Детский сад. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

26 июля 2017, 18:24

"СОЦПРОФ" заявил о плохом качестве молочной продукции в детсадах и больницах Адыгеи и Кубани

Молочная продукция, поставляемая в ряд детских учреждений Адыгеи и Краснодарского края, не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, заявил председатель объединения профсоюзов "СОЦПРОФ" Заурбек Шу. По фактам предоставления некачественной продукции расследуется уголовное дело, сообщил представитель СК России по Краснодарскому краю.

В 2016 году в объединение профсоюзов Адыгеи "СОЦПРОФ" обратились местные жители - родители детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, а также находящихся в медицинских учреждениях Майкопа. Они заподозрили, что их детям выдают некачественную молочную продукцию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель объединения профсоюзов Заурбек Шу.

По его словам, один из родителей заявил, что у его ребенка была выявлена аллергическая реакция (покраснения на коже) и врач связал это с приемом молочной продукции.

У родителей и работников детских садов удалось выяснить, кто является поставщиком, отметил он.  

По словам Заурбека Шу, его сразу смутила слишком низкая цена, благодаря которой производитель выиграл тендеры на поставку молочной продукции (молоко, кефир, творог, сметана) в детские учреждения города. 

"Поставляемая в детские сады молочная продукция не соответствовала требования ГОСТа"

"СОЦПРОФ" провел проверку образцов с нескольких детсадов в независимой лаборатории Ставропольского края (ФГБОУ Ставропольский государственный аграрный университет. Учебно-научная испытательная лаборатория), отметил Заурбек Шу.

"Когда были получены протоколы испытаний, выяснилось, что вся переданная на исследование продукция не отвечала требованиям технических регламентов и ГОСТ по жирно-кислотному составу", - пояснил он.

В сметане 15% соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира в части пальмитиновой кислоты к лауриновой составило 148 при норме от 5,8 до 14,5, соотношение линолевой к миристимовой - 23,2 при норме от 0,1 до 0,5, отмечается в протоколе испытания №У-181 от 25 мая 2016 года, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По некоторым образцам отклонение от нормы было в десятки раз, заявил председатель объединения профсоюзов "СОЦПРОФ". "Это говорит о грубейшей фальсификации молочной продукции изготовителем, присутствии в продукции жиров не животного, то есть, не молочного происхождения. В итоге из 10 продуктов, которые мы сдали на проверку, получили 9 фальсификатов. Самое безобидное, что инородного нашли в молоке - это мел, а в одном из образцов нашли стафилококк. Образцы некоторых видов исследуемой продукции показывали полное отсутствие животных молочных жиров", - рассказал Шу.

По его словам, проверка еще в двух лабораториях подтвердила результаты. "Когда были обнаружены нарушения, местные власти в Адыгее сразу предприняли меры, разорвав контракты с поставщиком молочной продукции", - сказал Заурбек Шу.

"Уголовное дело о поставке некачественной продукции было приостановлено"

Было направлено обращение в Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю, рассказал председатель объединения профсоюзов "СОЦПРОФ".

На основании заявления были проведены проверки, и в 2016 году возбуждено сводное уголовное дело по п.п."а", "б" ч.2 ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), заявил Заурбек Шу.

"Характер особой важности уголовному делу придавал тот факт, что молочная продукция поставлялась не только в детские дошкольные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения Республики Адыгея, но и Краснодарского края и Республики Крым", - пояснил Заурбек Шу.

Однако в том же 2016 году (точная дата неизвестна) Следственный комитет приостановил следствие по делу. В начале 2017 года было подано заявление в прокуратуру Краснодарского края с жалобой на приостановление следствия по делу, и 17 апреля 2017 года ведомство отменило постановление о прекращении уголовного дела, заявил Заурбек Шу.

"Изъятая молочная продукция не является опасной для жизни и здоровья"

"Кавказский узел" направил 19 июня запрос в Следственное управление СК России по Краснодарскому краю с просьбой предоставить информацию о том, как проходит расследование уголовного дела.

В производстве находится уголовное дело, возбужденное по п.п."а", "б" ч.2 ст.238 УК РФ. Дело возбуждено по материалам, содержащим сведения о поставке некачественной продукции в дошкольные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения Республики Адыгея, говорится в полученном 27 июня ответе на запрос за подписью старшего помощника руководителя следственного управления Н.Смяцкой.

"В рамках расследования был проведен комплекс следственных действий и ряд криминалистических исследований. Следователем были изъяты образцы молочной продукции и по ним назначен ряд исследований. Согласно выводам части проведенных лабораторных испытаний, изъятая молочная продукция не является опасной для жизни и здоровья потребителей, вместе с тем проведение остальных исследований продолжается", - говорится в документе.

Согласно ответу на запрос, назначены экспертизы по предоставленной председателем общественной организации "Территориальное объединение профсоюзов Республики Адыгея "СОЦПРОФ" Заурбеком Шу документации.

Информацией о случаях отравления данной продукцией следственное управление не располагает, отмечается в ответе.

По данным на 25 июля, расследование уголовного дела продолжается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления СК России по Краснодарскому краю. Однако он затруднился сообщить, появились ли в деле подозреваемые, и отказался от иных комментариев.

В тот же день, 25 июля, Заурбек Шу направил в Следственный комитет России обращение с просьбой предоставить информацию о ходе расследования уголовного дела. Информацией о реакции СКР на обращение Шу "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей