25 июля 2017, 20:47

Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", полномочия судьи Европейского суда от Грузии Ноны Цоцории истекли в феврале 2017 года. В январе комитет Совета Европы по отбору судей в ЕСПЧ отклонил все три кандидатуры, представленные Грузией. Повторный конкурс был объявлен 22 февраля, причем Минюст Грузии отказался менять критерии отбора судей в Страсбург.

Третий конкурс для кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) объявлен сегодня в Грузии. Он продлится до 25 августа 2017 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Необходимость проведения конкурса в третий раз обусловлена тем, что две кандидатуры из трех представленных Грузией после второго конкурса отклонены, пояснила сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила кандидатуры Софио Джапаридзе и Шота Гецадзе в связи с тем, что они "слишком молоды и имеют маленький судейский опыт", приводит слова Цулукиани "Рустави 2".

Кандидатура посла Грузии в Германии Ладо Чантурия не отклонена, поэтому он примет участие в конкурсе на замещение вакантной должности судьи ЕСПЧ.   

Представитель НПО "Институт свободы информации" Георгий Берая в эфире телеканала "Рустави 2" обратил внимание на тот факт, что представленные Грузией кандидаты в судьи ЕСПЧ уже во второй раз не отвечают критериям Европейского суда. 

Правительственная комиссия, которая отбирает кандидатов на пост судей ЕСПЧ по итогам внутригрузинского конкурса, "во второй раз не выполнила возложенную на нее миссию", констатировала председатель НПО "Молодые адвокаты" Анна Нацвлишвили. "В конкурсе участвовали очень квалифицированные кандидаты, но их искусственно заблокировали", - сказала Анна Нацвлишвили, комментируя заявление министра юстиции.

Кандидатуры на должность судьи Страсбургского суда "выбираются не по профессионализму, а по принципу лояльности нынешней власти", заявил на специальном брифинге депутат от партии "Единое национальное движение" Акакий Миминошвили. Такой отбор, по его мнению, свидетельствует о том, что  "правящая партия намерена оказать политическое давление на ЕСПЧ".

Кандидаты, которых Грузия представляет в Европейский суд, признаются неподходящими "даже с точки зрения формальной квалификации", отметил депутат от партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки. Правительство и министерство юстиции провели конкурсный процесс таким образом, "чтобы квалифицированные кандидаты не попали в ту тройку, которая была отослана в Страсбург", цитирует Канделаки "Грузия-оnline". 

Судей ЕСПЧ избирают из трех кандидатов, предложенных каждым государством, срок полномочий судьи составляет девять лет.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей