Людмила Савельева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 июля 2017, 15:31

Выселенная сочинская пенсионерка обжаловала решение взыскать плату за газ

Людмила Савельева, выселенная из коттеджа для олимпийских переселенцев, направила в Адлерский райсуд жалобу на решение суда, который обязал ее выплатить газоснабжающей компании более 114 тысяч рублей. По ее мнению, начисленная ей сумма необоснованно завышена в несколько раз.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен при строительстве олимпийской трассы. Не получив взамен жилья, в феврале 2015 года Савельевы заняли один из коттеджей в сочинском поселке для олимпийских переселенцев Веселое Псоу, но от них потребовали выселиться и оттуда. 22 мая приставы выселили Савельевых из занятого ими коттеджа. Семью после выселения временно приютили соседи.

После выселения все трое взрослых членов семьи вынуждены, по словам Савельевой, жить по отдельности у знакомых. "Двое детей живут то с отцом, то с матерью, то со мной. Скоро начало учебного года, но как это будет выглядеть, никто не знает. Наша семья почти не общается между собой, как раньше, так как сын, невестка и я живем по-одному где придется", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

По ее словам, 12 июля Адлерский районный суд Сочи взыскал с нее по иску ООО «НефтоГаз Сочи» 114 270 рублей 72 копейки задолженности за газ.

Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок. 8 февраля сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья. 23 февраля газовики отключили от газоснабжения коттедж, занимаемый семьей Савельевых.

"Мотивированное решение суда было выдано мне на руки 28 июля. А сегодня, 31 июля, я его обжаловала, так как считаю это решение незаконным. Более того, я никогда не смогу его исполнить, так как являюсь пенсионеркой и инвалидом. Моя пенсия составляет 8000 рублей", - сказала Людмила Савельева.

Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Людмила Савельева "произвела несанкционированное, самовольное подключение к сети газораспределения газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, отсутствием договора поставки газа и производила потребление сжиженного углеводородного газа, без уведомления о данном факте собственника имущества - ООО «НефтоГаз-Сочи»".

Жалобу на это решение Людмила Савельева обосновала, в частности, тем, что истец не предоставил суду показания газового счетчика на момент вселения семьи. "Поэтому утверждение истца, что я использовала с 23.02.15 по 26.01.16 года... 114,054 кубометров газа, нельзя считать допустимыми доказательствами, т.к. эти показания на счетчике могли быть до моего вселения", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме того, суд установил, что в доме проживала, кроме семьи Савельевых, еще одна семья из четырех человек, говорится в тексте жалобы. "Следовательно, истец и суд не доказали, что я одна израсходовала 114,054 кубометров газа с 23.02.15 и следовательно одна должна платить указанную сумму", - считает женщина.

Также, по словам пенсионерки, ей удалось найти судебный акт, согласно которому Арбитражный суд Кубани 23 сентября 2016 года взыскал с администрации Сочи в пользу ООО «НефтоГаз-Сочи» субсидии для компенсации недополученных доходов от реализации сжиженного газа населению на сумму 4 440 474 рублей. В этом судебном решении, по словам Людмилы Савельевой, утверждалось, что розничная цена на сжиженный газ для жителей составляла с 1 января 2015 года 7,32 рубля за килограмм, с 1 июля 2015 года – 7,87 рубля за килограмм, в то время как розничная цена на такой газ составляла 31,6 рубля за килограмм. В связи с этим суд обязал администрацию выплатить ООО «НефтоГаз-Сочи» 24,28 рубля за каждый килограмм газа.

"То есть для жителей поселка стоимость газа должна рассчитываться из расчета 7-8 рублей, так как дотацию за поставку газа в размере 24 рублей ООО уже получило. Но суд, не учитывая этот факт, взыскал с меня за газ из расчета 31 рубль 60 копеек. То есть в 4-5 раз больше. Даже если допустить, что я одна использовала весь газ в предъявленном объеме, то его стоимость должна быть не 114 000 тысяч, а менее 30 000 рублей", - сказала Людмила Савельева.

Людмила Савельева в своей жалобе попросила "прекратить производство по данному делу, ввиду недоказанности истцом иска, необоснованных требований об уплате названной суммы и обращения к ненадлежащему ответчику, т.к. собственником дома является администрация города, проживание осуществлялось с разрешения суда и в доме кроме Л. Савельевой проживала еще семья из 4-х человек".

Пенсионерка также попросила суд "вынести и направить в правоохранительные органы частное определение суда в отношении ООО «НефтоГаз-Сочи» за требование в суде оплаты за газ с физлиц из расчета 31 руб. 60 коп., в то время как компанией уже получена компенсации от администрации города в полном объеме за весь поселок".

Жалоба Савельевой получена и будет направлена Адлерским районным судом в краевой суд, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Адлерского суда Светлана Китаева. "О дате ее рассмотрения будет сообщено Савельевой из краевого суда, который назначает жалобы к рассмотрению", - пояснила она.

Администрация Сочи действительно с 2015 года до 1 июля 2017 года доплачивала ООО «НефтоГаз-Сочи» по 24,28 рубля за подачу газа жителей поселка Веселое Псоу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник абонентского отдела компании Алексей Гнилицкий.

"Но с 1 июля 2017 года жители будут вынуждены платить по полному тарифу ООО «НефтоГаз-Сочи»", - сказал представитель компании.

Алексей Гнилицкий затруднился объяснить, почему каждый кубометр газа, поданного семье Савельевых, был оценен в 31 рубль 60 копеек. "Я не могу вам этого пояснить, так как исками в суд занимаются юристы компании", - сказал он.

Доводы Людмилы Савельевой выглядят правомерными, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко, не участвующий в споре.

"Любые материальные требования в суде должны быть доказаны истцом. Если истец требует то, что ему не полагается, то это... подлежит возврату той стороне, с которой он это требует. Суд должен был проверить установленные доводы Арбитражного суда, где говорится об обязанности выплатить дотации частной фирме мэрией. Получается, что суд дважды взыскал сумму - и с Савельевой и с мэрии", - пояснил юрист.

Просьбу пенсионерки к суду проинформировать правоохранительные органы адвокат назвал "правильной". "Суд наделен такими полномочиями, в силу п.3 ст. 226 ГПК РФ, где сказано: «В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия»", - сказал Александр Бойченко.

Материалы о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей