Военная техника, задействованная в военных учениях "Достойный партнер 2017". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

31 июля 2017, 22:49

Техника для учений НАТО прибыла на военную базу близ Тбилиси

В международных военных учениях "Достойный партнер 2017" в Грузии задействовано около 500 единиц техники. Военная техника прошла вблизи границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, а в самих учениях в этот раз участвует Армения, которую Россия считает стратегическим партнером, отметили грузинские военные эксперты. Маневры не направлены против какой-либо страны, сообщил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

Как писал "Кавказский узел", международные военные учения партнеров и стран НАТО Noble Partner (Достойный партнер) проходили в Грузии в 2015 и 2016 годах. Учения "Достойный партнер 2017", начавшиеся 30 июля, являются третьими по счету и самыми масштабными, в них принимают участие в общей сложности более 2,8 тысячи военных из восьми стран.

Сегодня вечером на грузинскую военную базу "Вазиани" близ Тбилиси прибыла военная техника, которую задействуют в многонациональных военных учениях "Достойный партнер 2017". В этом году в учениях принимают участие около 500 единиц военной техники.

Самые крупные многонациональные военные учения в Грузии "Достойный партнер - 2017". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

В учениях принимают участие военные из Грузии, США, Великобритании, Украины, Армении, Германии, Словакии и Турции, причем последние четыре государства участвуют в них впервые. Представители вооруженных сил Германии участвуют в маневрах со своей техникой, бронетранспортером "Боксер". Кроме того, в учениях впервые задействован американский бронетранспортер "Страйкер". Также задействованы танк "Абрамс" и машина боевой пехоты "Бредли" (США), военный самолет С-130 и техника, находящаяся на вооружении Грузии - танк Т-72, КСМ-2 и бронетранспортер "Дидгори", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В программу учений входят командно-штабные и тактические тренировки. Сценарий маневров и их цель остались неизменными, главным отличием от проходивших ранее учений является увеличенный контингент. Максимальное внимание будет уделено улучшению взаимодействия в ходе тактических операций и на уровне штабов, сообщил начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Владимир Чачибая.

"Грузинские военные достаточно опытные и высококвалифицированные, они - ветераны войны в Грузии и Ираке, участвовали в операциях в Афганистане. С точки зрения взаимодействия они  хорошо подготовлены, потому участие в этих учениях для них не представляет сложности", - сказал Владимир Чачибая корреспонденту "Кавказского узла".

Глава МИД Грузии: учения не направлены против кого-либо

"На таком уровне, как в этом году, военные учения раньше не проводились, в этом году учения стали масштабнее. Масштабность вызвана желанием разных стран принять участие в учениях, среди них - страны-члены НАТО и страны-партнеры. Учения направлены на увеличение взаимодействия наших военных с членами НАТО и странами-партнерами", - сказал журналистам командующий учениями полковник Шавлег Табатадзе перед началом церемонии открытия.

Учения направлены на укрепление безопасности и демократии в регионе, они служат углублению обороноспособности стран-партнеров и приведению уровня подготовки вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО, заявил в свою очередь министр обороны Грузии Леван Изория. Он напомнил, что в первых учениях "Достойный партнер", состоявшихся в 2015 году, принимали участие только две страны - Грузия и США, а в 2016 году к ним присоединилась Великобритания.

Учения "Достойный партнер 2017" не направлены против какой-либо страны, их целью является усиление мира и безопасности в регионе, подтвердил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, комментируя открытие учений.

"Наша цель - быть более защищенными внутри страны, соответствовать нашим партнерам и внести еще большую лепту в евроатлантическую безопасность. Эти учения будут способствовать интеграции в НАТО и сближению с альянсом", - сказал Джанелидзе.

Военные эксперты рассказали о вызовах для России

Грузинские эксперты по военным вопросам назвали главной особенностью учений "Достойный партнер 2017" увеличение количества участников и числа военной техники. Вместе с тем они обратили внимание на моменты, которые можно расценить как сигналы для России.

Американская военная техника сегодня была "демонстративно" проведена по ряду регионов Грузии, а также вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, обратил внимание доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

"Демонстрация военной техники прошла в Кутаиси, Хашури и Гори, а сами учения совпали с визитом вице-президента США. Конгресс США принял соответствующий закон, оговаривающий обязательства США по обеспечению военной безопасности Грузии, Молдавии и Украины, в том числе по обеспечению их военной техникой. Во всем этом есть сигнал для России - США заинтересованы в том, чтобы Грузия, Молдавия и Украина вошли в зону их стратегических интересов", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

В учениях "Достойный партнер" в этом году участвует Армения, член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметил редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Армения входит в ОДКБ вместе с Россией, а Россия всегда критикует учения НАТО, проводящиеся на территории Грузии. Сейчас стратегический партнер России участвует в учениях, которые России не нравятся", - подчеркнул Аладашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей