28 июля 2017, 23:12

Минсельхоз Грузии начал поиск причин избытка свинца в продуктах

Американские специалисты оказывают Грузии помощь в исследовании причин повышенного содержания свинца в экспортируемых специях и других продуктах питания.

Представители американской стороны вместе с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии уже приступили к подготовке к масштабному исследованию, которое должно установить причину высокого содержания свинца в грузинских продуктах, сообщил представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США Джульет Морган.

"На данном этапе мы уже работаем с центром контроля заболеваний с целью помочь в проведении общенационального исследования", - сообщает сегодня "Грузия Online" со ссылкой на грузиноязычное СМИ Netgazeti.

Ранее, 2 июля, департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил жителей города об опасности употребления специй, импортируемых в США из Грузии, поскольку в некоторых из них было обнаружено высокое содержание свинца. По данным департамента, в ряде изученных образцов уровень свинца достигает 27 000 ppm, в то время как допустимый уровень - 0,1 ppm, сообщил в тот же день "Коммерсант".

После заявления нью-йоркского департамента специалисты Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии изучили 75 проб грузинских специй, обнаружив повышенное содержание свинца в четырех из них. Специалисты министерства сельского хозяйства заявили, что проверки специй и других продуктов питания, проведенные ими, в целом серьезных отклонений от нормы не выявили. Проблемой, по их мнению, является то, что в тех случаях, где обнаружено высокое содержание свинца, не выявлена причина этого, информировала 27 июля "Сова".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 26 декабря 2016 года Россельхознадзор в связи со вспышкой нодулярного дерматита в Грузии ограничил ввоз в Россию крупного рогатого скота и продукции из него. Грузия назвала это решение "странным".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей