Верховный суд Ингушетии. Фото http://www.magas.ru

02 августа 2017, 17:07

Суд по просьбе Минюста отложил рассмотрение иска о ликвидации муфтията Ингушетии

Верховный суд Ингушетии сегодня на неопределенный срок перенес рассмотрение поданного Минюстом иска о ликвидации Духовного управления мусульман республики. Процесс по иску нужно провести в открытом режиме, заявил глава Ингушетии, раскритиковав деятельность руководства муфтията.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля муфтий Ингушетии Исса Хамхоев принял участие в сходе последователей суфизма в Грозном, в резолюции которого ваххабизм был признан "террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира". После этого отставки Хамхоева потребовал Совет тейпов Ингушетии. 24 марта глава Ингушетии заявил, что начата процедура ликвидации действующего муфтията.

1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии", как нарушившей законодательство о некоммерческих организациях, сообщает издание "Кавказ.Реалии".

По данным издания, 2 августа суд планировал возобновить рассмотрение иска, о чем были уведомлены министерство юстиции Ингушетии и муфтият. Однако в управлении Минюста по Ингушетии заявили, что уведомили Верховный суд и муфтият Ингушетии, что будут ходатайствовать об отложении рассмотрения своего иска на неопределенный срок, отмечается в сегодняшнем материале издания.

В итоге сегодня суд решил перенести рассмотрение иска о ликвидации Духовного управления мусульман республики. "Сегодня, 2 августа, прошло слушание в суде по делу попытки ликвидации муфтията РИ. На слушании процесс был отложен на неопределенный срок", - говорится в сообщении, размещенном в группе "Духовный центр мусульман Ингушетии" в соцсети "ВКонтакте".

"Возле зала суда собрались множество неравнодушных жителей республики, которые проявили желание узнать, по какому поводу организовываются эти тяжбы против основного органа духовенства региона. Просим Всевышнего, чтобы он восстановил справедливость и прекратил беззаконные козни притеснителей!" - также отмечается в сообщении.

Скриншот сообщения в группе Духовного центра мусульман Ингушетии. Фото: https://vk.com/club86608608?w=wall-86608608_857

При этом в Магасе сегодня прошло совещание под руководством Юнус-Бека Евкурова, в ходе которого обсуждался судебный иск о ликвидации муфтията. Сюжет о совещании размещен сегодня на сайте телерадиокомпании "Ингушетия".

В сюжете отмечается, что Юнус-Бек Евкуров в ходе совещания заявил о том, что "процесс ликвидации муфтията был инициирован не им, а Минюстом России". Также глава Ингушетии заметил, что он "не намерен вмешиваться в этот процесс".

Вместе с тем глава Ингушетии подверг резкой критике "бездеятельность муфтията и лично муфтия", а также призвал “провести суд в открытом режиме".

Судя по видеозаписи, в ходе совещания также выступил секретарь Совета безопасности республики Ахмед Дзейтов. Он предупредил, что любая противоправная акция в районе суда в период обсуждения иска Минюста о ликвидации муфтията будет пресекаться.

Напомним, что конфликт Юнус-Бека Евкурова и муфтия республики Исы Хамхоева возник по поводу их разногласий по вопросу поддержки мечетей, отделившихся от сельских общин.  2 февраля 2016 года Хамхоев принял участие в грозненском сходе последователей суфизма, участники которого объявили салафизм террористическим течением. Совет тейпов Ингушетии потребовал его отставки. 24 марта Евкуров, настаивающий на пресечении разногласий среди представителей различных мусульманских течений, заявил о начале процедуры ликвидации действующего муфтията.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей