02 августа 2017, 08:59

Житель Грозного осужден за попытку вступить в ИГИЛ

Суд в Грозном приговорил к 3,5 года колонии 32-летнего местного жителя, признав его виновным в попытке выехать в Сирию и вступить в ряды запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Судом установлено, что житель Старопромысловского района с фамилией Атабаев несколько месяцев назад пытался выехать в Турцию, чтобы затем перебраться в Сирию и вступить в ряды боевиков террористической организации. "Он был задержан в ходе проведения оперативных мероприятий и сознался в приготовлении к участию в НВФ на территории Сирии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Приговор Атабаеву был вынесен 1 августа. Он был признан виновным по ч.1 статьи 30 – ч.2 статьи 208 УК РФ (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

"С учетом всех обстоятельств данного дела он приговорен судом к 3,5 года колонии строгого режима", - сообщил сотрудник прокуратуры ЧР.

Близкие осужденного назвали приговор "слишком жестоким", поскольку, по их мнению, такие тюремные сроки обычно получают те, кто непосредственно был в Сирии и принимал участие в военных действиях. "Приговор можно было бы обжаловать, но есть опасность, что наказание ужесточат еще больше. Поэтому это не имеет смысла", - сказал один из близких осужденного.

Комментариев от самого осужденного и его представителей относительно версии следствия и приговора суда не поступало.

Напомним, что 19 июля за попытку выехать в Сирию и вступить в ряды боевиков был осужден житель Урус-Мартановского района Демельханов. Суд города Урус-Мартана приговорил его к 3 годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 22:18

21 июля 2018, 21:18

21 июля 2018, 20:25

21 июля 2018, 19:25

21 июля 2018, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей