На плакате фотоучастников захвата здания полка ППС. Надпись на плакате: «Сасна Црер» Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 июля 2017, 02:31

Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

"Кавказский узел" информировал, что с 8 июня рассматривается дело 14 членов отряда "Сасна Црер", а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство дела в отношении еще 18 членов отряда.

4 июля 15 из 18 подсудимых по решению судьи были временно удалены с процесса по второму делу "Сасна Црер" за неуважение к суду, а на заседании 6 июля были удалены из зала суда и другие трое обвиняемых. 13 июля судья применил санкции к пяти адвокатам, отказавшимся участвовать в слушаниях в отсутствие своих подзащитных. 20 июля судья Артуш Габриелян разрешил 16 обвиняемым присутствовать на заседании, но снова удалил их с процесса на десять часов за отказ приветствовать суд.

В ходе заседания по второму делу "Сасна Црер", состоявшемуся 27 июля, судья Артуш Габриелян несколько раз прерывал слушания для применения санкций в отношении защиты. Всего в ходе заседания под санкции суда попали пять адвокатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Тороса Торосяна, Липарит Симонян, обвинил судью в нарушении конституционных норм и представил ходатайство о его самоотводе. "Согласно пункту 2 статьи 67 Конституции Армении, обвиняемый имеет право на защиту. Однако вы допустили нарушения в отношении моего подзащитного, проводя слушания и процессуальные действия в отсутствие его адвоката", - заявил Симонян. Он добавил, что письменно извещал суд о своем отсутствии, однако, по словам Симоняна, на прошлом заседании суд против воли его подзащитного остановил привлечь в качестве адвоката общественного защитника.

Ходатайство Липарита Симоняна об отводе поддержали и остальные адвокаты. "Ваши действия станут поводом для принятия очередного решения Европейского суда по правам человека против Армении", - заявил адвокат Гриша Баласанян. Его коллега Арутюн Багдасарян считает, что судья не стремится провести объективное судебное расследование. "У защиты сложилось впечатление, что приговор уже напечатан, и вам остается его лишь зачитать", - заявил адвокат.

Еще одно ходатайство об отводе суда представил обвиняемый Вардан Гераветян. По его словам, судья не может предоставить гарантировать безопасность обвиняемых. "В подвале здания суда четверо из отряда «Сасна Црер» были избиты полицейскими, но судья не предпринял каких-либо мер для обеспечения безопасности жизни и здоровья фигурантов дела", - заявил Гераветян.

28 июня перед судебным заседанием по делу 14 членов "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между подсудимыми и полицейскими, после которой подсудимые Смбат Барсегян, Арег Кюрегян и Мхитар Аветисян были выведены из помещения, а на сторонника "Сасна Црер" Давида Егиазаряна составлен протокол о попытке применения силы к правоохранителям. Адвокаты сообщили о следах избиения у Арега Кюрегяна, Араика Хандояна. По словам адвоката Ары Папикяна, подсудимые Араик Хандоян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Мхитар Аветисян и Гагик Егиазарян подверглись пыткам в здании суда. Было возбуждено дело превышении полицейскими своих полномочий.

Судья в самоотводе отказал. Следующее заседание назначено им на в 11.00 (10.00 мск) 3 августа.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", в который вошли сторонники оппозиционного "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, были захвачены заложники. К 30 июля мятежники освободили их, а днем позже сдались сами. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей