Аслан Черкесов. Фото http://www.islamnews.ru/

01 августа 2017, 21:29

Аслан Черкесов пожаловался на пытки и избиения в колонии

О регулярных пытках в колонии Красноярского края заявил уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. По утверждению Черкесова, с жалобой на пытки он обратился к руководству ФСИН России.

Как писал "Кавказский узел", футбольный фанат Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве. Убийство спровоцировало беспорядки на Манежной площади и другие массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Частный предприниматель Аслан Черкесов, приехавший в Москву из Кабардино-Балкарии незадолго до этих событий, был в октябре 2011 года признан виновным в убийстве Свиридова, хотя своей вины не признал.

Срок наказания в 19 лет и десять месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае, при этом без ведома родных его постоянно переводили из одного исправительного учреждения в другое. Мать Черкесова заявляла о том, что он подвергается пыткам в заключении. В феврале 2017 года правозащитники призвали перевести Аслана Черкесова в колонию на Кавказе.

"Меня заставили раздеться и после этого начали избивать"

Аслан Черкесов рассказал о пытках в одной из колоний Красноярского края своему адвокату Аинди Исаеву. Адвокат навестил Черкесова 27 июля в краевой туберкулезной больнице №1 ГУФСИН по Красноярскому краю.

В обращении Аслана Черкесова от 27 июля, которое он передал адвокату Исаеву, утверждается, что 13 июля во время утренней проверки семеро сотрудников колонии "вывели его в комнату, не оборудованную для проведения обысковых мероприятий и камерой видеонаблюдения". В этой комнате, как заявил Черкесов, "его заставили раздеться полностью".

"В ходе обыска они накинулись на меня толпой, начали заламывать руки, выкрикивая, что я оказываю им сопротивление, тогда как я никакого сопротивления не оказывал. Начали застегивать наручники за спиной, сильно пережимая суставы. Вследствие чего по сей день я чувствую онемение в большом пальце правой руки", - говорится в обращении Черкесова.

В обращении Черкесова также утверждается, что его избиение "продолжилось в помещении камерного типа". "…Начали мне наносить удары кулаками в лицо, в голову, сбили меня с ног и начали забивать ногами, прыгая мне на тело в область живота, били по ребрам, по рукам, по ногам, и даже начали избивать ногами по голове, а затем по лицу, вследствие чего у меня начало темнеть в глазах. Когда я начал приходить в себя от ударов ногами в область печени и ребер, я испытал сильное удушье, и мне не хватало дыхания. Всё это время я находился в одних носках, трусах и тапках", - заявил заключенный.

Аслан Черкесов также заявил о том, что сотрудники колонии "против его воли начали сбривать клочьями волосы и бороду". "Сотрудник [колонии], который избивал меня с особой жестокостью, стянул с меня трусы, носки и тапочки и полностью голого в одних наручниках, застегнутых за спиной, закинул меня в клетку с бетонным полом и отказался снимать с меня наручники", - утверждает Черкесов.

"Сколько продолжалось избиение, я точно сказать не могу, так как, по всей видимости, я терял сознание", - говорится в обращении заключенного.

По его словам, спустя некоторое время пришли сотрудники, которые "сняли с него наручники, заставили одеться и привели к начальнику ЕПКТ (ЕПКТ - единое помещение камерного типа)".

“Что касается избиения, он заявил мне, что оформлено все будет как законное применение физической силы и спецсредств. И что далее также будут применять ко мне физическую силу, спецсредства, так как я, по его мнению, являюсь слишком "упертым", - заявил Черкесов.

"Я обратился с жалобой к заместителю начальника ФСИН России"

В медсанчасти Черкесову, по его словам, "дали обезболивающие таблетки и этим ограничились". Черкесов утверждает, что его избивали ежедневно на протяжении 11 суток.

"25 июля 2017 года на личном приеме у заместителя начальника ФСИН России Корниенко я обратился к нему с жалобами на избиения и пытки, а также с заявлением об обеспечении моей безопасности. Он мне сказал, что начнет проверку и в случае необходимости все материалы направит в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по изложенным фактам", - говорится в обращении Черкесова.

В обращении отмечается, что 26 июля, после посещения Черкесова членами Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, заключенный был этапирован в краевую туберкулезную больницу (КТБ-1).

"В КТБ-1 по прибытию мне сделали снимок легких, снимок плеча (правого), ЭКГ и взяли кровь из вены. На мои просьбы сделать мне УЗИ внутренних органов, взять анализ мочи (на наличие в ней крови) мне отказали, сославшись на то, что я нахожусь под особым контролем и в госпитализации мне было отказано, несмотря на продолжавшиеся боли", - говорится в обращении Аслана Черкесова.

Копия обращения Аслана Черкесова имеется в распоряжении "Кавказского узла". Копию письма родные Черкесова передали также в Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

"По фактам, изложенным в письме Черкесова, я обратился к главе Кабардино-Балкарии, в Генеральную прокуратуру России, уполномоченному по правам человека РФ, председателю Совета по правам человека при президенте РФ и федеральные правозащитные организации", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Комментариев от представителей УФСИН Красноярского края относительно заявлений Аслана Черкесова о пытках в исправительных учреждениях региона пока не поступало. Ранее красноярское УФСИН отрицало информацию о применении силы к Черкесову и угрозах со стороны сотрудников исправительных учреждений.

В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Аслана Черкесова и руководителя Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерия Хатажукова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей