Алексей Сизонович в зале суда. Ростов-на-Дону, 26 июля 2017 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 июля 2017, 15:48

Сизонович заявил следователям о добровольном пересечении границы России и Украины

Гражданин Украины Алексей Сизонович, обвиняемый в подготовке к совершению взрывов и террористических актов на территории Ростовской области, пересек государственную границу России, убегая от силовиков самопровозглашенной ЛНР, говорится в оглашенных на заседании суда показаниях подсудимого.

Как информировал "Кавказский узел", по версии обвинения, 61-летний Алексей Сизонович вместе с человеком под псевдонимом "Владиславович" в апреле 2014 года в Киеве создали организованную группу, члены которой решили совершить взрывы и теракты на территории Украины и России. Подсудимый, по версии следствия, собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и изготавливал взрывные устройства. Подсудимый признал вину.

На заседании 28 июля обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии.

“Я совершил побег и прыгнул с моста в реку Каменка”

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 28 июля был запланирован допрос Алексея Сизоновича, однако подсудимый от дачи показаний фактически отказался, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Я подтверждаю всё, что говорил на следствии. Добавить больше нечего. Вину признаю, раскаиваюсь”, - тихо сказал мужчина, глядя в пол.

Гособвинитель Владислав Кузнецов предложил огласить показания Сизоновича, данные им в ходе предварительного следствия. Подсудимый и его адвокат возражений не высказали.

В семи протоколах допроса пожилой украинец озвучил обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении. “26 августа 2016 года я был задержан лицами в военной форме и доставлен в министерство государственной безопасности Луганска… Во время дачи показаний я совершил побег и прыгнул с моста в реку Каменка… 27 сентября 2016 года, осознавая, что в самопровозглашенной ЛНР мне грозит уголовная ответственность, я решил незаконно, без подтверждающих документов, пересечь государственную границу России в районе села Власовка (с 2014 года населённый пункт контролируется самопровозглашённой ЛНР) и был задержан…”, - рассказал следователям Сизонович.

“Мне было известно, что 18 сентября 2016 года в Ростовской области будут проходить выборы депутатов Государственной думы и я планировал совершением данного теракта повлиять на проведение выборов”, - зачитал протокол допроса прокурор.

Где находился Сизонович месяц между задержанием силовиками самопровозглашённой ЛНР и задержанием российскими пограничниками – в материалах дела не указано. Непонятно также, где и когда мужчина стал давать показания о подготовке теракта.

“Понятыми мы стали по просьбе сотрудников ФСБ”

При этом все 10 свидетелей обвинения отказались прийти в суд и, по словам судьи, попросили огласить их показания. Все они были зачитаны на предыдущем заседании.

Так, выяснилось, что место тайника с боеприпасами на территории Ростовской области оперативникам ФСБ показал житель Ростова-на-Дону Александр Ворошилов. Согласно его показаниям, 8 июля 2016 года он шёл по окраине Каменска-Шахтинского и “увидел, как двое лиц что-то зарывали в землю”. Молодой человек, по его словам, не придал этому значения и, переночевав у друга, поехал домой в Ростов-на-Дону.

“В сентябре 2016 года я увидел в сети Интернет ролики о подготовке диверсий в Крыму, явился в управление ФСБ по Ростовской области и дал показания об увиденном”, - указано в протоколе допроса свидетеля Ворошилова.

“Впоследствии я указал сотрудникам ФСБ точное место”, - заявил Ворошилов. Он также отметил, что “опознал Сизоновича из 20 фотографий лиц, подозреваемых в диверсионной деятельности”.

Свидетели Алексей Трегубов и Эдуард Филиппенко дали однотипные показания и сообщили, что “по просьбе сотрудников ФСБ согласились стать понятыми при следственном действии с лицом по фамилии Ворошилов”.

“Старший уполномоченный отдела контрразведки Министерства госбезопасности ЛНР заявил, что Сизонович был задержан 26 августа 2016 года при попытке железнодорожного перегона в “ЛНР”. Он также рассказал, что Сизонович “был завербован военной разведкой Украины, лично производил минирования железнодорожных путей”, - утверждается в оглашенных на заседании суда показаниях.

В протоколе допроса Часовских заявил, что “оперативники ЛНР установили и куратора Сизоновича под псевдонимом «Владиславович»”. По его мнению, им являлся “полковник военной разведки Украины”.

Часовских также сообщил, что “во время проверки показаний на месте Сизонович совершил побег, прыгнул в реку Каменка с моста и скрылся”. Это вызвало смех у коллегии судей.

“Вы действительно прыгали в реку?” - спросил председательствующий. “Я плавать не умею”, - тихо сказал подсудимый.

“Представители консульства пока не общались с Сизоновичем”

В свою очередь в показаниях старшего уполномоченного сотрудника МГБ ЛНР Виталия Иваненко утверждается, что им “расследовались дела в отношении Сизоновича о подготовке терактов в ЛНР”. По словам Иваненко, Сизонович “увидел на украинском канале ролик с телефоном Службы безопасности Украины, где ему (Сизоновичу) назначили куратора”.

Свидетель заявил, что по его данным, навыки подрывного дела подсудимый получил “на одной из квартир в Киеве”. Иваненко также сказал, что Сизонович “после задержания в ЛНР прыгнул в реку с моста и скрылся”.

Показания пограничников из Ростовской области и нескольких понятых были обобщены и кратко зачитаны судьей. Согласно им, 27 сентября 2016 года Алексей Сизонович был задержан на окраине Донецка Ростовской области “при попытке перейти государственную границу России со стороны посёлка Власовка без подтверждающих документов”.

На заседании 28 июля присутствовал представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, который сказал корреспонденту “Кавказского узла”, что “консулы постараются посетить Сизоновича”.

“Уведомление о деле Сизоновича нам поступило слишком поздно, говорить о ходе предварительного следствия и дать комментарий пока невозможно. К сожалению, с ним мы не общались. Вместе с этим, из услышанного сегодня очевидно, что все дело построено фактически на одних его признательных показаниях”, - сказал представитель консульства.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей