Военная техника, задействованная в военных учениях "Достойный партнер 2017". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

31 июля 2017, 22:49

Техника для учений НАТО прибыла на военную базу близ Тбилиси

В международных военных учениях "Достойный партнер 2017" в Грузии задействовано около 500 единиц техники. Военная техника прошла вблизи границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией, а в самих учениях в этот раз участвует Армения, которую Россия считает стратегическим партнером, отметили грузинские военные эксперты. Маневры не направлены против какой-либо страны, сообщил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

Как писал "Кавказский узел", международные военные учения партнеров и стран НАТО Noble Partner (Достойный партнер) проходили в Грузии в 2015 и 2016 годах. Учения "Достойный партнер 2017", начавшиеся 30 июля, являются третьими по счету и самыми масштабными, в них принимают участие в общей сложности более 2,8 тысячи военных из восьми стран.

Сегодня вечером на грузинскую военную базу "Вазиани" близ Тбилиси прибыла военная техника, которую задействуют в многонациональных военных учениях "Достойный партнер 2017". В этом году в учениях принимают участие около 500 единиц военной техники.

Самые крупные многонациональные военные учения в Грузии "Достойный партнер - 2017". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

В учениях принимают участие военные из Грузии, США, Великобритании, Украины, Армении, Германии, Словакии и Турции, причем последние четыре государства участвуют в них впервые. Представители вооруженных сил Германии участвуют в маневрах со своей техникой, бронетранспортером "Боксер". Кроме того, в учениях впервые задействован американский бронетранспортер "Страйкер". Также задействованы танк "Абрамс" и машина боевой пехоты "Бредли" (США), военный самолет С-130 и техника, находящаяся на вооружении Грузии - танк Т-72, КСМ-2 и бронетранспортер "Дидгори", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В программу учений входят командно-штабные и тактические тренировки. Сценарий маневров и их цель остались неизменными, главным отличием от проходивших ранее учений является увеличенный контингент. Максимальное внимание будет уделено улучшению взаимодействия в ходе тактических операций и на уровне штабов, сообщил начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Владимир Чачибая.

"Грузинские военные достаточно опытные и высококвалифицированные, они - ветераны войны в Грузии и Ираке, участвовали в операциях в Афганистане. С точки зрения взаимодействия они  хорошо подготовлены, потому участие в этих учениях для них не представляет сложности", - сказал Владимир Чачибая корреспонденту "Кавказского узла".

Глава МИД Грузии: учения не направлены против кого-либо

"На таком уровне, как в этом году, военные учения раньше не проводились, в этом году учения стали масштабнее. Масштабность вызвана желанием разных стран принять участие в учениях, среди них - страны-члены НАТО и страны-партнеры. Учения направлены на увеличение взаимодействия наших военных с членами НАТО и странами-партнерами", - сказал журналистам командующий учениями полковник Шавлег Табатадзе перед началом церемонии открытия.

Учения направлены на укрепление безопасности и демократии в регионе, они служат углублению обороноспособности стран-партнеров и приведению уровня подготовки вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО, заявил в свою очередь министр обороны Грузии Леван Изория. Он напомнил, что в первых учениях "Достойный партнер", состоявшихся в 2015 году, принимали участие только две страны - Грузия и США, а в 2016 году к ним присоединилась Великобритания.

Учения "Достойный партнер 2017" не направлены против какой-либо страны, их целью является усиление мира и безопасности в регионе, подтвердил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, комментируя открытие учений.

"Наша цель - быть более защищенными внутри страны, соответствовать нашим партнерам и внести еще большую лепту в евроатлантическую безопасность. Эти учения будут способствовать интеграции в НАТО и сближению с альянсом", - сказал Джанелидзе.

Военные эксперты рассказали о вызовах для России

Грузинские эксперты по военным вопросам назвали главной особенностью учений "Достойный партнер 2017" увеличение количества участников и числа военной техники. Вместе с тем они обратили внимание на моменты, которые можно расценить как сигналы для России.

Американская военная техника сегодня была "демонстративно" проведена по ряду регионов Грузии, а также вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, обратил внимание доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

"Демонстрация военной техники прошла в Кутаиси, Хашури и Гори, а сами учения совпали с визитом вице-президента США. Конгресс США принял соответствующий закон, оговаривающий обязательства США по обеспечению военной безопасности Грузии, Молдавии и Украины, в том числе по обеспечению их военной техникой. Во всем этом есть сигнал для России - США заинтересованы в том, чтобы Грузия, Молдавия и Украина вошли в зону их стратегических интересов", - сказал Маисая корреспонденту "Кавказского узла".

В учениях "Достойный партнер" в этом году участвует Армения, член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметил редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Армения входит в ОДКБ вместе с Россией, а Россия всегда критикует учения НАТО, проводящиеся на территории Грузии. Сейчас стратегический партнер России участвует в учениях, которые России не нравятся", - подчеркнул Аладашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей