Дом в Сочи на ул. Сухумское шоссе 1908 года постройки, в котором проживают члены семьи Белецких. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

26 июля 2017, 23:56

Жильцы 109-летнего сочинского дома потребовали признать его аварийным

Дом в Сочи 1908 года постройки, в котором проживает семья Белецких, пришел в полную негодность и грозит обрушением. Однако никаких мер для того, чтобы признать дом аварийным, не принимается, пожаловались члены семьи, исключенные из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам жительницы Сочи Тамары Белецкой, квартиру в аварийном доме 1908 года постройки "получили ее родители от предприятия, на котором работали".

Тамара Белецкая заметила, что она "родилась в этом доме, а затем родились двое ее детей и два внука". Все пятеро членов семьи проживают в доме, который "является аварийным и может разрушиться", заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Белецкая.

"В доме нет канализации, отопления и газоснабжения"

По ее словам, чиновники "отказываются признавать дом аварийным и считают, что его достаточно для всей семьи".

"Я не знаю, почему чиновники не ставят в очередь на получение жилья моих внуков, которые зарегистрированы в данном доме с рождения. При этом с очереди сняли меня, дочь и сына, так как якобы по нормам нам достаточно квадратных метров. Но то, что наш дом может разрушиться, чиновники в расчет не принимают", - рассказала Белецкая.

Женщина посетовала, что в доме "нет канализации, отопления, газоснабжения". "Есть только электричество", - заявила жительница Сочи.

Как рассказали другие члены семьи, в доме "нет даже интернета, так как провайдеры из-за ветхости дома отказываются проводить подключение".

"Мы все, пятеро человек, живем в одной комнате. Из-за тесноты спим "штабелями". При этом у всех есть одежда, обувь. Я сплю в углу. Мой брат на втором ярусе, под потолком. Под его кроватью разместили место для занятий детей. Поставили компьютер. Дети спят с бабушкой на раздвижном диване. Разве это жизнь?", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Инна Зубова, дочь Тамары Белецкой.

"Чиновники нам пишут отписки, дескать, что у нас достаточно площади и дом не аварийный. Но кто будет отвечать - если мы погибнем, если дом рухнет?", - заявила Инна Зубова.

"Члены семьи утратили право на получение жилья в 1999 году"

С 2015 года члены семьи по постановлению главы города были сняты с очереди нуждающихся в получении жилья. Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Члены семьи также пожаловались на то, что суды отказались поддержать их требование к мэрии о восстановлении в очереди нуждающихся в получении жилья.

"25 июля по почте мы отправили жалобу в Верховный суд на отказы нижестоящих судов восстановить нас в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий", - рассказала Тамара Белецкая.

Копии решений судов имеются в распоряжении "Кавказского узла". В качестве обоснований суды первой и вышестоящих инстанций указали, что "постановлением администрации г. Сочи от 28.09.2015 года о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях члены семьи Белецких сняты с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий".

В решениях судов подчеркивается, что "граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае улучшения жилищных условий, если жилая площадь на каждого члена семьи составляет не менее размера, установленного для предоставления жилого помещения".

"Установлено, что Белецкая Т.Д., Белецкий А.А. и Зубова И.А. утратили право на получение жилых помещений в 1999 году. Так, административные истцы пользуются помещением общей площадью 26,1 кв.м. По сути, у них есть не менее 7,7 кв.м жилой площади на человека, а также и из расчета 8 кв.м на одного человека, если считать, что квартира административных истцов имеет частичные коммунальные удобства. При этом суд не включает в расчет двух членов семьи административных истцов, так как они не состоят в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий", - говорится в решениях судов первой и краевой инстанции, куда обращались жильцы дома.

"Нужно обратиться с заявлением в мэрию о признании дома аварийным"

Дом по улице Сухумское шоссе, в котором проживает семья Белецких, не признан аварийным и подлежащем сносу, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель департамента городского хозяйства Сочи Александра Барышева. По ее словам, "отсутствуют основания для включения дома в программу по сносу аварийных домов".

"Трое членов семьи Белецких были сняты с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по городу Сочи в связи с утратой оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договору социального найма", - подчеркнула представитель департамента.

"Если обеспеченность площадью жилого помещения на каждого члена семьи составляет 7,7 кв.м жилой площади и более, такие граждане подлежат снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях, как утратившие основания нахождения на учете. Суммарная обеспеченность семьи Белецких жилой площадью на одного человека составляет 8,7 кв.м", - пояснила Александра Барышева.

При этом, по ее словам, для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным, членам семьи необходимо представить в адрес межведомственной комиссии "заявление, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение и план жилого помещения с его техническим паспортом".

В свою очередь адвокат Александр Бойченко считает доводы администрации города и судов необоснованными. "Семья Белецких проживает в доме 1908 года постройки, ремонт в котором никогда не проводился. Он явно не может быть благоустроенным и безопасным для проживания. Указание мэрии на то, что люди сами должны хлопотать о признании дома аварийным, не выдерживает никакой критики, так как данное жилье является муниципальным. Мэрия отвечает за признание таких домов аварийными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Данная семья имеет право на получение трех отдельных квартир: однокомнатной для Тамары Белецкой и двух двухкомнатных для детей и внуков этой женщины", - отметил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей