31 июля 2017, 22:20

Жителей Дагестана обеспокоили частые случаи гибели людей в Каспийском море

Сообщения в социальных сетях о водолазах, которые топят купающихся в Каспийском море людей ради денег за тела утонувших, не соответствуют действительности, заявило управление МЧС по Дагестану. 

"Кавказский узел" писал, что 30 июля у берегов Дербента утонули двое мужчин. 17 июля близ Избербаша утонули четыре жительницы Чечни - две женщины и их дочери-подростки. Тела взрослых были обнаружены в тот же день, тело одной девочки нашли 20 июля, а вторую утонувшую девочку обнаружили только 22 июля.

 На фоне участившихся случаев гибели людей во время купания в Каспийском море в соцсетях стали  распространяться сведения о "водолазах-убийцах" на Каспии.

Информация о том, что купающихся специально затягивают в воду и топят водолазы, которые затем участвуют в операции по поиску тел утонувших, получая от 300 тысяч рублей за поднятие тела, начала распространяться в социальных сетях с середины июля. Она сопровождается рассказами людей, которых, по их словам, пытались утопить на Каспии, и призывами к активным репостам.

Часть пользователей социальных сетей в комментариях к этим сообщениям выражают обеспокоенность. "Я уже не в первый раз слышу про это, мне лично люди рассказывали об этом. Будьте внимательны и осторожны, сообщите эту новость тем, кто живет в Дагестане. Все, что происходит на море - это бизнес, будьте бдительны", - написал пользователь Нихат Гасымов, комментируя одно из таких сообщений в соцсети "ВКонтакте".

Другие восприняли информацию о водолазах-убийцах скептически. "Продолжаю получать на whatsapp сообщения о водолазах-убийцах из глубин Каспийского моря. Я был на этом море. Видел пьяных, которые лезли в воду. Видел детей, которые купались без контроля взрослых. Видел людей, не умеющих плавать, но упорно шагающих в море в уверенности, что оно и дальше мелкое. С водной стихией лучше не шутить. А слухи лучше не распространять", - так прокомментировал эту информацию, к примеру, пользователь "ВКонтакте" Мухаммад Тачиев.

Пользователи отмечают, что в Каспийском море даже на небольшой глубине существуют подводные течения, которые способны очень быстро затягивать купающихся людей.

На распространение информации о водолазах-злоумышленниках сегодня отреагировало управление МЧС по Дагестану. "МЧС Дагестана опровергает эту информацию, как не соответствующую действительности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Сообщения о "водолазах-убийцах" подрывают авторитет спасательного ведомства, тогда как дагестанские спасатели рискуют жизнью, спасая отдыхающих, подчеркнуло МЧС.

"Что касается гибели людей на воде, то, к сожалению, существуют гораздо более объективные причины частых смертей в море, связанные с несоблюдением отдыхающими элементарных правил поведения и безопасного пребывания на воде", - заключило ведомство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей