25 июля 2017, 23:01

Аят

Аят – (араб. آية‎ ; знак, знамение, доказательство) – составной элемент коранических сур, часто понимаемый как‎ стих, где каждое предложение или параграф пронумерованы. Всего насчитывается 6 236 аятов, которые разделены между 114 сурами Корана. 

Типы аятов

Короткие поэтические по форме аяты, встречающиеся во второй половине Корана, считаются более ранними и связаны с жизнью Мухаммада в Мекке (610-622), тогда как длинные, без ритма и рифмы стихи первой половины книги относятся к 622 – 632 годам, когда пророк уже жил в Медине 1.  

Аяты делятся по типу. Два главных – это мухкам и муташабихат. Если мухкам – это ясные для пониманию аяты, то муташабихат – темные, трудно понимаемые, обладающие эзотерическим и аллегорическим смыслом стихи.

О существовании двух типов аятов говорится в седьмом аяте третьей суры Корана: "Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха" 2

Значение аятов

Изначальное значение аята в тексте Корана – это все-таки "знак" или "знамение", указывающие на какие-то значительные события, будь-то сотворение мира, смена дня и ночи, начало и конец жизни, чудеса и т.д. 3.  

Так, в 29 аяте 42 суры говорится: "Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них".

Или – в 33 аяте 36 суры: "Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются" 4.

Количество аятов

Хотя насчитывается всего 6 236 аятов, среди мусульман бытует мнение, что число аятов больше – 6666, поскольку и вводные ("басмала" / "бисмилдях") к почти каждой суре стихи ("Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного") также следует считать за аяты.

Однако вводные стихи к сурам обычно не пронумерованы и обычно не считаются за аяты. Исключением в этом случае является лишь первая сура Корана "Аль-Фатих"а» ("Открывающая"), состоящая из семи аятов. Первый вводный стих (басмала) "Аль-Фатиха" ("Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!") принимается за первый аят, о чем сказано в 87-м аяте 15 суры "Аль-Хиджр": "Мы даровали тебе семь часто повторяемых сур или аятов и великий Коран" 5.

Известные аяты

Всего три аята включает самая короткая сура – 108-я под названием "Аль-Каусар" (араб. سورة الكوثر‎‎,  "Изобилие"), тогда как самая длинная – вторая сура Корана – "Аль-Бакара" (араб. سورة البقرة, "Корова") состоит из 286 аятов.

В суре "Аль-Бакара" находится единственный в Коране самый длинный аят – 282-й, начинающийся словами "О те, кто уверовали…" 6, а также знаменитый и наиболее почитаемый в исламе 255-й аят – "Аль-Курси" (араб. آية الكرسي‎, "Престол"), гласящий: 

"Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол (Подножие Трона) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий" 7.

Другим, не менее знаменитым и наиболее цитируемым аятом "Аль-Бакары" является 256-й аят, начинающийся словами "Нет принуждения в религии.." 8.

Примечания

  1. Aya // Encyclopedia of Islam. New York, 2009. P. 77.
  2. Али-заде А. А. Исламский энциклопедический словарь. М, 2007; Aya // Encyclopedia of Islam. New York, 2009. P. 77.
  3. Aya // Encyclopedia of Islam. New York, 2009. P. 77.
  4. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  5. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  6. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  7. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  8. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей