Последствия взрыва в Приморске. Сероводородный источник. 3 августа 2017 г. Фото © Sputnik. Бадрак Авидзба

03 августа 2017, 21:13

На складе боеприпасов в Абхазии продолжаются взрывы

Специалисты расчищают территорию склада в Приморском, локальные взрывы боеприпасов все еще происходят. Очевидцы взрыва 2 августа сообщили о мощной ударной волне и панике среди российских туристов.

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв на складе боеприпасов в Гудаутском районе Абхазии произошел днем 2 августа. После взрыва возник пожар и продолжилась детонация снарядов, которая прекратилась к 20.00 мск. По версии местных жителей, причиной взрыва могли стать сварочные работы, проводившиеся при ремонте крыши военного склада.

На складе боеприпасов продолжают происходить локальные взрывы, сообщил глава Приморского Анзор Сакания. "Но серьезного, наверное, уже не будет", - считает он, передает в 18.14 мск РИА "Новости".

Сотрудники Минобороны Абхазии круглосуточно расчищают территорию, на которой произошел взрыв. "Как только зона будет обезопашена, к нам подключатся остальные службы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы оборонного ведомства Роланд Джоджуа. Он отметил, что официальные версии причин случившегося пока не выдвинуты.

Очевидцы рассказали о мощной ударной волне при взрыве

"Самый первый взрыв был сильный, потом чуть слабее. Мы подумали, что это просто сильный гром. Но взрыв был очень страшный. Потом позвонили родственники и сказали о взрыве в Приморском", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Бзыпта Ирина, отметившая, что ее дом сильно тряхнуло. "Я находился где-то в километре от взрыва. Мы с женой ехали на автомобиле в Сухум как раз в то время, когда взрывались снаряды. Нам повезло, что трасса в том месте была скрыта пригорком, и волна нас не достигла", - рассказал "Кавказскому узлу" другой очевидец, Артур.

Одна из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" местных жительниц, Яна сообщила, что в момент взрыва ехала в маршрутном такси и видела, как были напряжены российские туристы. "В семь часов вечера я проезжала по центральной трассе мимо села Приморское. Стояло много машин, людей, скорая помощь, люди суетились, вся трасса была очень загружена. Рядом со мной в маршрутке сидели туристы, которые от самого Псоу читали новости о взрыве и хотели вернуться. Я попыталась их успокоить, но они были сильно напуганы, хотя не изменили свой маршрут и доехали до Сухума", - рассказала Яна.

Взрывы боеприпасов в селе Приморское в сочетании с другими негативными событиями, произошедшими в стране за последний месяц, наверняка ударят по туристическому спросу, отметила ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, после нападения 11 июля на туристов в Абхазии продажи туров резко упали, а многие из забронированных были отменены. Причиной нового снижения спроса стала информация об ограблении 31 июля российской семьи, переехавшей в Абхазию.

Напомним, что Минздрав Абхазии сообщил о 60 пострадавших в результате инцидента, 27 человек были госпитализированы. По данным МЧС, четверо сотрудников ведомства также пострадали во время ликвидации последствий взрыва. Сегодня неподалеку от склада боеприпасов были найдены тела двух российских туристок, погибших от осколочных ранений. По данным Минздрава Абхазии, при взрыве пострадали 64 человека, в больницах сегодня остаются 16 человек, их жизнь вне опасности.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей