27 июля 2017, 06:20

Виктория Семенова встретила приговор со слезами

Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Северо-Кавказский окружной военный суд признал Викторию Семенову виновной по делу о подготовке теракта в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону. Она приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

В подготовке теракта в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону обвиняются уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина. Также проходившая по этому делу Виктория Семенова, которая, по версии следствия, должна была стать непосредственной исполнительницей теракта, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, признала свою вину и дала показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело было выделено в отдельное производство.

Прокурор требовала для Семеновой 5 лет лишения свободы общего режима

Уроженка поселка Коммунар Ставропольского края Виктория Семенова приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Суд учел все смягчающие обстоятельства и свел наказание к минимуму», - резюмировал судья после оглашения приговора.

Согласно обвинительному заключению, которое 26 июля огласила гособвинитель Виталина Чуркова, Семенова являлась сторонницей запрещенных на территории Российской Федерации по решению суда террористических организаций «Имарат Кавказ», ИГИЛ и их взглядов на джихад и борьбу с неверными.

По словам Чурковой, весной 2014 года Семенова приняла ислам, а в начале 2015 года познакомилась с жителем села Анди Республики Дагестан Рашидом Магомедовым, за которого вышла замуж.

Магомедов, согласно зачитанному, оказался пособником вооруженной группы и познакомил девушку с радикальным исламом. Через некоторое время молодые люди развелись, а Магомедов пропал без вести (как потом выяснилось, погиб в столкновении с силовиками).

Как далее зачитала прокурор, с сентября 2015 года по 16 января 2016 года Семенова проживала вместе с другими мусульманками Татьяной Карпенко и Натальей Гришиной, которые показывали ей ролики радикального характера, давали читать экстремистскую литературу и оказывали психологическое давление с целью склонить к совершению теракта в роли террористки-смертницы. 

Карпенко, по показаниям подсудимой, была лидером группы и инициатором идеи теракта. С декабря 2015 года, после того, как Семенова подтвердила свое участие в теракте, подсудимая вместе с Карпенко и Гришиной начали присматривать место для его свершения, посещая торговые центры «Рио» и «Горизонт». Следует отметить, что в параллельно проходящем процессе над Карпенко и Гришиной подсудимые заявляли о том, что посещали упомянутых торговые центры только с целью приобретения одежды и еды. 

Согласно показаниям Семеновой, данным ею ранее на процессе по делу Карпенко-Гришиной, Гришина "наверное, ездила присматривать место для теракта, но я конкретно с ней этот вопрос не обсуждала", а с Карпенко они как-то «рассматривали планировку и скопления людей».

Кроме того, как огласил прокурор, «для осуществления преступного замысла», Карпенко, действуя в составе организованной группы, приобрела пластичное взрывчатое вещество, два электродетонатора, электрический звонок, камуфлированный жилет-разгрузку и 181 саморез, которыми обвиняемые, по мнению следствия, хотели начинить жилет для большего поражающего эффекта. Семенова на предварительном следствии указывала, что видела, как Карпенко заносила взрывчатые вещества и жилет в пакете в дом, и потом перепрятывала их в присутствии Гришиной. Однако в показаниях в суде она дала противоречивые показания по этому поводу.

Отметим, что приобретение Карпенко взрывчатых веществ и перечисленных деталей для СВУ произошло в «неустановленное следствием время» «в неустановленном месте» «у неустановленных лиц». То есть, происхождение взрывчатых веществ и деталей СВУ, с помощью которых планировалось совершить теракт, следствию установить не удалось.

Теракт, продолжила гособвинитель, девушки не смогли совершить "по независящим от них обстоятельствам, поскольку 16 января 2016 года в ходе досмотра во флигеле по адресу ул. Народного Ополчения, 85, где они жили, у них обнаружили вышеперечисленные предметы".

Далее прокурор указала, что Семенова в полном объеме выполнила досудебное соглашение, «изобличив Карпенко и других лиц, причастных к теракту», и подтвердила свои признательные показания на всех стадиях следствия и судебного процесса.

Она также зачитала положительные характеристики Семеновой из сельсовета поселка Коммунар и учебных заведений, в которых получала образование подсудимая.

В завершении речи гособвинитель потребовала для Семеновой 5 лет лишения свободы общего режима с ограничением свободы на срок 1 год и штраф в 100 тыс. рублей.

Адвокат: признания Семеновой спасли жизни людей

Адвокат Семеновой Курносова напомнила, что ее подзащитная росла без отца в многодетной семье и рано начала самостоятельную жизнь. Вину за происшедшую подмену обычного ислама на радикальный в сознании Семеновой защитник возложила на ее подруг Карпенко и Гришину.

«Постоянные призывы к джихаду Карпенко и Гришиной совсем задурманили мозг моей подзащитной», - заявила адвокат.

Она отметила склонность Семеновой к тревожности, ранимости и неспособности к самостоятельному принятию решений, чем, по словам адвоката, воспользовались ее подруги, добившись согласия на участие в теракте.

«В момент задержания у Семеновой произошло озарение и пробуждение ото сна. Она поняла, насколько опасными для общества были ее заблуждения», - сказала Курносова. 

Она также заявила, что в результате добровольных признательных показаний Семеновой была изобличена крупная преступная группа, планировавшая теракты, и «спасены жизни тысяч людей на территории РФ».

Во время произнесения последнего слова подсудимая заплакала. Семенова сказала, что полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. По ее словам, она хочет вернуть родительские права на своего малолетнего ребенка и растить его.

Стоит отметить, что на стадии предварительного следствия Семенова заявила ходатайство о рассмотрении ее дела в особом порядке, поэтому судебное следствие не проводилось и свидетелей по делу в суде не допрашивали. После зачитывания обвинительного заключения у обеих сторон процесса не было вопросов к Семеновой, а все свои показания на предварительном следствии она просто подтвердила. Подсудимая также не хотела, чтобы в зале присутствовали журналисты, и не давала себя фотографировать.

Дело о теракте в Ростове вызвало повышенное внимание прессы. В зале суда присутствовали около двадцати журналистов, шестеро сменяющих друг друга судебных приставов, прокурор, адвокат и коллегия судей.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей