25 июля 2017, 23:01

Аят

Аят – (араб. آية‎ ; знак, знамение, доказательство) – составной элемент коранических сур, часто понимаемый как‎ стих, где каждое предложение или параграф пронумерованы. Всего насчитывается 6 236 аятов, которые разделены между 114 сурами Корана. 

Типы аятов

Короткие поэтические по форме аяты, встречающиеся во второй половине Корана, считаются более ранними и связаны с жизнью Мухаммада в Мекке (610-622), тогда как длинные, без ритма и рифмы стихи первой половины книги относятся к 622 – 632 годам, когда пророк уже жил в Медине 1.  

Аяты делятся по типу. Два главных – это мухкам и муташабихат. Если мухкам – это ясные для пониманию аяты, то муташабихат – темные, трудно понимаемые, обладающие эзотерическим и аллегорическим смыслом стихи.

О существовании двух типов аятов говорится в седьмом аяте третьей суры Корана: "Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха" 2

Значение аятов

Изначальное значение аята в тексте Корана – это все-таки "знак" или "знамение", указывающие на какие-то значительные события, будь-то сотворение мира, смена дня и ночи, начало и конец жизни, чудеса и т.д. 3.  

Так, в 29 аяте 42 суры говорится: "Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них".

Или – в 33 аяте 36 суры: "Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются" 4.

Количество аятов

Хотя насчитывается всего 6 236 аятов, среди мусульман бытует мнение, что число аятов больше – 6666, поскольку и вводные ("басмала" / "бисмилдях") к почти каждой суре стихи ("Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного") также следует считать за аяты.

Однако вводные стихи к сурам обычно не пронумерованы и обычно не считаются за аяты. Исключением в этом случае является лишь первая сура Корана "Аль-Фатих"а» ("Открывающая"), состоящая из семи аятов. Первый вводный стих (басмала) "Аль-Фатиха" ("Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!") принимается за первый аят, о чем сказано в 87-м аяте 15 суры "Аль-Хиджр": "Мы даровали тебе семь часто повторяемых сур или аятов и великий Коран" 5.

Известные аяты

Всего три аята включает самая короткая сура – 108-я под названием "Аль-Каусар" (араб. سورة الكوثر‎‎,  "Изобилие"), тогда как самая длинная – вторая сура Корана – "Аль-Бакара" (араб. سورة البقرة, "Корова") состоит из 286 аятов.

В суре "Аль-Бакара" находится единственный в Коране самый длинный аят – 282-й, начинающийся словами "О те, кто уверовали…" 6, а также знаменитый и наиболее почитаемый в исламе 255-й аят – "Аль-Курси" (араб. آية الكرسي‎, "Престол"), гласящий: 

"Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол (Подножие Трона) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий" 7.

Другим, не менее знаменитым и наиболее цитируемым аятом "Аль-Бакары" является 256-й аят, начинающийся словами "Нет принуждения в религии.." 8.

Примечания

  1. Aya // Encyclopedia of Islam. New York, 2009. P. 77.
  2. Али-заде А. А. Исламский энциклопедический словарь. М, 2007; Aya // Encyclopedia of Islam. New York, 2009. P. 77.
  3. Aya // Encyclopedia of Islam. New York, 2009. P. 77.
  4. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  5. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  6. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  7. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.
  8. Коран: перевод смыслов и комментарии Э.Р. Кулиева. М., 2012.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

17 октября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей