет никакой работы"?!

Первая причина, по которой кустарная переработка нефти продолжает процветать, заключается в том, что это - основной источник доходов для огромного количества жителей Грозненского, Надтеречного, Наурского, Шелковского и ряда других районов республики.

В недавно опубликованном в журнале "Америка" интервью глава чеченского правительства Станислав Ильясов признал, что экономика развалена и нет рабочих мест. "Что делать с людьми, у которых нет средств к жизни, кроме тех, что они получают, совершая кражи нефти и нелегально изготовляя бензин", - сказал он. "Мы должны обеспечить им работу, дать им возможность заработать деньги, применяя знания и умения, которые у них есть".

Так или иначе в этом нелегальном бизнесе участвует большая часть населения. По словам сотрудника Шатойского отдела милиции Лемы Джудаева, в республике действует налаженная система нелегальной добычи и переработки нефти. "Система здесь очень простая. Более-менее обеспеченный человек (имеющий к тому же и необходимые связи в военной комендатуре и местных силовых структурах), устанавливает "самовар" и нанимает рабочую силу. Как правило, 2-3 человек".

"Эти люди "варят" нефть и получают за свой, без преувеличения адский труд, в общем-то, небольшую сумму. От 5-ти до 10-ти тысяч рублей в месяц. Львиная доля оседает в кармане хозяина. Часть выручки идет на оплату услуг военных и сотрудников милиции. Обычно, хозяин "самовара" отдает им половину выручки. Милиция делает всё возможное, чтобы пресечь деятельность подпольных "нефтяников, но все дело в том, что в этот бизнес вовлечен слишком большой круг лиц, в том числе и высокопоставленных".

"При удачном стечении обстоятельств, владелец одного подпольного мини-завода может в течение 3 - 4 недель приобрести новый автомобиль отечественного производства, или подержанную иномарку, - утверждает высокопоставленный работник одной их местных администраций. В большинстве случаев именно возможность легкой наживы толкает людей на хищения нефтепродуктов. Они за месяц-полтора зарабатывают столько, сколько простые рабочие не могут получить и за год. А борьба с этим явлением, мне лично напоминает битву Геракла с гидрой, у которой вместо одной отрубленной головы вырастало две новых".

Примерно с середины 2000 года подпольным мини-заводам была объявлена самая настоящая война, которая принесла некоторые плоды. Свидетельством тому являются искореженные остовы огромных цистерн и ёмкостей, которые сегодня можно увидеть на окраинах многих населенных пунктов равнинных районов Республики.

Сегодня время "гигантизма" ушло в безвозвратное прошлое, утверждает Лема Джудаев. "Огромные цистерны и баки, емкостью от 30-ти до 60-80-ти тонн легко обнаружить и уничтожить. К тому же, чтобы "растопить" подобный "котел" требуется от 7 до 10-ти дней, что также влияет на маскировку мини-завода, а значит и на безопасность хозяина и рабочих?.

Практически во всех населенных пунктах и даже центральных трассах можно увидеть ряды 5-10 литровых баллонов с "самопальным" бензином и соляркой. Это идет реализация "продукции" мини-заводов. Военные и сотрудники милиции, по словам торговцев, обычно не имеют к ним претензий, так как получают свою долю прибыли. "Могут, например, бесплатно заправить служебную машину или личный автомобиль", - говорит стоящая на Старопромысловской трассе Разет Эдилсултанова. Покупателей же привлекает в первую очередь низкая цена "продукции" - 4-6 рублей (12-18 центов) за литр.

Изредка на стоящих вдоль трассы торговцев бензина и солярки совершаются облавы, которые проводят в основном, "пришлые" военные и сотрудники милиции. Дело обычно заканчивается задержанием торговца и конфискацией продукции. Однако, буквально на следующий день те же самые люди, стоят на прежнем месте и вновь предлагают свой ходовой "товар" проезжающим автомобилистам.

"Мы отслеживаем ситуацию, - утверждает офицер управления ФСБ по Чеченской Республике Владимир Иванов. - Действительно, были случаи, когда наши военные, в основном коменданты районов, за определенную плату разрешали людям заниматься нелегальной переработкой нефтепродуктов. И колонны автомашин с нефтепродуктами военнослужащие сопровождали до границ Ингушетии, Ставрополья и Дагестана. И через блокпосты они ездили. Но теперь мы ведем самую серьезную работу в этом направлении. К замешанным в махинациях с нефтью военным и милиционерам применяются самые суровые меры наказания, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Подобные негативные явления теперь носят единичный характер".

Однако сотрудник МВД России Виталий, несущий службу на блокпосту у с.Горагорское Надтеречного района, менее оптимистичен в своих выводах. "Да, ездят машины, - говорит он. - И раньше ездили, и теперь ездят. Возят бензин, солярку, просто нефть. Обычно это делается рано утром, пока нет движения на трассах. Иногда и мы сопровождаем, "бабки"-то неплохие они дают. Тысячу рублей с одной машины".

Многие жители Чеченской Республики убеждены в том, что при желании власти и военные быстро бы навели порядок и ликвидировали бы все мини-заводы в течение нескольких недель. "Вы думаете, у них нет сил и средств, чтобы ликвидировать все эти "котлы" и "самовары"? - возмущается жительница села Цоцан-Юрт Курчалоевского района Хава Темирсултанова, временно проживающая у своих знакомых в селе Побединское.

В Чечне давно уже сложилось устойчивое мнение о том, что большая часть "зачисток" в населенных пунктах Республики проводится военными в целях личной наживы.

"Им просто выгодно, чтобы мини-заводы работали. Они с них дань постоянно берут. У нас в Цоцан-Юрте каждый месяц по 2-3 "зачистки" делают, только потому, что там этих "самоваров" много. Русские забирают наших мужчин, а потом за них выкуп требуют, от 3 до 5 тысяч рублей за каждого. Вы, говорят, хорошо живете, российскую нефть воруете, а денег в нашу казну не платите. Вот мы у вас их и берем", - говорит Темирсултанова.

Вместе с тем абсолютное большинство жителей Чечни убеждены в том, что хищения нефтепродуктов и их подпольная переработка - это зло, с которым необходимо бороться самым жестким способом, поскольку они наносят огромный ущерб не только самим людям, но и всей окружающей среде. Постоянный смог, нависающий над целыми селениями, дожди, после которых земля покрывается грязными масляными пятнами, а вода из открытых водоемов становится абсолютно непригодной для питья, и многие другие факторы дают им снования так считать.

"Даже во времена СССР, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века выбросы в атмосферу вредных веществ от стационарных источников в Грозном составляли примерно 600 кг на человека, - говорит руководитель общественного экологического движения "Экофронт" Фатима Ковраева. Состояние окружающей среды в республике было критическим еще до начала двух последних войн.

"Нынешнюю же ситуацию в Чечне без всякого преувеличения можно назвать экологической катастрофой. Чего стоят одни только подпольные мини-заводы по переработке нефти, ежедневно выбрасывающие в атмосферу тонны ядовитых веществ! Мы же убиваем не только себя и среду нашего обитания, но и будущее своих детей. Но никто об этом

почему-то не думает".

Опубликовано 11 октября 2002 года

Автор: Умалт Дудаев; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей