Милицейская машина. Абхазия. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

26 июля 2017, 19:41

Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Абхазии сегодня ратифицировал соглашение о создании совместного российско-абхазского информационно-координационного центра (ИКЦ) правоохранительных органов, подписанное 18 мая в Сочи. Новый орган призван осуществлять обмен важной оперативной информацией, межгосударственный розыск и выдачу лиц, скрывшихся от следствия.

На заседании парламента Абхазии присутствовали все 35 депутатов, но в голосовании приняли участие только 34. За ратификацию соглашения проголосовали 23 парламентария, против - девять, воздержались двое.

Результаты голосования в Парламенте. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"За день до ратификации соглашения противники создания ИКЦ распространили в социальных сетях призыв к акции протеста - они предлагали собраться у здания парламента за час до заседания, чтобы "обозначить и отстоять свою позицию". В назначенное время неподалеку от здания парламента Абхазии собралась группа из 10-15 молодых людей, однако никаких требований или призывов к депутатам они не озвучили. Простояв некоторое время у здания, молодые люди спокойно разошлись, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В соглашение о создании ИКЦ и порядке его работы должны быть внесены изменения, которые обеспечат "соблюдение паритета", рассказал депутат парламента Абхазии, сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Речь идет, в частности, о том, что любые изменения в соглашении должны проводиться через ратификацию в парламенте.

"Мы обязали министра донести это до российской стороны, и в течение определенного времени учесть все эти замечания в виде дополнений. Если требования не будут реализованы, министр должен поставить нас об этом в известность, после чего мы будем решать, что делать дальше", - заявил Аслан Бжания корреспонденту "Кавказского узла".

Изменения, предложенные Абхазией, не вызовут какого-либо неприятия у российской стороны, считает депутат. "Некоторые вещи, которые были озвучены, приобретут правовую норму и станут составной частью договора. Функции, задачи и цели ИКЦ при этом не меняются", - сказал Бжания.

После подписания соглашения о создании ИКЦ министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия заявил, что документ подвергался критике, однако весь силовой блок Абхазии "с 2009 года финансируется Российской Федерацией". Один из депутатов парламента Алмас Джапуа говорил, в частности, что соглашение угрожает независимости и суверенитету Абхазии. Соглашение о создании ИКЦ следует доработать с абхазской стороны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политики.

Соглашение еще до ратификации претерпело "глобальные изменения", а предложенные сегодня поправки, которые в будущем, возможно, войдут в соглашение, не являются радикальными, считает депутат Илья Гуния.

"Мы просто усилили и, можно сказать, расширили те пункты, которые присутствуют в соглашении. В документе много юридических форм, которые обычные люди не понимают. Само по себе соглашение нормальное, и если в дальнейшем будут предлагаться какие-то поправки, то они будут рассматриваться, вноситься, ратифицироваться, в этом нет ничего страшно", - сказал Гуния корреспонденту "Кавказского узла".

Ратификация всех поправок в соглашение является, по мнению депутата, "очень важным моментом". "Это сделано для успокоения общества, чтобы люди не думали, что здесь кто-то представляет чужие интересы", - заключил Илья Гуния. 

Перед подписанием соглашения группа депутатов предлагала допустить парламент к любой информации о деятельности ИКЦ на территории Абхазии и обязать его ежегодно предоставлять парламенту отчет о своей деятельности в республике. Это предложение признали противоречащим закрепленному в статье 7 Конституции Абхазии принципу разделения властей и статье 18 закона "О статусе депутата Народного собрания – Парламента РА", которая указывает на недопустимость вмешательства депутатов парламента в деятельность органов дознания, следователей и судов.

Соглашение об ИКЦ не будет эффективным в том виде, в каком оно было принято, считает депутат парламента, бывший министр внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа. По его мнению, в самом соглашении допущено множество ошибок, а у депутатов нового созыва было слишком мало времени для обсуждения документа и внесения в него каких-либо изменений или дополнений.

"Я не против самого ИКЦ, я за эффективность. В данном соглашении я не увидел ответы на ряд вопросов, касающихся непосредственно функций ИКЦ", - сказал Лолуа корреспонденту "Кавказского узла", не уточнив, какие ошибки допущены в документе.

С января 2015 года специальные рабочие группы в МВД Абхазии рассмотрели более семи проектов положения об ИКЦ. Изначальные проекты по сравнению с итоговым предусматривали значительно более широкие полномочия ИКЦ, а численность штатных сотрудников в первоначальных вариантах документа составляла 400 человек. Абхазская сторона в итоге настояла на сокращении числа штатных единиц до 20 человек. 

Основной задачей ИКЦ является сбор информации, анализ, планирование и координирование совместной деятельности органов МВД России и Абхазии против организационной преступности. Стороны должны предоставлять друг другу информацию, необходимую для раскрытия преступлений. В соответствии с частью 17 главы III Положения о совместном информационно-координационном центре, деятельность ИКЦ и его руководства подотчетна МВД Абхазии и МВД России.

Создание совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел было заложено в условиях договора о союзничестве России и Абхазии, подписанного 24 ноября 2014 года. Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве размещен на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей