15 октября 2002, 16:55

3500 семей беженцев в Армении не могут воспользоваться правом на приватизацию жилья

Благотворительная общественная организация "Союз беженцев" при поддержке организации "Международное обучение" осуществляет программу "Кампания в защиту квартирных интересов беженцев", направленную на изучение ситуации, связанной с квартирным фондом беженцев.

По словам председателя "Союза беженцев" Владимира Агаяна, проведенные в рамках программы исследования свидетельствуют, что игнорирование интересов и прав беженцев в вопросе обеспеченности жильем обусловлено неблагоприятной политикой соответствующих органов правительства. Эта политика нашла свое выражение особенно в вопросах расчета, распределения строящегося для беженцев жилфонда, государственной регистрации прав в его отношении и т.д. С 1994 год по сегодняшний день на средства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, других донорских организаций и госбюджета для беженцев построено около 3500 квартир и коттеджей. Этот жилфонд на основании трехсторонних договоров выделялся семьям беженцев сроком на 5 лет. Вместе с тем, в договоре закреплено, что по истечении 5 лет, согласно действующему в Армении законодательству, право собственности в отношении этих квартир переходит к беженцам. Однако за эти годы изменилось законодательное поле республики, эти договоры фактически лишились правовых основ, а получившие в подобном порядке квартиры беженцы - права на приватизацию. В результате сложилась ситуация, когда 3500 семей беженцев, или 12500 человек, не могут воспользоваться правом на приватизацию жилплощади. В.Агаян подчеркнул, что проблема предоставления беженцам этой жилплощади с правом собственности должна регулироваться законодательным путем.

Он подчеркнул необходимость сформировать при правительстве Армении авторитетную комиссию, в которую входили бы представители всех заинтересованных государственных органов, а также общественных организаций, представляющих интересы беженцев, и возложить на нее ответственность по подготовке законодательного пакета для правового урегулирования данной проблемы.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей