28 июля 2017, 20:23

Отказ предоставить Кадиеву статус беженца в Грузии признан незаконным

Тбилисский горсуд аннулировал решение Министерства по делам беженцев Грузии, повторно отказавшего уроженцу Дагестана Микаилу Кадиеву в предоставлении статуса беженца.

Как писал "Кавказский узел", 23 января 2015 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признавшего законным отказ Министерства по беженцам и расселению Грузии предоставить Микаилу Кадиеву статус беженца и направил дело Кадиева на повторное рассмотрение в министерство.

Генпрокуратура России обращалась к Грузии с просьбой экстрадировать Кадиева, который отбывал заключение за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. По данным ГУВД по Москве, Кадиев проходит одним из подозреваемых в совершении в сентябре 2009 года в Москве убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова. 17 января 2014 года стало известно, что Грузия отказала в предоставлении статуса беженца Михаилу Кадиеву. 10 декабря 2014 года в Тбилиси грузинские и дагестанские правозащитники зачитали письмо, которое Кадиев написал в камере грузинской тюрьмы. Заключенный отметил, что в случае экстрадиции в Россию он рискует стать жертвой внесудебной расправы.

Министерство по делам беженцев, повторно рассмотрев дело Кадиева, отказало ему в предоставлении статуса беженца. В начале 2017 года адвокат Кадиева обжаловал это решение в Тбилисском горсуде, который аннулировал решение министерства, пишут сегодня со ссылкой на адвоката Кадиева Гелу Николеишвили "Новости-Грузия".

"Сейчас министерство по делам беженцев должно или заново рассмотреть [вопрос о предоставлении Кадиеву статуса беженца], или обжаловать его в апелляционном суде", - сказал адвокат.

Микаил Кадиев вышел на свободу в 2015 году и после этого не покидал пределы Грузии, отмечает издание.

Комментариев от представителей министерства по делам беженцев относительно решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей