Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

27 июля 2017, 19:45

ЕНД потребовало от властей Грузии и Украины прекратить преследование Саакашвили

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" назвала лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства сговором властей Грузии и Украины. Власти Украины и Грузии договорились об этом в ходе визита Петра Порошенко в Грузию, считают грузинские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля стало известно о том, что Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины. Причиной такого решения президента Украины названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году и был назначен главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили был уволен с поста одесского губернатора.

"Прослеживается сговор между двумя олигархами”

Президент Украины Петр Порошенко посетил Грузию с официальным визитом 17-19 июля. Он провел встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента Грузии, напомнил сегодня в ходе чрезвычайного брифинга в Тбилиси заместитель председателя политического совета ЕНД Заза Бибилашвили.

"Прослеживается сговор между двумя олигархами (основателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили и президентом Украины Петром Порошенко), цели которого полностью соответствуют целям общего врага Грузии и Украины - России", - заявил Заза Бибилашвили.

Он подчеркнул, что в ЕНД надеялись, что "Грузинская мечта" "преодолеет узкопартийную злость и наладит отношения с Украиной". По предположению Бибилашвили, обе стороны "хотят избавиться от человека - главной фигуры антипутинского фронта и ставшего одним из успешных примеров и символов проведения прозападных реформ".

"Этой сделкой они хотят ослабить в регионе фронт свободы и усилить антизападные силы, мешающие грузинскому и украинскому народам в борьбе за свободу", - заявил Бибилашвили.

Он обратил внимание, что в Грузии в отношении Саакашвили "в суде рассматриваются четыре дела, и ни по одному из них не вынесено решение". Как заявил Бибилашвили, эти дела полностью "политически мотивированы" и "отражают реальные цели Иванишвили", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Власти Украины готовились к лишению Саакашвили гражданства"

Комментируя вопрос лишения гражданства Украины Михаила Саакашвили,  опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские эксперты не исключили, что "вопрос Саакашвили был поднят в ходе неформальных переговоров во время визита Порошенко в Грузию". Сам же визит президента Украины в Грузию взаимосвязан с лишением гражданства Украины Михаила Саакашвили, считают они.

"Как бы не старалось скрыть правительство, но во время визита Порошенко в Грузию были проведены неофициальные переговоры о Саакашвили. Я думаю, что обе стороны договорились - об этом можно судить из решения о лишении гражданства, принятого после возвращения Порошенко на Украину. Для нормального процесса лишения гражданства нужно минимум шесть месяцев для уточнения всех неточностей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия.

Он уверен, что власти Украины "вели подготовительную работу по лишению Саакашвили гражданства Украины". В ходе визита в Грузию "данный вопрос был окончательно согласован с властями Грузии", считает Корнели Какачия.

По его мнению, украинские власти "постараются что-нибудь предпринять, чтобы Саакашвили не смог въехать на территорию Украины". Для властей Украины наилучшим вариантом является "запрос Саакашвили политического убежища в какой-либо третьей стране", заметил Какачия.

При этом вопрос экстрадиции Саакашвили из Украины в Грузию "не стоит, поскольку экстрадиция отрицательно отразится на властях Украины в самой стране и за ее пределами", привел свою точку зрения эксперт.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не согласен с решением лишить его гражданства Украины и намерен вернуться в страну из США. В случае возвращения политик рискует быть выданным властям Грузии, предположил украинский депутат Сергей Лещенко.

"Власти Грузии не заинтересованы в экстрадиции Саакашвили"

В свою очередь эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе уверен, что лишение Саакашвили гражданства Украины "связано с его политической деятельностью в Украине и укрепления в качестве оппозиционера".

"Все это совпало с визитом Порошенко в Грузию. Но не исключено, что в ходе визита прошли неформальные обсуждения по вопросу Саакашвили. Однако позиция грузинских властей не имеет особого значения, так как их не устраивает экстрадиция Саакашвили. Саакашвили в грузинской тюрьме - огромная головная боль для властей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шарашенидзе.

По его мнению, в случае тюремного заключения Саакашвили "из него сделают мученика и ежедневно будут навещать еврокомиссары и сенаторы США". В этом случае властям "придется постоянно оправдываться, что Саакашвили отбывает срок заключения не по политическим мотивам, а за правовые нарушения", считает Шарашенидзе.

"В это вряд ли кто-нибудь поверит. Для Грузии уже весьма проблематично пребывание в тюрьме генерального секретаря "Единого национального движения", бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили", - отметил Шарашенидзе.

17 февраля 2015 года Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили. 1 апреля 2015 года Генпрокуратура Украины огласила решение об отказе в экстрадиции Саакашвили в связи с риском его преследования по политическим мотивам. 13 июня стало известно о переговорах между президентом Украины Петром Порошенко и основателем правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили по вопросу о возможной выдаче Михаила Саакашвили Грузии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей