Вид на дворцовый комплекс мелика Егана в селе Тог в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 июля 2017, 06:59

200 жителей Нагорного Карабаха стали участниками программы развития внутреннего туризма

Министерство экономики Нагорного Карабаха инициировало туристические маршруты на автобусах по историко-архитектурным достопримечательностям. За пять дней в экскурсиях приняли участие более 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Туристические пассажирские перевозки начались с 20 июля и продлятся до конца августа. Экскурсии осуществляются ежедневно по трем направлениям: Степанакерт – монастырь Гандзасар в Мартакертском районе, Степанакерт - платановое дерево Тнджре, которому более 2000 лет, в Мартунинском районе, дворец меликов в селе Тог и водный мир в селе Тог в Гадрутском районе, Степанакерт - природно-исторический заповедник ущелья Унот.

"По данным направлениям автобусы из Степанакерта отправляются ежедневно утром, кроме понедельника, с центральной площади столицы "Возрождения". Там же в туристическом информационном центре можно приобрести билеты. Для специальных маршрутов определена минимальная плата в размере до 250 драм (480 драммов – 1 доллар США)", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Минэкономики Нагорного Карабаха.

По данным министерства, "инициатива направлена на развитие внутреннего туризма в Нагорном Карабахе, а также на создание благоприятных условий для туристов".

"За пять дней продано более 200 билетов. Кроме местных жителей, в экскурсиях замечены иностранные туристы. Программу финансирует министерство экономики республики", - сказал руководитель программ управления по туризму министерства экономики Нагорного Карабаха Артак Григорян.

По его словам, в управлении по туризму и охране исторической среды при министерстве экономики Нагорного Карабаха разрабатывается ряд проектов, таких как экстремальный туризм и событийный туризм.

"После апрельской войны в 2016 году сфера туризма оказалась наиболее уязвимой. В этом году мы уделили большое внимание тому, чтобы внешний и внутренний туризм стали более интересными. По итогам за первое полугодие, сфера туризма увеличилась на более 40% по сравнению с 2016 годом и на 26% по сравнению с 2015 годом. Пик туристов наблюдается в августе и в сентябре", - отметил Григорян.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля 2016 года в зоне карабахского конфликта начался период интенсивного противостояния, называемый "четырехдневной войной", он продолжался до полудня 5 апреля 2016 года. После этого обострения обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, несмотря на объявленное перемирие, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Студентка Арина Согомонян рассказала, что она с друзьями ездила на экскурсию в Гандзасар. "Я и несколько ребят с курса собрались и поехали в Гандзасар в среду. По пути посетили дом-музей Никола Думана. Было очень интересно и познавательно. Но, главное, что нам это обошлось очень дешево. Планируем поездку в Гадрутский район", - поделилась девушка.

Давид Гулян сопровождал двух туристов из Франции в качестве гида и переводчика по двум маршрутам. "В первый день мы поехали по маршруту из Степанакерта в село Тог в Гадрутском районе, а на второй – в ущелье Унот. Они были просто в восторге и, главное, совсем не тратились на дорогу, только на еду. Много фотографировали и сами фотографировались. Сказали, что приедут осенью с друзьями, на фестиваль вина, который у нас проходит ежегодно",- отметил молодой человек.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей