01 августа 2017, 16:51

Американская компания согласилась стать оператором терминала порта Анаклия

В Грузии подписано соглашение между "Консорциумом развития Анаклии" и американской компанией SSA Marine об управлении контейнерным терминалом глубоководного порта Анаклия.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября 2016 года правительство Грузии подписало соглашение, согласно которому "Консорциум развития Анаклии" (Anaklia Development Consortium) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию глубоководного порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу. В тот же день "Консорциум развития Анаклии" подписал контракт с одной из крупнейших морских инженерных компаний "Ван Орд" (Van Oord), которая проведет предварительные строительно-монтажные работы.

Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Завершение первого этапа строительства порта и его открытие запланированы на 2020 год. Инвестиционная стоимость первого этапа составляет 590 миллионов долларов. Правительство Грузии решило инвестировать 100 миллионов долларов в строительство и развитие железнодорожного транспорта и транспортных коммуникаций, связывающих порт Анаклия.

"Консорциум развития Анаклии" подписал сегодня соглашение c американской компанией SSA Marine об инвестициях и оперировании контейнерным терминалом в порту Анаклия. Документ был подписан в здании правительства Грузии в рамках визита вице-президента США.

Вице-президент США Майк Пенс прибыл в Грузию 31 июля. На сегодня были запланированы его встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией и представителями оппозиционных партий. На встрече с лидерами четырех оппозиционных движений Майк Пенс заверил их в поддержке США.

"Это соглашение демонстрирует растущий интерес американского бизнеса и превращение нашей страны в региональный центр с большим потенциалом", - сказал премьер-министр Георгий Квирикашили в ходе совместной с Майком Пенсом пресс-конференции.

Начало строительных работ запланировано на осень этого года. Первый контейнерный терминал должен заработать к 2020 году. Первая фаза строительства порта предполагает обустройство самого порта и береговой линии. Также за это время планируется построить автомобильную дорогу, ветку железнодорожного пути и жилой комплекс для работников порта.

Планируется, что по итогам первого этапа строительства порт сможет пропускать восемь миллионов тонн контейнерных грузов, а после реализации трех этапов - до 20 миллионов тонн в год, передал корреспондент "Кавказского узла".

SSA Marine – крупнейший в мире портовый терминальный оператор, головной офис компании находится в Сиэтле. SSA Marine оперирует в более чем 250 стратегических терминалах на пяти континентах и обслуживает 27,2 миллиона контейнера в год, сообщила в июне 2017 года "Бизнес Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей