01 августа 2017, 03:20

Грузинские политологи связали визит Майка Пенса с усилением конфронтации между Россией и США

Визит вице-президента США Майка Пенса является сигналом Москве о необходимости изменить свою внешнюю политику, полагает политолог Мамука Жгенти. На встречу Майка Пенса с представителями партий приглашены только те, кто имеет проамериканские взгляды, заметил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Как сообщал "Кавказский узел", вице-президент США Майк Пенс в ходе своего визита в Грузию с 31 июля по 1 августа планирует посетить третьи учения стран и партнеров НАТО "Достойный партнер 2017", начавшиеся 30 июля на военном аэродроме Вазиани близ Тбилиси. Этот визит на фоне учений свидетельствует о поддержке Соединенными Штатами безопасности Грузии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Вице-президент США Майк Пенс прибыл в Грузию 31 июля, сегодня, 1 августа, он планирует встретиться с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией и представителями оппозиционных партий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жгенти: это еще один сигнал от Вашингтона для России

"Поддержка США очень важна, особенно на фоне российских действий по продвижению административной границы с Южной Осетией вглубь Грузии. Это еще один сигнал от Вашингтона для России, чтобы российские политики поняли, что им нужно остановиться в своей агрессивной политике и одуматься. Для внутренней политики Грузии поддержка США также очень значима: Майк Пенс, возможно, сделает заявления по ряду внутренних вопросов, таких как права человека и укрепление демократии", - сказал представитель НПО "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Жгенти, результатом визита Майка Пенса в Грузию могут стать некоторые сдвиги в сферах свободной торговли, экономики и безопасности. Грузино-американские отношения являются "стратегическими, очень интересными и активными" независимо от конкретных политических фигур, считает эксперт.

"Этот визит является основополагающим для продолжения работы в полном объеме. У президента США Дональда Трампа есть свои подходы - резкие, инновационные и часто не очень традиционные, однако внешняя политика США, в том числе по отношению к Грузии, не изменится резко, кто бы ни был у власти в Америке", - заявил Мамука Жгенти.

Какачия напомнил о планах сокращения финансовой помощи

Визит вице-президента США в Грузию важен не только для Грузии, но и для всех стран региона, а также для Украины и стран Балтии, считает руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия

"В ходе визита вице-президента США будут подняты сложные и важные для Грузии темы - оккупация, безопасность, членство в НАТО, вопрос Хартии о сотрудничестве Грузии и США и о том, готовы ли США углубить это сотрудничество", - сказал Какачия корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые значимые для отношений Грузии и США должности в Белом доме пока остаются вакантными, однако в команде президента Дональда Трампа "появились лица, хорошо разбирающиеся в вопросах постсоветского пространства", отметил Какачия. По мнению политолога, в ходе визита также может решиться вопрос о том, коснется ли Грузии запланированное администрацией президента США сокращение объемов финансовой помощи развивающимся государствам.

Маисая: США впервые проявили жесткость в Грузии

"Кавказский узел" писал, что в мае администрация Трампа предложила сократить финансовую помощь Грузии на 57%, Армении - на 67%, а Азербайджану - на 90%.

На встречу Майка Пенса и оппозиции не были приглашены представители некоторых грузинских оппозиционных партий, заметил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Эксперт считает это проявлением "жесткого подхода".

"На встречу пригласили только тех, кто имеет проамериканские взгляды и интересы, то есть уже виден жесткий подход, к которому Америка впервые прибегла в отношении Грузии. Выходит, что Америка активизировала в Грузии свои проамериканские силы: как политические, так и общественные. Это в духе холодной войны, которая сейчас наблюдается между США и Россией", - сказал Вахтанг Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей