Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 июля 2017, 19:57

Нагорный Карабах анонсировал увеличение экспорта зерна

Объем собранных в Нагорном Карабахе зерновых культур уже превысил объем урожая за весь 2016 год, хотя уборочная кампания еще не закончена, сообщил министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Арам Мхоян.

Урожай зерновых, по состоянию на 29 июля, собран с 55 240,2 гектара полей в Нагорном Карабахе. Средняя урожайность составила 25,6 центнера с гектара, тогда как в прошлом году этот показатель в аналогичный период составлял 24,6 центнера с гектара, сообщил руководитель пресс-службы Минсельхоза Нагорного Карабаха Карен Мирзоян корреспонденту "Кавказского узла".

Площадь полей, засеянных зерновыми культурами - пшеницей, ячменем и рожью - в этом году увеличилась до 58 510,8 гектара, в прошлом году было засеяно 58 425,4 гектара, рассказал министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Арам Мхоян.

Урожай зерновых. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В прошлом году у нас был хороший урожай зерновых, но в этом году мы уже зафиксировали более высокие показатели. Прошлогодний урожай зерновых -150 тысяч тонн, а в этом году порог в 150 тысяч тонн уже  преодолен. Нам предстоит еще один этап уборки урожая, рассчитываем собрать более 15 тысяч тонн зерновых", -  сообщил Арам Мхоян в ходе пресс-конференции 26 июля.

Часть зерна, собранного в этом году, будет экспортирована, сообщил министр. Качество зерновых в Нагорном Карабахе выше, чем в России, поэтому "зерно продается без проблем", отметил Мхоян.

"Нагорный Карабах потребляет в год около 50-60 тысяч тонн зерна: часть используется как продукт питания, часть идет на корма. Ежегодно мы экспортируем  в Армению половину урожая зерновых, в этом году, естественно, будет увеличение объемов экспорта", - отметил Мхоян.

Правительство Нагорного Карабаха решило безвозмездно, в рамках государственной программы предоставить семена хозяйствам, чей урожай пострадал от града и пожара, сообщил представитель Минсельхоза Нагорного Карабаха Карен Мирзоян корреспонденту "Кавказского узла". 

По данным службы по чрезвычайным ситуациям, от града в этом году пострадало 6 тысяч гектаров сельхозугодий Нагорного Карабаха, а от пожаров - 11,19 тысячи гектара.

"В этом году зафиксировано четыре случая пожара на посевных полях, из них три произошли по причине нарушения норм безопасности. В одном случае огонь перешел на  нашу территорию  с азербайджанской стороны, - рассказал представитель Службы по чрезвычайным ситуациям (СЧС) при правительстве Нагорного Карабаха Армен Нариманян корреспонденту "Кавказского узла".

Нариманян добавил, что в этом году число пожаров на полях снизилось в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Сотрудники СЧС круглосуточно дежурят на специальных пунктах, созданных в местах уборки урожая.

Вопросами заготовки, складирования и сбыта урожая занимаются фонды содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха и Армении. По информации Фонда содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха, стоимость 1 кг ячменя составляет 85 драмов (0,18 доллара США), 1 кг пшеницы - 100 драмов (0,21 доллара США). Для физических и юридических лиц, имеющих задолженности перед Фондом, стоимость килограмма каждой культуры повышается на 10 драмов. Оплата принятых зерновых производится в течение шести месяцев, говорится в сообщении на официальном сайте Фонда содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей