04 августа 2017, 04:52

Защита "Сасна Црер" заявила о насилии в отношении Оганеса Арутюняна

Защита заявила, что силовики применили насилие в отношении фигуранта второго дела "Сасна Црер" Ованеса Арутюняна. Суд утверждает о необоснованности утверждений защиты.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля судья удалил из зала обвиняемых Арама Манукяна, Оганеса Арутюняна и Татула Тамразяна, которые отказались принимать участие в слушаниях в знак протеста против применения санкций к другим 15 фигурантам. 

Отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года удерживал захваченное в Ереване здание полка патрульно-постовой службы. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 людям.

Очередное судебное заседание по второму делу "Сасна Црер" 3 августа прошло в напряженной обстановке. Полицейские и судебные распорядители, применив силу, удалили из зала суда обвиняемого Оганеса Арутюняна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оганес Арутюнян попытался выступить с заявлением, несмотря на запрет судьи Артуша Габриеляна. Судья распорядился удалить из зала фигуранта дела на десять часов. Решение судьи вызвало недовольство обвиняемого. Когда его попытались вывести из зала суда под руки, обвиняемый со всей силы ударил об пол своим костылем. После этого инцидента его силой вывели из зала судебных слушаний.

Адвокат Арутюняна Айарпи Саргсян заявила, что силовики применили насилие в отношении ее подзащитного, и потребовала отвода суда. По ее словам, данный случай является не первым случаем применения насилия в отношении Арутюняна.

Она также потребовала у суда вернуть в зал заседаний Арутюняна, чтобы зафиксировать полученные им повреждения.

Однако судья зачитал письменное заявление, согласно которому Арутюнян утверждал, что в его отношении сила не применялась. Кроме того, судья отказал защите в самоотводе.

Защита Арутюняна также ходатайствовала о разрешении увидеть своего подзащитного или представить информацию о состоянии его здоровья. Однако судья Артуш Габриелян отказался удовлетворить и эти прошения защиты.

Судья также применил санкцию и удалил до конца процесса мать Оганеса Арутюняна Лауру Арутюнян. Во время, когда Арутюняна выводили из зала суда, женщина била по стеклянной перегородке, разделяющей участников процесса от присутствующих на слушаниях. Затем у нее ухудшилось самочувствие, и ей понадобилась помощь врачей скорой помощи.

Артуш Габриелян также удалил из зала суда сына Павла Манукяна Арама Манукяна. В итоге на процессе остались несколько адвокатов, которые заявили о недопустимости слушаний в отсутствии фигурантов дела.

Следующее заседание состоится 24 августа в 11.00.

Какие-либо комментарии остальных участников процесса относительно его хода пока не поступали.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей