15 октября 2002, 17:53

Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека материалы по делу 11 чеченцев

Ожидается, что функционирующий в Страсбурге Европейский суд по правам человека определит дату начала слушаний по делу 11 чеченцев, обратившихся в Евросуд с просьбой приостановить их экстрадицию из Грузии в РФ.

Всего в августе грузинские пограничники задержали за нарушение грузино-российской границы 13 чеченцев, которые без сопротивления сдались властям Грузии и были помещены в следственный изолятор в Тбилиси. 4 октября четверо из 11 подавших жалобу в Евросуд чеченцев были экстрадированы в Россию. Через несколько часов после этапирования в Тбилиси поступила рекомендация Евросуда о приостановлении экстрадиции до полного изучения дел задержанных.

Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, в минувшее воскресенье из Тбилиси в Евросуд были направлены материалы по делу 11 чеченцев. В Генпрокуратуре Грузии заявляют, что следствие по делу чеченцев продолжается и решение об их экстрадиции пока не принято.

Как уже сообщалось, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обещал решить вопрос об экстрадиции из Грузии в Россию восьмерых чеченцев с учетом как норм международного права, так и двусторонних грузино-российских соглашений.

В интервью Национальному радио 14 октября президент отметил, что "у Грузии и России есть двусторонние договоренности по поводу передачи лиц, совершивших преступления". В то же время президент считает, что "и в Грузии, и в России должны прислушаться к рекомендациям Европейского суда по правам человека".

Эдуард Шеварднадзе считает, что российские представители должны "убедить европейские структуры, что права выданных России чеченцев будут защищены на основе российского законодательства и международных гуманитарных норм".

Президент также выразил готовность к сотрудничеству с представителями Совета Европы и других евроструктур. Он пообещал в случае приезда представителей евроструктур в Тбилиси "предоставить им возможность встретиться с задержанными чеченцами и их адвокатами".

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей