Валерий Котельников. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

29 июля 2017, 03:00

Противники застройки поймы Царицы победили на слушаниях с минимальным перевесом

Участники прошедших в Волгограде публичных слушаний большинством голосом отклонили проект застройки поймы реки Царица. При этом проект был отклонен с перевесом всего в два голоса. Против выступили 192 человека, за - 190, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября 2016 года волгоградцы на публичных слушаниях большинством голосов одобрили проект изменений правил землепользования, допускающий застройку поймы реки Царицы. 9 марта 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание на строительной площадке интерактивного музея "Россия. Моя история", который стал первым этапом благоустройства поймы реки Царица.

Пойма реки Царицы разделяет Центральный и Ворошиловский районы Волгограда. Ограничивается со стороны центрального района улицей Глубокоовражной, со стороны Ворошиловского района – улицей Симбирской. Проект перепланировки территории, ограниченной улицами Краснозаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина, набережная 62-й Армии в Центральном и Ворошиловском районах был вынесен на обсуждение городским департаментом по градостроительству и архитектуре.

На публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки территории поймы реки Царицы, зарегистрировались 429 участников.

Слушания прошли в бывшем кинотеатре «Победа». Зал был забит людьми под завязку, многие из-за жары требовали обеспечить кондиционирование помещения.

В настоящее время пойма находится в запущенном состоянии, заявил Алексей Бутурин, замдиректора «Стройинком Инжиниринг», который является заказчиком проекта. 

По его словам, инвестор вложит в застройку 12 млрд рублей. Представитель заказчика рассказал, что проектом предусмотрено создание в пойме дендропарка, дельфинария, аквапарка и других развлекательных объектов. «Мы предлагаем в первую очередь парковую зону», - отметил он.

На слушания пришло много членов ГСК «Пионер-центр». Строительство угрожает существованию кооператива, заявил один из участников слушаний, представившийся Александром Мироновичем. На кооператив зона благоустройства не распространяется, заявил в ответ Бутурин.

Виктор Еркулев рассказал, что живет по проспекту Ленина, 2а. По его словам, во двор его дома не войти из-за того, что его окружили автомобили чиновников. Мужчина выразил беспокойство, что застройка поймы еще больше осложнит ситуацию с парковками.

Жителей интересовало, какие объекты, кроме развлекательных, будут построены в пойме. Алексей Бутурин заявил, что в пойме будет построено несколько гостиниц. «В развитие территории планируются глобальные вложения, предполагается, что сюда поедут люди и из других регионов», - пояснил он.

Проект предусматривает строительство как минимум трех гостиниц, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» архитектор МБУ «Мегаполис» Олег Рассадников.

Несколько участников слушаний поинтересовались, кто будет инвестором, из какого региона, однако, ответа на свой вопрос не получили. «Это вопрос не к проекту планировки», - пояснил Виктор Бутурин.

Большинство выступающих высказались против реализации проекта. «Не лучше ли ухаживать за тем, что осталось от города, - заявил один из них. - Ведь здесь главная цель - строительство домов». 

Несколько человек отметили, что представленный проект не содержит конкретных цифр и уничтожит зеленую зону. «Нет никаких данных, сколько человек будет посещать объекты, сколько будет зеленых насаждений, основных фондов и стоянок», - сказал один из выступавших.

При том некоторые выступавшие одобрили проект. «Мои внуки скажут «Спасибо!», если построят аквапарк. В аквапарк мы ездим в Геленджик и Кабардинку. А здесь будет рядом», - заявила одна из выступавших. 

В результате голосования за изменения в проект планировки территории высказались 190 человек, против - 192.

В пойме нельзя вести масштабное строительство, считает руководитель Волгоградского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

«Пойма - это парковая территория, строить там вообще нельзя. Ближайшие к пойме парки Волгограда - сквер имени Саши Филиппова и горсад. По нормативам положено иметь на человека 25 квадратных метров зеленых насаждений. На каждого волгоградца приходится в 2 раза меньше. И мы продолжаем уничтожать зеленые насаждения. Для парка в пойме ничего не останется. О парке в пойме люди говорят давно. Он там уместен и необходим. Волгограду нужен дикий парк. Люди должны прийти туда, сесть на лавочку и отдохнуть от суеты. А у нас везде бетон и асфальт», - завил корреспонденту Валерий Котельников.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей