Символика ФК "Ахмат" Фото http://fc-akhmat.ru/page/8807

03 августа 2017, 11:28

Минобр Чечни отправил в отпуск автора призыва закупать дневники "Ахмат"

Замначальника отдела образования одного из муниципалитетов Чечни, ранее распространившая аудиообращение о необходимости закупок школьных дневников с эмблемой клуба «Ахмат», принудительно отправлена в отпуск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Минобразования.

Как писал "Кавказский узел", работники школ и родители учеников сообщили об указании Минобрнауки Чечни в обязательном порядке приобретать отпечатанные в местной типографии школьные дневники с эмблемой футбольного клуба "Ахмат".

Пользователи сети WhatsApp с 26 июля распространяли аудиозапись, на которой чиновница говорит о прошедшем в министерстве совещании по вопросу о школьных дневниках. "Мы все прекрасно понимаем, что мы должны будем помочь издательству и купить эти дневники. И поэтому вы должны провести работу с родителями и сообщить о количестве дневников, которые вы закупите", - сказала она.  В министерстве образования заявили, что никаких распоряжений со стороны ведомства на этот счет не было, а произошедшее объяснили частной инициативой одной из чиновниц. Автором скандального обращения оказалась заместитель начальника отдела образования Грозненского района республики. Женщина, как утверждалось, пыталась таким образом оказать содействие неким поставщикам, которые собирались реализовать партию дневников.

 

«По поводу обращения с требованием о закупке школами дневников было проведено серьезное разбирательство на самом высоком уровне. Виновница скандала - заместитель начальника отдела образования Грозненского района Малика Хасбулатова - с 1 августа отправлена в принудительный отпуск», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник Минобразования Чечни.

Местные наблюдатели высказывают сомнения в том, что подобного рода заявление могло быть личной инициативой одной из чиновниц системы образования.

«Это аудиообращение вызвало серьезный скандал. Оно получило такую широкую огласку, что обсуждалось на уровне министра. Этой теме был даже посвящен отдельный материал, который был показан телеканалом «Грозный» в вечерних новостях. Было выступление самого министра образования и этой чиновницы. Ее слова о том, что она, таким образом, хотела помочь неким предпринимателям реализовать крупную партию дневников, выглядели крайне неубедительно. Она не смогла даже ответить на вопрос журналиста о том, что это были за поставщики, ограничившись словами о том, что их «было много». По всей вероятности, вопрос действительно обсуждался в министерстве, и соответствующее указание имелось, но когда разразился скандал, его решили быстро замять, а чиновницу отправили в отпуск, чтобы прекратить дальнейшее обсуждение этой темы», - убежден руководитель одной из неправительственных организаций Чечни, пожелавший не указывать своего имени.

Схожего мнения придерживаются и другие общественники.

«Эту самую Хасбулатову просто назначили виновной. Решать такие вопросы, как закупка огромных партий школьных товаров, будь то дневники или что-то другое, тем более требовать от руководителей школ делать это в обязательном порядке, не в их компетенции. В любом случае, ситуация может прояснить в ближайшее время. Думаю, что дневники с эмблемой клуба «Ахмат» все же пойдут в ход, хотя, возможно, и не в таких масштабах, как планировалось», - считает сотрудница местной НПО Мадина.

В типографии «Грозненский рабочий», являющейся самым крупным производителем полиграфической продукции в Чечне, расположенной на улице Интернациональная в Грозном, корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что не получали заказа на изготовление школьных дневников с эмблемой клуба «Ахмат».

«Мы выпускаем газеты, журналы, книги, каталоги и иную печатную продукцию, по желанию заказчика. Школьных дневников с эмблемой клуба «Ахмат», нам никто не заказывал», - заявил представитель компании «Грозненский рабочий».

Школьных дневников с эмблемой клуба «Ахмат» пока нет и в продаже в магазинах и на рынках в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор футбольного клуба "Терек" Ахмед Айдамиров сообщил 6 июня, что совет директоров клуба согласился с предложением переименовать "Терек" в "Ахмат" в честь бывшего главы республики и отца Рамзана Кадырова, Ахмата Кадырова. Айдамиров объяснил переименование многочисленными просьбами болельщиков. В ночь на 7 июня Рамзан Кадыров сообщил, что клуб переименован. Болельщики клуба в соцсетях выступили против этого решения, а жители республики назвали его конъюнктурным.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей