15 октября 2002, 17:53

Министерство юстиции Грузии направило в Европейский суд по правам человека материалы по делу 11 чеченцев

Ожидается, что функционирующий в Страсбурге Европейский суд по правам человека определит дату начала слушаний по делу 11 чеченцев, обратившихся в Евросуд с просьбой приостановить их экстрадицию из Грузии в РФ.

Всего в августе грузинские пограничники задержали за нарушение грузино-российской границы 13 чеченцев, которые без сопротивления сдались властям Грузии и были помещены в следственный изолятор в Тбилиси. 4 октября четверо из 11 подавших жалобу в Евросуд чеченцев были экстрадированы в Россию. Через несколько часов после этапирования в Тбилиси поступила рекомендация Евросуда о приостановлении экстрадиции до полного изучения дел задержанных.

Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, в минувшее воскресенье из Тбилиси в Евросуд были направлены материалы по делу 11 чеченцев. В Генпрокуратуре Грузии заявляют, что следствие по делу чеченцев продолжается и решение об их экстрадиции пока не принято.

Как уже сообщалось, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обещал решить вопрос об экстрадиции из Грузии в Россию восьмерых чеченцев с учетом как норм международного права, так и двусторонних грузино-российских соглашений.

В интервью Национальному радио 14 октября президент отметил, что "у Грузии и России есть двусторонние договоренности по поводу передачи лиц, совершивших преступления". В то же время президент считает, что "и в Грузии, и в России должны прислушаться к рекомендациям Европейского суда по правам человека".

Эдуард Шеварднадзе считает, что российские представители должны "убедить европейские структуры, что права выданных России чеченцев будут защищены на основе российского законодательства и международных гуманитарных норм".

Президент также выразил готовность к сотрудничеству с представителями Совета Европы и других евроструктур. Он пообещал в случае приезда представителей евроструктур в Тбилиси "предоставить им возможность встретиться с задержанными чеченцами и их адвокатами".

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей