01 августа 2017, 18:31

Следствие заинтересовалось поборами на школьные парты после жалобы жительницы Элисты

Глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал установить новые парты во всех школах республики к началу учебного года после встречи с жительницей Элисты Ларисой Якуповой, которая сообщила на "прямую линию" Владимира Путина о поборах на покупку школьных парт. СУ СКР Калмыкии в свою очередь сообщило о начале проверки по сообщению Якуповой.

Об обращении жительницы Элисты на прошедшую 15 июня "прямую линию" Путина стало известно только 31 июля, когда Путин встретился с главой Калмыкии Алексеем Орловым в Москве. Путин поручил Орлову лично заняться проблемой и "не перепоручать".

Путин: Купить парту – это вообще что‑то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал

"Родителей просят купить парту для ребенка, собирают деньги на питание. Послушайте, когда заставляют покупать учебники – это уже нарушение закона, но купить парту – это вообще что‑то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал", - цитирует слова Путина пресс-служба Кремля в официальной стенограмме встречи на сайте президента России.

Сегодня Орлов провел рабочее совещание по поводу обращения Ларисы Якуповой, встретившись с ней лично. По словам Якуповой, администрация элистинской школы объявила на собрании родителей первоклассников, что родители должны купить школьные парты. Деньги на покупку парт требовалось сдать школе, у которой "есть свои поставщики", пояснила жительница Элисты в ходе встречи с Орловым. Видеозапись этой встречи опубликована сегодня на сайте главы Калмыкии.

После встречи с Ларисой Якуповой Орлов объявил, что к 1 сентября во всех школах Калмыкии будут установлены новые парты.

"Лариса Якупова сделала правильно, что отказалась от покупки парт. Как и в прошлом году, школьники республики будут обеспечены учебными пособиями. Я уже не говорю про ростовые парты, они для учеников с первого по пятый классы будут установлены к 1 сентября этого года во всех, а их более 160, школах республики", - приводит слова Орлова ТАСС.

В связи с обращением Ларисы Якуповой на "прямую линию" председатель СКР поручил следственным органам Калмыкии организовать проверку сведений о требованиях приобретения школьной мебели родителями учеников.

"В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей