ЛЭП. Фото: Юрий Гречко / Югополис

25 июля 2017, 09:10

Энергетики в Чечне начали установку птицезащитных средств на ЛЭП

Работники компании "Чеченэнерго" устанавливают специальные птицезащитные средства на высоковольтных линиях электропередачи. Эти меры призваны снизить аварийность на ЛЭП, а также защитить птиц от гибели, отмечают энергетики.

Установка специальных средств на высоковольтные ЛЭП для защиты от птиц начата в равнинных Надтеречном и Наурском районах Чечни.

"Данные муниципалитеты расположены в зонах массовой миграции, и аварии на воздушных линиях здесь происходят в разы чаще, чем в других районах. Поэтому для повышения надежности линий, а также минимизации случаев гибели птиц от ударов током на ЛЭП начата установка специальных птицезащитных устройств. Всего на опорах воздушных трасс будет установлено около 200 таких устройств", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОАО "Чеченэнерго".

По его словам, защитные устройства представляют собой специальные колпаки, не проводящие электроток, которые устанавливаются на изоляторы опор воздушных линий, и закрывающие также участок провода. "Как показывает практика, птицы выбирают изоляторы линий для устройства гнезд, и зачастую это приводит к замыканиям на линиях, выходу изоляторов из строя и гибели самих пернатых. Установка птицезащитных средств позволит свести к минимуму подобные случаи и значительно повысит срок службы изоляторов", - отметил представитель "Чеченэнерго".

Завершить работу по установке птицезащитных средств на ЛЭП в Наурском и Надтеречном районах планируется в течение ближайших недель. Стоимость одного изолирующего колпака составляет более 600 рублей, их закупка произведена за счет средств энергетической компании.

Местные жители подтвердили корреспонденту Кавказского узла", что кратковременные отключения электроснабжения в Надтеречном и Наурском районах Чечни происходят довольно часто.

"С электричеством у нас постоянные проблемы. Особенно это ощущается ранней весной и осенью. Как правило, энергетики объясняют это авариями на линиях", - рассказала жительница Наурского района Зарган.

Другой местный житель Докка выразил надежду на то, что проводимая энергетиками работа даст положительный результат. "У меня есть знакомый энергетик, он говорит, что виновниками аварий на ЛЭП очень часто являются птицы. Оказывается, именно через наш район проходит маршрут, по которому птицы улетают на юг и возвращаются назад", - отметил мужчина.

Напомним, в 2016 году энергетики устанавливали птицезащитные устройства на воздушных линиях электропередачи в Палассовском и Светлоярском районах Волгоградской области. Орнитологи тогда заявили, что установки эффективны, но требуется техническая доработка.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей