15 октября 2002, 16:55

3500 семей беженцев в Армении не могут воспользоваться правом на приватизацию жилья

Благотворительная общественная организация "Союз беженцев" при поддержке организации "Международное обучение" осуществляет программу "Кампания в защиту квартирных интересов беженцев", направленную на изучение ситуации, связанной с квартирным фондом беженцев.

По словам председателя "Союза беженцев" Владимира Агаяна, проведенные в рамках программы исследования свидетельствуют, что игнорирование интересов и прав беженцев в вопросе обеспеченности жильем обусловлено неблагоприятной политикой соответствующих органов правительства. Эта политика нашла свое выражение особенно в вопросах расчета, распределения строящегося для беженцев жилфонда, государственной регистрации прав в его отношении и т.д. С 1994 год по сегодняшний день на средства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, других донорских организаций и госбюджета для беженцев построено около 3500 квартир и коттеджей. Этот жилфонд на основании трехсторонних договоров выделялся семьям беженцев сроком на 5 лет. Вместе с тем, в договоре закреплено, что по истечении 5 лет, согласно действующему в Армении законодательству, право собственности в отношении этих квартир переходит к беженцам. Однако за эти годы изменилось законодательное поле республики, эти договоры фактически лишились правовых основ, а получившие в подобном порядке квартиры беженцы - права на приватизацию. В результате сложилась ситуация, когда 3500 семей беженцев, или 12500 человек, не могут воспользоваться правом на приватизацию жилплощади. В.Агаян подчеркнул, что проблема предоставления беженцам этой жилплощади с правом собственности должна регулироваться законодательным путем.

Он подчеркнул необходимость сформировать при правительстве Армении авторитетную комиссию, в которую входили бы представители всех заинтересованных государственных органов, а также общественных организаций, представляющих интересы беженцев, и возложить на нее ответственность по подготовке законодательного пакета для правового урегулирования данной проблемы.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей