Рузанна Туко. Фото с личной страницы https://www.facebook.com/

31 июля 2017, 16:39

Рузанна Туко поступила в ставропольский вуз

Выпускница адыгейской школы Рузанна Туко, заявившая о незаслуженном получении медали одноклассницей, поступила в Ставропольский государственный медицинский университет.

"Кавказский узел" писал, что министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила учиться в Ставрополе, хотя ей предлагали поступить на учебу в Турции и Ростове-на-Дону, рассказал помощник омбудсмена в Ставропольском крае Владимир Полубояренко.

Абитуриентка из Адыгеи Рузанна Туко зачислена в Ставропольский государственный медицинский университет на обучение по целевому направлению. Приказ о ее зачислении был подписан 29 июля. 

21 июня на выпускном вечере в школе Тахтамукайского района Адыгеи одна из медалисток Рузанна Туко заявила, что ее одноклассница незаслуженно получила медаль, потому что приходится дочерью чиновнице в районной системе образования. Разразившийся после этого заявления скандал не утихает до сих пор. По результатам проверки, которая была проведена после заявления Рузанны, руководитель управления образования в Тахтамукайском районе Адыгеи была отстранена от должности за организацию сдачи ЕГЭ на пункте, где экзаменовалась ее дочь. Родственники оскорбленной выпускницы подготовили к Рузанне иск о защите чести и достоинства, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале  “Рузанна Туко: Скандальная правда о дутых медалистах в Адыгее”.

Выпускница Тахтамукайской школы получила на экзаменах в общей сложности 257 баллов: 81 балл на ЕГЭ по русскому языку, 61 балл на ЕГЭ по биологии, 66 баллов на внутреннем экзамене медуниверситета и еще пять баллов за индивидуальные достижения, сообщает сегодня "Юга.ру".

Помимо Рузанны Туко, на специальность "педиатрия" в Ставропольский медуниверситет были зачислены еще два выпуcкника из Адыгеи, поступавшие по целевому направлению, отмечает издание.

По словам помощника уполномоченного по правам человека в Ставропольской крае Владимира Полубояренко, Рузанна Туко подавала документы в Ставропольский и Краснодарский медуниверситеты и по баллам проходила в оба, но в итоге выбрала Ставрополь.

В Ставропольский медуниверситет девушка поступила по целевому набору на бюджетной основе, а в Краснодарском медуниверситете ей бы пришлось обучаться на платной основе, уточнил отец Рузанны Туко.

Мужчина отметил, что заявление на целевое направление в Ставропольский медуниверситет Рузанна подавала "еще до скандала", к которому привел ее "смелый поступок".

"Она совершила очень смелый поступок, никто ее к этому не подталкивал. Мы ее будем поддерживать, мы считаем, что мы правы", - приводит слова отца Рузанны Туко ТАСС.

"Кавказский узел" писал 26 июля, что следствие отказалось заводить дело о по результатам проверки сообщения Рузанны Туко о незаконной выдаче золотой медали ее однокласснице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей