Рамзан Кадыров, Фото из аккаунта kadyrov_95 в Instagram, прикрепленное к сообщению Кадырова об открытии мечети Аль-Акса.

27 июля 2017, 22:56

Кадыров заявил о готовности уйти в отставку и уехать в Иерусалим

Рамзан Кадыров готов сложить с себя полномочия и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом глава Чечни заявил в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг мечети на Храмовой горе.

По словам Рамзана Кадырова, он готов сложить с себя полномочия и "всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме".

"Мое личное предложение для исключения конфликтных ситуаций вокруг исламской святыни, мечети Аль-Акса, - передать все права на нее Иордании. Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места. Быть добровольцем и всю оставшуюся жизнь охранять мечеть Аль-Акса", - написал Кадыров в своем канале в Telegram.

Кадыров добавил, что выступает против того, чтобы борьба с терроризмом использовалась как "инструмент политической борьбы, направленный против мусульманского населения".

Так он прокомментировал ситуацию вокруг древней мечети и самой Храмовой горы. Израильские власти 14 июля, после нападения на полицейских, усилили меры безопасности на Храмовой горе, в том числе установили металлодетекторы на входе в комплекс. За этим последовали массовые столкновения между палестинцами и израильскими стражами порядка, приведшие к человеческим жертвам, сообщает РИА "Новости".

При этом Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города (ВАКФ) заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться, сообщает израильская газета Haaretz.

По данным издания, мусульманские лидеры сочли достаточными уступки израильских властей, которые убрали не только рамки металлодетекторов в районе Храмовой горы, но и камеры видеонаблюдения, снабженные технологией распознавания людей с оружием.

Однако сегодня позднее конфликт вновь обострился. Мусульмане, пришедшие к мечети, вступили в конфликт с полицейскими, которые, по данным палестинского "Красного полумесяца", ограничили проход на территорию комплекса. В ходе столкновения сотрудники полиции применили слезоточивый газ и резиновые пули, пострадали 56 протестующих, пишет "Медуза" со ссылкой на Associated Press и AFP.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с марта 2007 года. По официальным итогам выборов главы республики 18 сентября 2016 года, он был избран на третий срок. Республику ранее возглавлял его отец Ахмат Кадыров, убитый в 2004 году. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и его отца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей