26 июля 2017, 15:10

Обвинение потребовало 1,5 года тюрьмы для врача Орловой по делу о смерти младенцев

Гособвинение в ходе прений сторон 25 июля заявило о доказанности вины заведующей отделением патологии новорожденных РДКБ в Нальчике Любови Орловой по делу о смерти младенцев. Защита попросила суд оправдать Орлову.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2012 года в Нальчике в республиканской детской клинической больнице (РДКБ) умерли восемь новорожденных, находившихся на искусственной вентиляции легких. Родители связали смерть детей с отключением электричества в больнице, однако Минздравом республики нарушений в работе РДКБ не было обнаружено. Обвинение было предъявлено четырем врачам, в том числе завотделением патологии новорожденных РДКБ Кабардино-Балкарии Любови Орловой.

Зимой 2015 года Нальчикский горсуд посчитал, что в деле Орловой не определен круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, и вернул дело прокурору. Прокуратура в Верховном суде республики добилась отмены этого решения. Летом 2016 года горсуд вновь вернул дело в прокуратуру, на этот раз Верховный суд республики согласился с этим решением. Через президиум ВС прокуратура снова добилась возвращения дела в суд. Третий по счету судебный процесс в отношении Орловой проходит с 13 февраля. Орловой предъявлено обвинение по ч.2 и ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК России.

В лечении новорожденных имело место "огромное количество дефектов оказания медицинской помощи", заявила представитель обвинения, сославшись на показания экспертов и свидетелей.

По мнению гособвинителя, в отделении реанимации не было лечащих врачей, а были "дежуранты", и, таким образом, ответственность за смерть должна нести лечащий врач, сообщает корреспондент "Кавказского узла".*

Лечащим врачом умерших малышей являлась Любовь Орлова, так как на историях болезней детей именно она была указана, как лечащий врач, а также именно Орлова составляла посмертный эпикриз, пояснила прокурор.

"Считаю доказанной вину Орловой", - заявила гособвинитель и предложила назначить врачу наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии поселении.

"Предъявленное Орловой обвинение необоснованно"

Предъявленное Любови Орловой обвинение в ходе судебного следствия не нашло подтверждения и опровергнуто материалами уголовного дела, заявила в ходе прений адвокат Елизавета Шак.

По ее словам, не представлены доказательства, на основании каких норм закона Орлова являлась лечащим врачом умерших малышей. "Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации", - пояснила адвокат, сославшись на федеральный закон "Об основах охраны здоровья".

Однако, по словам Елизаветы Шак, главным врачом РДКБ в отношении Орловой такой приказ не издавался.

Адвокат также подчеркнула, что Орлова не имела специальной подготовки для работы с новорожденными, находящимися в реанимации на искусственной вентиляции легких. Умерших малышей она всего дважды осматривала вместе с заведующим отделением реанимации Кондратьевым, но при этом ее указания носили рекомендательный характер и не были обязательными для исполнения реаниматологами, пояснила в ходе прений представитель защиты.

Она также отметила, что необходимые малышам лабораторные исследования не были проведены из-за отсутствия реактивов, однако их приобретение также не входило в обязанности Орловой.

То, что отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных не было оснащено специальным оборудованием, по мнению адвоката, явилось результатом бездействия Минздрава республики и руководства РДКБ.

Следствием не была дана юридическая оценка отключениям электроэнергии, заявила Елизавета Шак. "Прошу вас дать объективную оценку собранным доказательствам и оправдать Орлову Любовь Васильевну, которая по необоснованному обвинению уже четвертый год ходит по судам по этому делу", - обратилась адвокат к судье.

Она также отметила, что дело имеет общественный резонанс, жители республики следят за процессом через СМИ.

Следующее заседание по делу назначено на 3 августа, ожидается, что на нем  Орлова выступит с последним словом, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

*во фразу внесены изменения в 18.34 мск 26.07.17

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей