Руслан Рахаев на суде. Скриншот из сюжета телекомпании "Черкесск", ноябрь 2012 года. Youtube.com/watch?v=fWSHY_RWWCk

26 июля 2017, 04:47

Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

"Кавказский узел" информировал, что 27 апреля Черкесский городской суд в третий раз приступил к рассмотрению дела в отношении Рахаева. На заседании 14 июля в суде были оглашены показания участкового Тазартукова, который многократно менял свои показания. 15 июля в суде этот свидетель заявил, что подвергся давлению со стороны руководства. 19 июля Тазартуков продолжил давать показания, которые, по словам адвокатов подсудимого, не стыкуются с данными камер наблюдения в отделе полиции и должны быть оценены судом критически.

Руслан Рахаев, по версии обвинения, 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ)  и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека  (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. Защита офицера полиции утверждает, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву.

24 и 25 июля в Черкесском городском суде на процессе по делу Рахаева завершился допрос свидетеля Джамбота Тазартукова. Стороны приступили к допросу свидетеля Альберта Тамова.

Допрос Тазартукова и оглашение его показаний заняли пять судебных заседаний. Тазартуков был допрошен девять раз в ходе предварительного следствия, и два раза в ходе двух предыдущих судебных процессов. Общий объем его показаний составил более 180 страниц.

Защиту Рахаева на данном судебном процессе осуществляют адвокаты адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Адам Абубакаров и Надежда Ермолаева при поддержке фонда «Общественный вердикт».

В ходе судебного заседаний 24 июля сторона защиты продолжила допрос Тазартукова.

Подсудимый Руслан Рахаев спросил у Тазартукова, почему он в одних показаниях говорил, что Рахаев заходил в кабинет №48 до того, как туда занесли Джанкезова, в то время как в других говорил, что он заходил в данный кабинет только после того, как туда был доставлен Джанкезов.

«10 октября 2011 года вы заявили, что беседа длилась примерно 20 минут, а затем из коридора услышали окрики Рахаева. Он звал Артура Байкулова, а затем Братова. Они оба ушли к Рахаеву и через полминуты внесли в кабинет Джанкезова. Следом за ними зашел Рахаев и, увидев Джадтоева, схватил его за ворот… На первом судебном процессе, проходившем в 2012 году под председательством судьи Хутова, вы также заявляли, что Рахаев заходил в кабинет и избивал Джадтоева, когда в этот кабинет принесли Джанкезова и положили его на пол. В других показаниях вы говорите, что он и ранее заходил. В каком случае Вы говорите правду?» - задал вопрос Тазартукову адвокат.

На это свидетель ответил, что все показания поддерживает в полном объеме.

Противоречия в показаниях Тазартукова касались, по мнению стороны защиты, также количества ударов, которые, по версии следствия, нанес Рахаев потерпевшему Джадтоеву. При этом показания Тазартукова об ударах противоречили не только показаниям его самого, данным в разное время, но и показаниям самого Джадтоева, который показал в суде, что Рахаев ударил его один раз по ушам, тогда как свидетель говорил и об ударах по туловищу Джадтоева, и броске его через плечо.

«Как вы объясните эти противоречия?», - спросил у свидетеля адвокат Абубакаров.

Тазартуков ответил, что не может объяснить противоречий. Он не видит во всем этом противоречий, так как это его показания, а за показания потерпевшего Джадтоева он не отвечает.

«Я Вас услышал. Я думаю, что и суд вас услышал», - сказал адвокат.

Комментируя показания Тазартукова, адвокат Адам Абубакаров отметил, что «показания Тазартукова, данные им как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебных заседаний, крайне противоречивы».

«На наш вопрос, может ли он объяснить существенные противоречия в своих показаниях, Тазартуков ответил, что он не видит в них противоречий и не может ничего объяснить. Я думаю, судом будет дана оценка с точки зрения допустимости и достоверности показаний Тазартукова», - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Надежда Ермолаева, комментируя показания свидетеля Тазартукова, отметила, что свидетель объяснил, что, доставив утром Джанкезова в отдел полиции, он пошел домой, переоделся и, несмотря на то, что его работа закончилась, вернулся в отдел полиции по указанию руководства, так как от Джанкезова ожидалась явка с повинной.

«Ожидание от задержанного явки с повинной свидетельствует о том, что накануне с ним проводились определенные действия, которые должны были привести к получению явки с повинной», - заявила адвокат.

«Мы задавали свидетелю вопрос, почему вы раньше давали такие показания, а когда картина по уголовному делу менялась, вы меняли свои показания. Он дал ответ, который можно назвать "оговоркой по Фрейду": «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Это свидетельствует о том, что его показания не являются честными, а зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации. В зависимости от того, какая "карта" появляется в "прикупе", он меняет показания», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

25 июля начал давать показания другой основной свидетель, бывший оперуполномоченным по кражам и угонам автотранспорта УВД г. Черкесска Альберт Тамов. В настоящее время он уволен из органов внутренних дел. Тамов в свободном рассказе изложил события 7 октября 2011 года.

Следующее заседание суда по делу Рахаева пройдет 7 августа. Стороны продолжат допрос свидетеля Тамова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания и заявлений адвокатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей