24 июля 2017, 22:11

Юристы: совет судей сделал невозможным привлечение Хахалевой к ответственности

Привлечь судью к уголовной или дисциплинарной ответственности без согласия квалификационной коллегии нельзя, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя проверку информации о расходах на свадьбу дочери Елены Хахалевой, сотрудницы Краснодарского краевого суда.

Как писал "Кавказский узел", совет судей Краснодарского края 17 июля приступил к проверке сообщений о расходах на свадьбу дочери судьи краевого суда Елены Хахалевой. 20 июля председатель совета судей заявил, что комиссия не нашла нарушений со стороны Хахалевой в расходах на свадьбу. Сегодня проверка завершилась - совет судей пришел к выводу, что сообщения о расходах судьи на "полностью не соответствует действительности" и являются "неприкрытым давлением на суд".

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева не будет привлечена к ответственности в связи с дорогостоящей свадьбой ее дочери, поскольку совет судей не нашел в ее действиях нарушений, считает адвокат Наталья Баянова. Следственный комитет может возбудить уголовное дело в отношении судьи только с согласия квалификационной коллегии судей, пояснил адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, для возбуждения уголовного дела в отношении судьи необходимо соответствующее решение квалификационной коллегии судей регионального суда.

"Статья 448 УПК указывает, что в отношении судей решение о возбуждении уголовного дела принимается председателем Следственного комитета России с согласия квалификационной коллегии судей регионального суда", - сообщил Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщения о том, что на свадьбу дочери Елены Хахалевой потрачено, по оценке московского адвоката Сергея Жорина, два миллиона долларов, вызвали общественный резонанс. Сама Хахалева в ответ на информацию о несоответствии ее доходов затратам на свадебные торжества заявила, что ее бывший муж Роберт Хахалев взял на себя все расходы на свадьбу дочери. Она также назвала заказным скандал со свадьбой. Роберт Хахалев оценил затраты на свадьбу не более чем в пять миллионов рублей.

Дисциплинарная и уголовная ответственность судей регламентируется также Федеральным законом "О статусе судей в РФ". За нарушения этого закона и Кодекса судейской этики судья может быть наказан замечанием, предупреждением или досрочным прекращением полномочий, но решение об этом в любом случае принимает квалификационная коллегия судей или совет судей субъекта Российской Федерации, пояснила адвокат компании "Консалтинг-партнер" Наталья Баянова.

"Совет судей не нашел в действиях судьи Хахалевой каких-либо нарушений закона и Кодекса судейской этики, поэтому никаких последствий многочисленные публикации СМИ для нее не влекут. Коллеги ее уже оправдали", - сказала Баянова корреспонденту "Кавказского узла".

Решение о возбуждении уголовного дела квалификационная коллегия судей должна принять в течение десяти дней после поступления представления председателя СКР, однако в случае с Еленой Хахалевой и свадьбой ее дочери речь не идет об уголовной ответственности, отметила Наталья Баянова.

"Она не совершала ничего противоправного. Ее могли привлечь только за нарушение кодекса чести судьи, но с мужем она в разводе и отвечать за его доходы не обязана", - сказала адвокат.

Информация о том, что Следственный комитет России инициировал проверку сообщений о затратах на свадьбу дочери судьи Хахалевой, пока не публиковалась.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей