Захоронение семьи Чудаковых Фото http://www.yabloko.ru/blog/2011/07/11

03 августа 2017, 11:14

Тарвердиева назвала своего сожителя убийцей членов семьи Чудаковых

На процессе по делу "ростовских амазонок" защита подсудимых Синельников усомнилась в обстоятельствах убийства семьи Чудаковых. Членов семьи убил Роман Подкопаев, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева, расплакавшись на заседании впервые с начала процесса.

"Кавказский узел" информировал, что, по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 31 июля судья удалил с заседания мать Подкопаева, посчитав ее заявления о личности Тарвердиевой "воздействием на присяжных".

Анастасия и Сергей Синельники вину не признают полностью с самого начала процесса. Инесса Тарвердиева заявляет, что присутствовала при всех преступлениях, однако всех жертв, по ее словам, убил Роман Подкопаев. Виктория Тарвердиева признает, что находилась на месте одного из преступлений, но выстрелов не совершала. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи.

“Присяжные должны держать эмоции при себе”

2 августа в Ростовском областном суде продолжился процесс по делу “ростовских амазонок”. Заседание началось с жалобы Инессы Тарвердиевой, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“После прошлого судебного заседания, когда присяжные выходили, я видела, что присяжный под номером семь подмигивал адвокату Колесниковой (адвокату Сергея Синельника – прим. “Кавказского узла”)”, - сказала Тарверидиева.

“Я считаю, что между ними была связь. Ведь просто так не будут подмигивать!” - сделала вывод Тарвердиева. Тем не менее, отвод подсудимая заявлять не стала.

Пригласив в зал коллегию присяжных, судья попросил их ”держать эмоции при себе”. Адвокат Жанна Колесникова огласила протокол осмотра места происшествия от 8 июля 2009 года.

Согласно протоколу, на шее убитой Ирины Чудаковой осталась золотая цепочка с кулоном, золотые серёжки и золотое кольцо. На шее дочери Чудаковой, согласно документу, остались золотые цепочка и крестик, на левой руке – золотое кольцо, а в ушах золотые сережки. Золотой крестик остался и на шее Александра Чудакова.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей 7 и 11 лет. На заседании 6 апреля суд удовлетворил ходатайство потерпевшей Чудаковой об истребовании протоколов допроса ряда молодых людей-свидетелей, находившихся в районе места убийства семьи Чудаковых.

“При убийстве семьи использовался один нож”

В дополнительной экспертизе исследовался штык-нож в коричневых ножнах, найденный в доме Тарвердиевых, который, по словам главной подсудимой, использовался в данном эпизоде. В экспертизе указано, что на расстоянии 5 и более сантиметров от начала острия нож имеет стабильную ширину в 3 сантиметра.

Согласно данным экспертизы, озвученным в ходе заседания, одна из ножевых ран на теле Чудаковой “не могла быть причинена ножом в ножнах коричневого цвета”. Судя по экспертизе трупа одной из девочек, раны ей наносились как слева направо, так и справа налево и даже сверху вниз.

В выводах после исследования одежды Ирины Чудаковой и ее дочери эксперты указали, что ножевые ранения могли быть причинены “как клинками одного орудия, так и клинками разных орудий”. “Обстоятельства не позволяют экспертам прийти к достоверным, обоснованным, категорическим выводам”, - сказано в выводах.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян задал вопрос Инессе Тарвердиевой, кто наносил ножевые удары Ирине Чудаковой и ее дочери. Тарвердиева снова заверила, что удары наносил Роман Подкопаев и впервые с начала процесса заплакала, говоря сквозь плач, что Подкопаев “убил девочек”.

Адвокат Сейранян попросил уточнить, сколько ножей использовалось при убийстве семьи. “Использовался один нож, все сомнения – на вашей совести!” - сказала Тарвердиева.

О подробностях убийства Тарвердиева рассказала на заседании 2 ноября 2016 года: “Подкопаев из-за дерева из "Сайги" произвел выстрелы в автомобиль: сначала в водителя, потом в пассажира…". Она заявляла, что “когда Подкопаев нырнул в салон, "Сайга" заклинила и он сказал, что одного ребенка пришлось добивать ножом".

Тарвердиева отказалась отвечать на вопросы адвоката

Также в ходе заседания были оглашены итоги эксперимента: в автомобиль были положены манекены, а статист пытался наносить им ножевые удары, согласно показаниям Тарвердиевой. В итоге, согласно документу, “в момент причинения ножевых ранений нападавший находился в проеме правой задней двери”.

“Согласно вашим показаниям, Роман проникал через правое водительское окно, а вы – через правое пассажирское окно. Всё-таки, ранения наносил кто?”, - спросил Сейранян

Инесса Тарвердиева отказалась ответить на вопрос, однако сказала: “Я никого не убивала! Использовался один нож, в ножнах коричневого цвета!”.

В еще одной экспертизе эксперт пришел к выводу, что фрагменты металла, найденные на местах преступлений разных эпизодов, “к одной плавке не принадлежат”.

Адвокат Сейранян попытался задать Тарвердиевой вопрос, однако судья сказал, что она отказалась отвечать на его вопросы. Защитник возразил, но судья в ответ вынес ему предупреждение “за нарушение порядка заседания”. Сейранян заявил о возражениях на действия председательствующего. Обсуждение правоты сторон заняло долгое время.

Процесс по делу планируется продолжить сегодня, 3 августа. В последнем на этой неделе заседании защита планирует продолжить представление доказательств по эпизоду об убийстве семьи Чудаковых, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей