Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

31 июля 2017, 11:31

Правозащитники увидели в развитии единоборств в Чечне пропаганду режима Кадырова

Внимание Рамзана Кадырова к спорту связано с желанием усилить свою власть, заявили правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, комментируя интервью журналиста Дэвида Скотта с главой Чечни. Кадыров использует популярность единоборств для привлечения кадров в силовые структуры, отмечает востоковед Михаил Рощин.

Как писал "Кавказский узел", журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни. Присмотреться к фигуре Кадырова Скотт решил, по его словам, после резонанса, связанного с детскими боями в Грозном.

4 октября 2016 года во время турнира по смешанным единоборствам (MMA) Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном прошли показательные выступления детей. В них победили трое сыновей Кадырова, один из них нокаутировал своего соперника. Отец и тренер нокаутированного ребенка заявили, что бои были постановочными. Детские бои в Грозном стали объектом масштабной полемики. В отношении одного из критиков детских боев - президента Союза ММА России Федора Емельяненко - представители окружения Кадырова, выступившие в защиту проведения детских боев, допустили оскорбительные высказывания. Вскоре после этого на дочь Емельяненко было совершено нападение. Подробнее о скандале вокруг детских боев можно прочитать в "Справочнике" "Кавказского узла".

Ганнушкина: спорт в Чечне является пиаром Кадырова и его режима

Власти Чечни плотно работают с бойцовским клубом ММА, и впоследствии спортсмены могут быть использованы в силовых структурах и для давления на неугодных властям людей, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Желание использовать воинский дух чеченцев, культивируемый Кадыровым сегодня для определенных целей, совершенно естественно. Будет правдой сказать, что так сложилось исторически", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Спорт, соглашается с Дэвидом Скоттом Ганнушкина, преподносится в пропагандистских целях и является пиаром Кадырова и его режима. "Чеченский лидер культивирует приоритет силы, который поддерживает персону Кадырова среди населения. Но Рамзан - не великодушный диктатор", - подчеркнула Ганнушкина, напомнив о свидетельствах людей, побывавших в тайных тюрьмах в Чечне.

"Чечня - полицейское государство, где рассердить хозяина - самое страшное преступление. И это касается любых структур, назначенных оппонентом власти: правозащитников, журналистов. В голове Кадырова - иерархическое устройство общества, во главе которого - он сам. Дэвид Скотт прав - оппонентам, диссидентам, журналистам, никому из них нет места в республике", - рассказал Ганнушкина.

Борщев: силовой спорт в Чечне является способом набора приверженцев Кадырова

В симбиозе чеченских властей и спортсменов кроется серьезная опасность для общества, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Он отмечает, что приверженцы силовых видов спорта приглашаются чеченским истеблишментом в состав самых разных служб.

Узурпация гражданского общества как следствие силового воздействия на жителей республики может привести к тотальному бесправию граждан, признаки которого уже наблюдаются в Чечне, заметил правозащитник.

"Спортсмены - профессионалы либо нет - могут быть использованы в качестве грубой силы для борьбы с инакомыслием", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Борщев.

Он также считает, что отношение Кадырова к спорту поднимает доверие народа к власти, увеличивает престиж республиканского главы. Однако, как сказал Борщев, силовой спорт в Чечне прежде всего является способом набора приверженцев Кадырова, лояльных силовиков.

По его словам, спорт в том виде, в котором он существует в Чечне, может сыграть "злую шутку" с чеченским обществом. При этом, по мнению правозащитника, мечте Кадырова избавиться от инакомыслящих не суждено сбыться: "То, что оппонентам, диссидентам, журналистам, гомосексуалам не место в Чечне, - лишь мечта Кадырова. Инакомыслящие будут в любом обществе - тайно или явно. Чеченский народ не исключение. И выбить дух инакомыслия не способен ни один правитель".

Рощин: концентрация военной силы вокруг Кадырова вряд ли выльется в боевые действия

В привлечении "крепкой молодежи" в силовые структуры не видит ничего постыдного и противозаконного старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Занятие спортом для силовиков - обычный, естественный процесс. Это не специальное изобретение Кадырова... Считаю, что привлекать в правоохранительные органы подготовленные кадры вполне обоснованно. Помимо прочего, наблюдается тренд: молодежь считает работу в структурах перспективной. И это правда: высокая заработная плата, стаж, гарантированное рабочее место, доступное жилье и низкие кредиты. Особенно это актуально в условиях Северного Кавказа, где работы мало, а высокооплачиваемой практически и нет. Если говорить объективно, то Кадыров уловил данную линию и по-своему "оседлал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

При этом он заметил, что Рамзан Кадыров "помимо популярного везде футбола" поощряет исключительно силовые виды спорта. "Рамзан Ахматович сам спортсмен, мастер спорта по боксу. Как человеку тщеславному, ему не чуждо и привлечение международных организаций - таких, как MMA. Стоит заметить, что это характерно для всего Северного Кавказа, где патриархальное общество", - сказал Рощин.

Он считает, что концентрация военной силы, которая образуется вокруг Кадырова, вряд ли выльется в боевые действия. "С Кадыровым третьей чеченской войны не получится, потому что в финансовом плане он сильно зависит от Москвы, а также Рамзан при всех особенностях характера и натуры пытается вписаться в международные структуры", - сказал Рощин.

В интервью телеканалу HBO Рамзан Кадыров заявил, что он один из тех, кто готов отдать жизнь за Россию, и у него "хорошая армия, которая может нападать и защищать". Глава Чечни напомнил в интервью, что живет в ядерной державе и пообещал перевернуть мир, если будет разрушена Россия. Кремль поддержал заявление Кадырова о ядерном потенциале России.

Тем не менее, по его мнению, формирование "кадыровских солдат" скажется на деятельности инакомыслящих. Рощин не исключил, что силовые формирования могут оказывать давление на журналистов и правозащитников.

При этом Рощин заметил, что в Чечне бывают представители СПЧ - к примеру, республику посетил глава СПЧ Михаил Федотов, но после нападения на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина (нападение в столице Чечни было совершено 16 марта 2016 года около гостиницы "Грозный Сити", откуда Каляпин был выселен – прим. «Кавказского узла») члены Совета посещают республику в ином качестве. "У правозащитников будут проблемы в Чечне, но не уровня Федотова; прельщать неугодных Кадыров не станет", - заключил Рощин.

Напомним, помимо Дэвида Скотта по приглашению властей республики Чечню посетили около 20 иностранных журналистов. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Сообщалось, что они планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым, а ранее, когда, журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев, приехать решились немногие.

"Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. 26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни принимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей