Близкие задержанных общаются с Кахабер Кемоклидзе. Май 2016 г. Фото: Tamar Zantaraia (RFE/RL)

27 июля 2017, 09:57

Грузия потребовала выдать осужденного за убийство Отхозории

Власти Грузии 26 июля в ходе встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты потребовали от абхазской стороны выдачи Рашида Канджи-оглы, заочно осужденного по обвинению в убийстве Гиги Отхозории.

Как писал "Кавказский узел", житель Абхазии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года на территории пограничного села Хурча. Правоохранители в Абхазии возбудили дело об убийстве. 27 декабря 2016 года Зугдидский райсуд признал пограничника Рашида Канджи-оглы виновным в убийстве Отхозории и заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы. 10 марта суд в Кутаиси увеличил срок до 14 лет. Канджи-оглы был объявлен в международный розыск. 31 мая стало известно, что абхазская прокуратура прекратила уголовное преследование Канджи-оглы.

Грузия в качестве доказательства вины Канджи-оглы ссылается на видеозапись инцидента. Прокуратура Абхазии объяснила прекращение уголовного дела нежеланием властей Грузии предоставить улики по делу Канджи-оглы.

26 июля власти Грузии в ходе очередной встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали потребовали выдать Рашида Канджи-оглы грузинским правоохранителям, говорится в сообщении, размещенном на сайте Службы госбезопасности Грузии.

"Представители центральных властей вновь напомнили участникам, в том числе и представителям международных организаций, что логического продолжения этого дела не происходило", - цитирует замдиректора информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабера Кемоклидзе "Sputnik Грузия".

Абхазскую сторону возглавлял заместитель председателя СГБ Абхазии Владимир Арлан. "На встрече продолжилось обсуждение ряда вопросов, касающихся различных аспектов приграничного взаимодействия и обеспечения безопасности... Достигнута договоренность провести следующую встречу МПРИ 19 сентября", - информирует сайт МИД Абхазии.

Комментариев от представителей властей Абхазии относительно требования о выдаче Канджи-оглы пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей