24 июля 2017, 19:14

Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля прокуратура Черекского района заявила об обращении в суд с требованием к администрации села Аушигер и предприятию "Аушигер-Сервис" прекратить отключения воды за задолженность местных жителей, поскольку при этом страдают и добросовестные плательщики.

Дело вовсе не в долгах, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель МУП "Аушигер–Сервис" Римма Боготова. "Воду приходится отключать, так как трубы ветхие, их часто прорывает, приходится латать то тут, то там", - пояснила она.

По ее словам, воду отключают каждую среду с 9 утра до 17.00, жители селения, а также руководители объектов социального назначения - детского сада, школы и амбулатории, об этом знают, так как по всему селу расклеены объявления, и заранее запасаются водой.

Воду приходится отключать всему селению, в связи с тем, что из-за ветхости водопровода нет возможности перекрывать его по отдельным улицам. Кроме еженедельных плановых отключений, о которых жителям уже известно, воду приходится перекрывать также в аварийных случаях, отметила представитель МУП "Аушигер–Сервис".

Долги МУП "Аушигер-Сервис" АО "Каббалкэнерго" составляют около 500 тысяч рублей. В свою очередь население и объекты социального назначения задолжали организации за воду более одного миллиона рублей, пояснила Боготова.

По ее словам, это связано с тем, что у банка, в котором организация обслуживалась, отозвали лицензию и в настоящее время у них пока не открыт новый расчетный счет в другом банке, поэтому должники не могут перечислить оплату за поставленную воду.

Никаких отключений, связанных с неплатежами не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" специалист местной администрации селения Аушигер Хабас Батраков. "Каждую среду отключают воду, чиним прорывы", - сказал он.

Воду в Аушигере действительно отключают. Особенно эта проблема касается той части жителей, дома которых расположены на возвышенности и куда воду приходится подкачивать, заявили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

Весь основной поток воды в селение поступает из Кашкатауского водозабора, пояснил местный житель.

"Никаких дополнительных источников, откуда можно было бы брать питьевую воду, в селе нет. Речка грязная. Да даже, если бы и был родник, лично я бы оттуда пить не стал, так как Аушигер известен своими садами, которые опрыскиваются ядохимикатами. Все это уходит в землю и попадает в подземные источники",- рассказал один из местных жителей.

По его мнению, без анализа проб воды "даже с родника не попьешь".

Комментариями АО "Каббалкэнерго" и представителей администрации района и правительства Кабардино-Балкарии по поводу проблем с водопроводом в селе и долгов за воду "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей