15 октября 2002, 10:23

На международном симпозиуме обсуждены проблемы образования Чеченской Республики

В конце сентября в г. Сочи прошел симпозиум на тему ?Укрепление мира в Чечне через образование?. Его организовали Российская Академия Наук и Национальная Академия Наук США в сотрудничестве с Фондом гуманитарного содействия Чеченской Республике. Российскую сторону представлял профессор Валерий Тишков ? директор Института этнологии и антропологии РАН, американскую ? антрополог, профессор Калифорнийского университета Роберт Адамс.

В симпозиуме участвовали работники образования Чеченской Республики - учителя-предметники школ, представители вузовской профессуры, министр Лема Дадаев, вице-премьер по социальным вопросам Зинаида Батыжева. В работе форума принимали участие представители ряда международных гуманитарных организаций, в том числе ЮНЕСКО.

Выступления участников симпозиума дали полную картину ситуации в области образования в Чечне. Реконструкция системы образования в постконфликтный период требует больших усилий и реальной поддержки. В докладах прозвучало немало убедительных фактов и цифр, свидетельствующих об уже достигнутых успехах. По словам министра образования Чечни Л.Дадаева, в прошлом году министерство освоило почти все выделенные федеральным центром средства. Зарплата учителям выплачивается вовремя, учителя хотят работать, практически во всех школах уже есть компьютеры. Проводятся семинары для учителей и переподготовка кадров в Москве, Ростове, в других краевых центрах.

В решении имеющихся проблем готовы участвовать международные организации. На симпозиуме прозвучало предложение американской стороны о выделении нескольких грантов (всего около 20 тысяч долларов) на решении проблем в системе образования ЧР. ЮНЕСКО продолжит оказание помощи в области образования как в самой Чечне, так и для чеченских переселенцев в Ингушетии. Речь идет о передаче современных методических и программных технологий учебным заведениям ЧР, ремонте школ, детских садов, пополнении библиотечного фонда в школах, техникумах и вузах республики.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости