03 августа 2017, 12:39

Житель Ингушетии осужден за призывы вступить в "Исламское государство"

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Ингушетии, склонявшего земляка вступить в запрещенное в России террористическое "Исламское государство", к пяти годам колонии.

Уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ. Согласно судебному вердикту, 24-летний Кямран Аушев с 2015 по 2016 годы посредством мобильных приложений склонял жителя Ингушетии к выезду в Сирию для участия в международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Решением суда Аушев признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористической направленности), информирует агентство "Интерфакс-Юг". Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет колонии.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый отбывал наказание за незаконное хранение оружия. Путем частичного сложения ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима. Помимо того, он оштрафован на пять тысяч рублей. Комментариев Кямрана Аушева или его официальных представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики республик СКФО ранее заявляли о воюющих на стороне боевиков местных жителях. Так, по данным главы МВД Дагестана, в рядах боевиков в Сирии воюют порядка 1200 жителей республики. Там же могут находиться более 600 жителей Чечни, примкнувших к боевикам, заявил представитель МВД Чечни. По информации УФСБ, на стороне террористов в Сирии и Ираке воюют 183 жителя Кабардино-Балкарии. 

 Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей