Керим Фатахов в одиночном пикете на площади имени Ленина в Махачкале. 1 августа 2017 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

02 августа 2017, 19:50

Фатахов признан невиновным по делу о пикете в Махачкале

Суд не нашел состава преступления в действиях Керима Фатахова, который 1 августа пикетировал здание МВД Дагестана и был задержан полицейскими.

"Кавказский узел" писал, что 1 августа житель Дагестана Керим Фатахов, обвиняемый в хранении наркотиков, организовал одиночный пикет в Махачкале с требованием объективно рассмотреть его дело в суде. После того как он развернул плакат у здания МВД Дагестана, к нему подошли двое полицейских и попросили предъявить документы, но у Фатахова их не оказалось. Полицейские вызвали наряд, который задержал пикетчика, на него был составлен протокол о мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику полиции.

Задержанный всю ночь провел в здании районного отдела полиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатахова Сиражудин Седрединов. По его словам, сегодня Советский районный суд Махачкалы принял решение прекратить административное производство за отсутствием состава правонарушения. "На суде не было доказано, что в действиях моего подзащитного было неповиновение сотрудникам полиции", - отметил адвокат.

Как рассказал сам Керим Фатахов, сотрудники полиции начали преследовать его за активную гражданскую позицию еще в прошлом году. "Я активно выступал за то, чтобы сауны, расположенные в районе "Анжи-базара", закрыли. Я обращался в различные инстанции, чтобы они провели проверку и наказали тех сотрудников полиции, которые связаны с этими саунами", - сообщил он "Кавказскому узлу".

6 октября 2016 года, по словам Фатахова, к нему на работу, в шиномонтажную мастерскую, приехали два человека в гражданской форме. Не представившись и не предъявив документов, они отвезли его отдел полиции. "Там в кабинете подбросили мне в карман два пакетика "спайса" и начали пытать, чтобы я дал признательные показания. Пытали током: к пальцам привязывали провода и подключали электрический ток", - утверждает Фатахов.

Он отметил, что был помещен под домашний арест, но не перестал писать жалобы на действия сотрудников полиции и в начале января вновь был доставлен в отделение. "Меня продержали два дня. Подбросили мне в карман куртки гранату и завели уголовное дело по хранению оружия", - рассказал Фатахов. По его словам, в результате на оперативника, подбросившего гранату, было заведено уголовное дело, а сам Фатахов был полностью оправдан.

15 февраля оперуполномоченный отдела полиции Советского района Махачкалы был заподозрен в превышении должностных полномочий с применением насилия и фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (п. "а" ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 303 Уголовного кодекса России). "По версии следствия, в начале января оперуполномоченный, не имея законных оснований, доставил в отдел полиции местного жителя, от которого с применением физического и психологического давления добился признания в незаконном хранении  взрывных устройств. После этого подозреваемый составил рапорт и протокол об обнаружении у мужчины в кармане куртки гранаты", - говорится на сайте следственного управления СКР Дагестана.

Другое дело, о хранении наркотиков, было передано в Ленинский районный суд Махачкалы, его рассмотрение началось в марте, сообщил Фатахов. Он пояснил, что решился выйти на одиночный пикет, опасаясь вынесения обвинительного приговора. "Обвинение не хочет допрашивать свидетелей защиты. Как только на заседания приходят журналисты, рассмотрение переносится. Все идет к тому, чтобы признать меня виновным и дать мне условный срок. Но я на такое не согласен. Я невиновен", - заявил Фатахов.

Сегодня должно было состояться очередное заседание Ленинского районного суда, однако по ходатайству защиты процесс перенесли. Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно заявления Фатахова о пытках и фальсификации дела не поступало.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 16:02

16 июля 2018, 15:27

16 июля 2018, 14:26

16 июля 2018, 13:24

16 июля 2018, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей