26 июля 2017, 05:46

Михаил Мирилашвили избран президентом Евроазиатского еврейского конгресса

На прошедшей в Израиле Генеральной ассамблее Евроазиатского еврейского конгресса новым президентом организации избран представитель грузинских евреев Михаил Мирилашвили. Также было принято решение о реорганизации объединяющего общины 25 стран ЕАЕК и принятии нового устава.

24 и 25 июля в отеле "Кфар Маккаби" в Рамат-Гане (Израиль) состоялась Генеральная ассамблея Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Новым президентом конгресса был избран известный предприниматель и меценат, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Михаил Мирилашвили.

Представляя его, Генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов отметил, что знает кандидата с 1989 года, и тот уже много лет активно участвует в еврейской жизни евроазиатского пространства.

«Он пришел в Конгресс шесть лет назад на пост первого вице-президента после ухода первого президента ЕАЕК Александра Машкевича. Михаил Мирилашвили был одним из немногих, кто остался верен ЕАЕК, помогая организационно и финансово, но отказываясь от предложений занять пост президента. Но несколько месяцев назад он изменил свое решение. Выдвигая его, мы делаем шаг в правильном направлении, поскольку последние 30 лет его жизни показывают, что он готов работать на благо еврейства» - заметил Членов.

Сам Мирилашвили, поблагодарив за поддержку, пообещал поддерживать еврейские общины «везде и всегда» и призвал бороться с проявлениями антисемитизма, который проявляет себя в новых обличьях и прежде всего в форме антиизраилизма.

«Нам предстоит много работы с Божьей помощью», - заключил избранный президент ЕАЕК. 

На конгрессе было принято решение о реорганизации ЕАЕК и принятии нового устава. В рамках реорганизации Михаил Членов сложил с себя полномочия Генерального секретаря, возглавив созданный Стратегический совет (Совет старейшин) а Иосиф Зисельс принял на себя полномочия председателя Генерального совета ЕАЕК, став главой Программной комиссии.

Казначеем ЕАЕК стал сподвижник Мирилашвили Менди Бушуев, председателем правления — Аарон Френкель, генеральным директором — Хаим Бен Яков. Первыми вице-президентами стали Темур Хихинашвили, президентами Фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, Давид Якобашвили и Рами Леви, вице-президентами — Эмануэль Гриншпун, Марк Шабад, Мераб Элашвили, Александр Билинкис, Александр Шенкман, Александр Левин, Ицик Михаэли и Максим Пасик.

В состав правления, заменившего генеральный совет, от горских евреев вошел представитель фонда СТМЭГИ Давид Мордехаев, от Всемирного конгресса грузинских евреев, который возглавляет брат Михаила Мирилашвили Габриел Мирилашвили - Давид Баазов. Кроме того, по два места в правлении получили представители еврейских общин Грузии и Азербайджана (для ашкеназских и горских и грузинских евреев соответственно). Еврейская община Армении сохранила в правлении одно место, которое традиционно занимает председатель правления общины Римма Варджапетян.

"Кавказский узел" также информировал, что представители еврейской общины России Берл Лазар и Михаил Членов назвали ударом по всей общине вердикт краснодарского краевого суда, утвердившего решение о выдворении из страны раввина Сочи Ари Эделькопфа и членов его семьи. В декабре 2016 года МВД аннулировало вид на жительство Эделькопфа, затем права на проживание в России была лишена и его супруга Ханна. Защита раввина допустила, что его выдворение связано со спором вокруг земельного участка, выделенного для строительства синагоги в Сочи.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей