15 октября 2002, 11:51

Права человека нужно защищать общими усилиями

Как известно, недавно Президент России В. Путин назначил своим специальным представителем в Чеченской Республике по соблюдению прав и свобод человека и гражданина Абдул-Хакима Султыгова. Одновременно Бюро спецпредставителя из с. Знаменское переехало в Грозный. О том, что изменилось в деятельности Бюро спецпредставителя в последнее время рассказал его руководитель Лема Хасуев:

- Новый спецпредставитель Президента Абдул-Хаким Султыгов с первых дней работы активно взялся за дело, выступил с рядом инициатив Первым делом он предложил воссоздать комиссии по примирению кровников с привлечением в их состав духовенства, старейшин, представителей широкой общественности. Проблема кровной мести очень актуальна для нашей республики и от её решения во многом зависит улучшение криминогенной обстановки, укрепление правопорядка.А.-Х. Султыгов встречался с руководителями Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, Военной комендатуры, Прокуратуры, УФСБ по ЧР, других силовых структур и правоохранительных органов Во время этих встреч обсуждались вопросы соблюдения прав и свобод как гражданского населения, так и военнослужащих, работников органов правопорядка. Особое беспокойство вызывают многочисленные факты нарушения прав человека при осуществлении проверок паспортного режима и других спецмероприятий Чтобы избежать произвола при "зачистках", мы предлагаем создать в каждом районе пункты прохождения компьютерной проверки на предмет причастности к преступлениям. В РОВД можно приглашать граждан от 14 до 60 лет, вместо того, чтобы блокировать целые населенные пункты, что сопряжено с нарушением прав невинных людей и их исчезновением.

Для оперативного реагирования в случаях нарушений прав и свобод граждан, нанесения вреда их здоровью, целесообразно создать группы оперативного реагирования с включением в них адвоката, врача - эксперта, представителя Бюро спецпредставителя.

Большинство преступлений в нашей республике совершается в ночное время. Поэтому представляется необходимым наладить ночное совместное патрулирование в городах и селах представителей военных, органов внутренних дел, общественности.

Бюро спецпредставителя Президента России по соблюдению прав и свобод человека и гражданина тесно взаимодействует существенными правозащитными организациями Среди них - "Догтешар" (руководитель Зура Абдулхаджиева), "Мемориал" (Лида Юсупова). Координация действий способствует эффективности работы, более оперативному реагированию на заявления и жалобы людей.

Отрадно отметить, что в последнее время заметно сократилось количество обращений по поводу незаконного задержания граждан с последующим их исчезновением. Например, в Грозненское отделение Бюро в мае-июле 2000 года ежедневно поступало 50-60 таких заявлений, а сейчас - 2-3. Однако, поводов для успокоения нет, пока налицо нарушения прав даже одного человека. По тому же Грозному на 1 сентября 2002 года поступило 2141 заявление по фактам задержания и исчезновения граждан. Из них установлено местонахождение 767, освобождено - 221, обнаружены трупы - 43, до сих пор в розыске находится 1110 человек. Словом, работы у нас более чем достаточно и успехи во многом будут зависеть от активной помощи со стороны общественности.

Опубликовано 07 октября 2002 года

источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей