27 июля 2017, 12:23

Суд оставил тбилисский авиазавод в госсобственности

Тбилисский городской суд отказался удовлетворить иск бывших акционеров АО "Тбилавиастрой", которые требовали вернуть предприятие, перешедшее к государству в 2010 году.

Иск с требованием вернуть предприятие бывшие владельцы подали к Минэкономразвития Грузии и Национальному агентству госимущества.

Истцы, в частности, просили суд признать недействительной сделку, по которой стопроцентная доля партнеров ООО "Тбилавиастрой" и акции 22 акционеров АО "ТАМ Тбилавиастрой" безвозмездно отошли государству, сообщается на сайте Тбилисского городского суда.

Ранее, 24 июля, бывший владелец контрольного пакета "Тбилавиастроя" Пантико Тордия обвинил городской суд в принятии незаконного решения, а правительство Грузии - в невыполнении обещания "восстановить справедливость". По его словам, председатель коллегии суда "сменился две недели назад и решение по этому делу, содержащему 10 томов, вынес без его изучения", передает сегодня "Интерфакс".

"На протяжении всех этих лет было декларировано, что справедливость будет восстановлена. Возвращение каких-то машин и каких-то мелочей (изъятых при прежней власти) не создает в Грузии фон на восстановление справедливости", - заявил Тордия после заседания суда.

Истцы намерены обжаловать решение суда.

По данным бывших владельцев АО "Тбилавиастрой", в 2004 году они оформили договор с правительством Грузии о приватизации предприятия и приобрели 90% акций за 67 млн долларов. Бывшие владельцы утверждают, что вынуждены были отдать предприятие государству в связи с "давлением, шантажом и угрозами" со стороны тогдашних представителей власти. Предприятие было переведено сначала на баланс Минэкономразвития, а затем передано Минобороны Грузии с правом управления.

АО "Тбилавиастрой" было создано в марте 2002 года на базе Тбилисского авиационного завода. Предприятие занимается производством и ремонтом военных истребителей и авиатехники.

Комментариев от представителей правительства Грузии, Минэкономразвития и Национального агентства госимущества относительно требования истцов не поступало.

В 2015 году в прокуратуре Грузии был сформирован департамент по расследованию должностных преступлений, совершенных в период, когда президентом был Михаил Саакашвили. К июню этого года департамент раскрыл 64 факта незаконного изъятия имущества, направил ходатайства в суд о пересмотре обвинительных приговоров в отношении 24 осужденных, признал потерпевшими 136 граждан страны. Им уже вернули или пока продолжают возвращать имущество стоимостью более 36 миллионов лари (порядка 15 миллионов долларов). В частности, это 72 автомобиля, жилые квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и прочее, сообщил 21 июня со ссылкой на прокуратуру "Sputnik-Грузия".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае Тбилисский горсуд приговорил к лишению свободы экс-министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили и бывшего главу МВД Вано Мерабишвили по обвинению в незаконном изъятии винного завода "Акура" в 2004 году. Владельцы завода уступили права на него под давлением и угрозами со стороны обвиняемых, заявило следствие. Сам же бывший президент Саакашвили обвинен в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, изъятии собственности у Бадри Патаркацишвили и других преступлениях. В 2014 году он был заочно арестован грузинским судом. Свое уголовное преследование на родине Саакашвили называл политическим. 

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Михаиле Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей